Автор Тема: Создание средства для дезинфекции бродильных емкостей и бутылок  (Прочитано 172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dungeon203

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва
  • Имя: Алексей
Всем здравствуйте! Есть цель - создать средство для себя и знакомых, которое будет дезинфицировать емкости для брожения и бутылки для вина/пива (но нужен вариант после механичесткой чистки: обработал- перевернул, дал стечь и высохнуть - залил вино). Рассматриваю вариант Пиросульфит (метабисульфит калия) в виде водного раствора. Также читал, что можно для повышения качества дезинфекции совместить пиросульфит с лимонной кислотой, но сомневаюсь, могут ли такие мизерные остатки раствора на стенках после высыхания повлиять на качество вина?Хотелось бы заготовить сразу на год-два вперед в герметичных пластиковых бутылках такие растворы, и ими легко дезинфецировать без гемора и смывания на всех переливочных этапах. Что скажите про такие варианты растворов (Пиросульфит / Пиросульфит+лимонная кислота)?

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 541
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Непосредственно для дезинфекции делаю раствор пиросульфита грамм лимонки и грамм пиросульфита на пол литра воды (у меня шейкер с удобным дозатором для этой цели). Этим раствором все и дезинфицирую. Из тары раствор просто выливается и все, остатки мизерные ни на что не влияют. Делать раствор про запас не вижу смысла, при необходимости недолго развести свежий, единственно остатки после процедур оставляю в бутылях, которые являются промежуточными при снятии с осадка, когда нужны они уже продезинфицированны.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 911
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
dungeon203, пиросульфита будет достаточно. Смысла делать раствор и хранить нет никакого. Ёмкости где-то ставить, риск хранения и герметичности. Если раствор делается за одну минуту в любой ёмкости. Вода и порошок. Никаких существенных влияний на вкус вина не будет если концентрация нормальная.
Для пива самый удобный вариант раствор надуксусной кислоты. Для вина не подойдёт. Всё таки запах как-бы кто ни говорил там есть, а вино сильно чувствительнее. В любом случае раствор про запас не очень логично. Если всё таки надумаете, надо проверить стойкость серы в воде по срокам.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 541
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
надо проверить стойкость серы в воде по срокам
Как я писал выше, оставлять раствор в таре для съема с осадка, запах пиросульфита присутствует и через два месяца, ничего с ним не случается, но все же лучше делать свежий раствор для верности