Автор Тема: Выращивание винограда в квартире, на лоджии.  (Прочитано 1085 раз)

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Выращивание винограда в квартире, на лоджии.
« Ответ #15 : 12 Апрель 2025, 16:34:41 »
Ольга, как теоретик, считаю, что 200л достаточно, надеюсь, это для одного корня. Условия у всех разные - ваши условия мне не известны (допустим мои соседи содержат собак в 4-х комнатной квартире, две комнаты занимают собаки). Сколько бочек у вас? - ведь можно их на колесики - и на зиму в квартиру - и такой вариант. И еще: моё мнение - бочки должны быть дырявые и стоять в поддоне. Поливать снизу через поддон. Если конденсат будет стекать, а не намерзать - в этом случае плохого не вижу. Мне-бы в ОГ с виноградом совладать.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #16 : 12 Апрель 2025, 17:12:27 »
На зиму, пишут, можно наклонить и накрыть несколькими слоями утеплителя.
Не обязательно из лоджии делать тропическую оранжерею. Одинарного остекления будет достаточно. Зимы в СПБ мягкие, не суровее , чем в Черноземье (Липецк, Воронеж). Например Ананасный ранний выдерживает морозы до -26 градусов (лоза).На остеклённой лоджии не будет холоднее. Не это главное. Важно утеплить пол, потолок, наружную стену возможно. Совет с тёплым полом под кадкой может решить проблему. Главное , чтоб корни не вымерзли. Лозу (зелёнку) можно на лето выпускать наружу на озеленение лоджии, осенью всё равно срежется. Оставшуюся лозу не понадобится даже укрывать.
 Мне кажется  стоит пробовать. Дорогу осилит идущий.

И да, была у меня остеклённая лоджия западного направления в Сортавала. А это на 200 км севернее. Правда виноград там не выращивал . Что растёт в Ленобласти, знаю не по наслышке.

добавлено 12 Апрель 2025, 17:17:08

Оффлайн ОльгаA78

• Пользователь
  • **
  • Регион : Санкт-Петербург
« Ответ #17 : 12 Апрель 2025, 23:39:36 »
Ольга, как теоретик, считаю, что 200л достаточно, надеюсь, это для одного корня. Условия у всех разные - ваши условия мне не известны (допустим мои соседи содержат собак в 4-х комнатной квартире, две комнаты занимают собаки). Сколько бочек у вас? - ведь можно их на колесики - и на зиму в квартиру - и такой вариант. И еще: моё мнение - бочки должны быть дырявые и стоять в поддоне.
Насчет условий согласна, мой член семьи - соболь, это вносит коррективы в ремонт, наличие растений и других животных.
Саженцев думаю 2 шт. взять, и бочки на колесиках или с ручками и с поддонами. Тк будут еще инжир и штамбовая малина с голубикой (они уже взрослые, но на участке оставлять не хочу - там ни полива, ни присмотра)

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
« Ответ #18 : 13 Апрель 2025, 07:40:20 »
Доброе утро всем! У нас дожди заканчиваются, выходит солнышко, уже +5,5. Ольга, выращивая инжир, и воспитывая Соболя, вы явно не ищите простых путей в жизни. Что я могу вам посоветовать по сортам винограда, учитывая что вы все равно сделаете по своему, да и мои советы могут быть просто ошибочными. Итак: 1. вы сажаете то, что хотели посадить. 2. Выясняете, у кого на форуме можно гарантированно приобрести саженец Подарка Несветая (если нравятся мускаты), или Ромбика (если мускаты не нравятся), и саженец Хэллоуина (сам не так давно посадил - не могу ничего сказать). 3. Выбрасываете что посадили, а полученные саженцы сажаете - все очень просто. Удачи!

Оффлайн ОльгаA78

• Пользователь
  • **
Выращивание винограда в квартире, на лодж
« Ответ #19 : 13 Апрель 2025, 10:49:20 »
Доброе утро всем! У нас дожди заканчиваются, выходит солнышко, уже +5,5. Ольга, выращивая инжир, и воспитывая Соболя, вы явно не ищите простых путей в жизни. Что я могу вам посоветовать по сортам винограда, учитывая что вы все равно сделаете по своему,
Здравствуйте, спасибо за советы)
Соболь у нас появился случайно, хотя, потом брала уже сознательно - ни одно животное с ним не сравнится по интеллекту, веселому и шкодному характеру, и просто - он красивый, точнее она - с детьми лучше брать девочку, она не порвет окружающих, если будет переклин гормонов из-за гона.
Ничего еще не сажала - пока собираю информацию.
Я бы лучше заказала с форума, только пока не нахожу, как это сделать.
Поскольку в семье 3 детей, предпочтительней кишмиш. Так что посмотрю Ромбик. И Хеллоуин. Не видела здесь таких, но может просто не замечала.
Ой, самое главное-то не спросила - какие лучше?
Двухлетние черенки, или двухлетние отводки?
Есть и те и те, на Авито...

« Последнее редактирование: 13 Апрель 2025, 10:57:11 от ОльгаA78 »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
« Ответ #20 : 13 Апрель 2025, 17:52:16 »
Ольга, в моем понимании в условиях Санкт Петербурга главное при выборе винограда не его бессемянность, а срок созревания. Дети будут есть любой, если он будет вкусным (спелым). Может есть и бессемянные сорта винограда со сверхранним сроком (мне они неизвестны, потому что у меня другие приоритеты при выборе). На Авито будет описание: "сверхранний", а в действительности он никогда у вас не созреет. Поэтому и советую поискать продавца для ваших условий на форуме. Может вам предложат новейшие бессемянные иностранные сорта о которых я не знаю (допустим, Подарочный - вдруг его срок созревания вам подойдет). Ищите виноград, созревающий раньше Ромбика - это ваш случай.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #21 : 13 Апрель 2025, 20:51:35 »
По сортам, мне кажется, неплохо бы посоветоваться с виноградарями Прибалтики. Условия ведь очень похожи. А это очень информативно- поговорить с опытным человеком из схожего с твоим климата.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #22 : 14 Апрель 2025, 06:42:42 »
Я использую виноград для озеленения балкона. Сильнорослые сорта за год вырастают до 2 метров. Заплетают балкон. Осенью их можно отдать, продать, подарить и весной посадить снова. Круговорот зелени на балконе. В этом году для озеленения опять посадил 6 штук черенков. Виктор и Кишмиш лучистый. Они сильнорослые и листья красивые. Для озеленения то, что нужно.

Оффлайн ОльгаA78

• Пользователь
  • **
« Ответ #23 : 24 Апрель 2025, 13:06:39 »
Добрый день 🙂
Заказала у владельца виноградника 2 2х-летних отводка, Велес и Лучистый, и бочки 230 литров.
Их заводчик посоветовал инфракрасник с терморегулятором на лоджию, на случай заморозков повесить. Да и зимой наверно, в сильные морозы его можно на минимум ставить...
В середине мая поеду за ними, когда продавцу станет ясно, что саженцы хорошо перезимовали.
Есть ли у кого-то опыт - в теплицу инфракрасный обогреватель ставить?

Оффлайн Рамиз

• Пользователь
  • **
  • Регион : ставропольский край
« Ответ #24 : 24 Апрель 2025, 21:37:50 »
а почему вы такие сильнорослые формы решили садить лучше чтонибудь среднерослое лоджия не безразмерная а у велиса листья лопухи

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #25 : 25 Апрель 2025, 17:30:37 »
а у велиса листья лопухи
я уже писал о том, что Велес слишком большой, да и ни чего хорошего в нем нет ... Там ведь не только дело в занимаемом кустом пространстве , но и чем больше куст тем больше ему нужна емкость для корневой ...

Оффлайн ОльгаA78

• Пользователь
  • **
« Ответ #26 : 26 Апрель 2025, 23:41:14 »
Спасибо за уточнение о соответствии размера корня и куста - не знала.
Эти сорта выбрала, тк они в отводках, а значит выше шанс, что они приживутся, перезимуют и дадут потом хороший урожай.
Но, я могу узнать, какие еще есть сорта, мне не принципиально именно эти... Тк еще не купила.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #27 : 27 Апрель 2025, 06:10:19 »
"точки росы"
Не будет. Для этого нужен источник влажных паров с хорошим притоком. Оно и в стенах больше страшился от строителей для вздувания цены, потому что штукатурка-шпаклевка-покраска изнутри не пропускают столько влаги в стены. А тут вообще отдельная емкость.
Если 9 квадратов стекла, то порядка 4 м лоджия в длину. Два слаборослых куста еще можно втиснуть, а можно и одним посильнее закрыть это пространство, свет-то будет с одной стороны, плотную стену зелени делать не стоит.

Оффлайн ОльгаA78

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 27 Апрель 2025, 20:31:41 »
Если 9 квадратов стекла, то порядка 4 м лоджия в длину.
Не, у меня 9 окон на лоджии и она сама примерно 8.3 метра длиной, так что там всё поместится - будет еще инжир и что-то по мелочи

Оффлайн ОльгаA78

• Пользователь
  • **
Ура! Приехали мои саженцы, уже с бутонами :yra:
« Последнее редактирование: 05 Май 2025, 11:30:08 от dayton »