Букет обычно цветочно-медовый.
Основных разновидностей мускатов четрые, если не ошибаюсь. Цветочный, карамельный, цитронный и ещё какой-то. Но все они похожи какой-то особенной ноткой, это наверное и есть сам мускат, остальное оттенки. Если человек однажды попробует мускат он будет точно понимать, что это такое.
То, что в Рошфоре может проявляться мускат совершенно не удивительно, родительский сорт с мускатом, Кардинал. Много сортов имеют слабый мускат, который даже не каждый год проявляется, и спорить о том, что это был не мускат, а какой-то там оттенок... ну это странно. Мускат он и в африке мускат. Я не пробовал Рошфор в сотне разных мест, но мне достаточно того, что именно у меня в первые два плодоношения он был с мускатом. Галюнами и видениями не страдаю.
С нагрузкой он исчезает полностью, даже намека не остаётся, а поскольку форма нагрузку тянет прекрасно я его грузил всегда под завязку. 40-50кг с трёхметрового куста стабильно было, при такой урожайности я ему прощаю пропавший мускат
Одно плохо, ежегодный горох...
Спойлер :
Не забывай, Саша, что у вас пекло под 40С, а у нас прохладные ночи. Климат другой совершенно, который много на что влияет, на окрашивание, например. Марина в средней полосе, тоже не самый жаркий климат, возможно это причина того, что где-то мускат проявляется, где-то нет.
Если бы мы были виноделами, то больше знали бы о влиянии климата на ароматику созревших ягод. Мне довелось немного пообщаться с профессионалами на эту тему, так вот они гораздо тщательнее подходят к этому вопросу. Под определенные сорта выбирается и почва, и климат. Не как у нас, насадили всего подряд каждый в своём огороде, а потом рубимся здесь, что вкусно, а что нет
Они купили участок в Минераловодском районе конкретно под Рислинг. Где угодно могли купить, в Краснодарском крае, в Дагестане, где угодно, но взяли именно здесь т.к. если этот сорт созревает в жаре он конечно наберет высокий сахар, но никогда не имеет той ароматики, которая получается в предгорьях, при холодных ночах и более низкой средней температуре. Лучшее вино из Рислинга получают только в предгорьях, Австрия, северная Италия и т.п. У нас когда-то после войны немцы его здесь насаживали. Не дураки были видимо. Рислинга выращивают много в мире, но лучшие вина из этого сорта только из предгорий.