Никакого отношения к столовым он не имеет, а что там за пересорт использовал человек, чтобы сделать шмурдяк, не столь важно. Вино не делают из столовых.
Визуально на винограднике Будешури от Саперави классического отличить вообще невозможно никак, кроме как по ягоде.
Кислотность одинаковая с Саперави классическим, сахар чуть выше.
Целенаправленно Будешури не сажают, он попадается в посадках Саперави примерно 1 куст на 9 кустов Саперави классического.
Будешури описан с 1895 года С. Квариани в труде «Ивриспира соплеби», как Саперави Будерешурисебри, название потом сократили.
добавлено 11 Октябрь 2024, 22:11:09
Ещё раз два фото, т.к. добавляю фото Саперави классического для визуального сравнения, и не надо рассказывать, что Будешури якобы столовый. Это исключительно винный виноград, есть его невозможно из-за высокой кислотности.
Срезка и Будешури, и Саперави классического была в одно и то же утро.
Ягоды клона, то есть Будешури, уже начали подвяливаться.
добавлено 11 Октябрь 2024, 22:18:23
Подвяливаться ягоды начали потому, что Будешури, то есть клон Саперави, созревает на неделю раньше, чем классический Саперави. Соответственно, сахар - повыше, но кислотность у них одинаково высокая.
Будешури был выбран отдельно при срезке, произведённой на плантации Саперави, на моно-вино из Будешури.