Автор Тема: Выращивание винограда в квартире, на лоджии.  (Прочитано 1697 раз)

Оффлайн ОльгаA78

• Пользователь
  • **
  • Регион : Санкт-Петербург
Добрый день, садоводы, с праздником!
Подскажите пожалуйста надо ли до осени что-то делать с побегами (их 4 на Лучистом, уберу зачатки гроздей с 2х побегов, где усы, и на 2х крепких побегах оставлю.
На Велесе 2 побега с грозьдьями, и еще один намечается) )
И не нашла информации, сажать ли сразу в большие 230литровые бочки, или первый год оставить в небольших, литров на 10-20?
Пока держу на лоджии, когда тепло, и заношу на ночь, тк было+2

Оффлайн ОльгаA78

• Пользователь
  • **
Добрый день, подскажите пожалуйста, что это может быть - побеги растут быстро, но края листьев сохнут.
Может перелила? Но, стенку разрезала - земля только слегка влажная внизу. Корни не смотрела еще.
Или надо просто пересадить уже в более просторную емкость (сейчас у них пятилитровые баклажки)?
« Последнее редактирование: 15 Май 2025, 20:49:43 от dayton »

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
  • Регион : Орёл
А в каких емкостях сейчас находятся товарищи? Я бы оставил по две лозины пока, что бы в этот год корневая хорошо закрепилась (с гроздями так же, можно оставить по паре ягод просто). А в следующий год уже смотреть. У меня некоторые кусты растут в мешках по 50 литров. 2-3 года. максимум оставляю по 4 побега, плодоносили нормально.

Цитата
земля только слегка влажная внизу
Так вроде на перелив похоже. Возможно раньше был.

Оффлайн ОльгаA78

• Пользователь
  • **
А в каких емкостях сейчас находятся товарищи?
Так вроде на перелив похоже. Возможно раньше был.
Приехали и сейчас живут в 5литровых, (2 недели у меня) вот пришла земля для бочек, в выходные пересажу.

Оффлайн ОльгаA78

• Пользователь
  • **
Ура, спасибо за советы, стало тепло и меньше поливаю - растут уже нормальные листики дальше.
Хозяин саженцев сказал, на дно гравий, накрыть спанбондом и сверху землю - а чем можно заменить спанбонд? У нас в магазинах они только в промышленных масштабах продаются...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
чем можно заменить спанбонд? У нас в магазинах они только в промышленных масштабах продаются...

Плохо искали. В садовых магазинах везде есть "фасованный" . А в маркетплейсах выбирай - не хочу.

Оффлайн ОльгаA78

• Пользователь
  • **
Всё нашла, спасибо! Сделали так: на дно с дырками слой гравия, спанбонд, земля и перфорированная дренажная труба в геотекстиле устанавливается в бочку, для полива.

Оффлайн ОльгаA78

• Пользователь
  • **
Добрый день, подскажите пожалуйста, если поливать через дреажную трубку - снизу бочки  вода стоит в поддоне, не впитываясь, хотя низ бочки находится в воде - это нормально, или что-то не так сделано?

Комментарий модератора Мне приходится исправлять ваши сообщения. Не вставляйте аттачи в текст, пожалуйста. Вы кликаете на вкладке вложений клавишу "Вставить вложение", эта команда на добавление файла в текстовое поле, не нажимайте её (link).
« Последнее редактирование: 29 Май 2025, 15:58:09 от dayton »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Ольга, не совсем понятна ваша проблема. Не думаю, что в бочке обязательно должна быть поливочная труба - или я что то не понимаю. Главное, чтобы при поливе лишняя вода не оставалась в бочке, а вытекала снизу в поддон. В дальнейшем можно даже "поливать" виноград в бочке, просто наливая воду в поддон, а она затем будет впитываться корнями. То есть можно поливать как сверху в бочку, так и снизу, наливая воду в поддон. между бочкой и поддоном должна быть маленькая щель. В бочке внизу не должно быть "болото" - там для исключения этого должен быть слой камней.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
можно поливать как сверху в бочку, так и снизу
Ничего не понимаю, хотя этот способ полива постоянно встречается, особенно в теме укоренения. Что то меня смущает, ну не верится мне что вода в рыхлом грунте будет подниматься выше уровня воды в поддоне. Есть такой прием - закрытие влаги, боронами и т.д. рыхление верхнего слоя почвы. В плотном грунте влага по капиллярам поднимается к поверхности земли и испаряется. Рыхление разрушает капилляры и испарение становится гораздо меньше. Если грунт плотный он пронизан множеством капилляров, но мы то используем для посадок в емкости рыхлый, богатый органикой, дышащий грунт. Не думаю что в таком грунте будет заметный капиллярный эффект. Я свои саженцы поливаю сверху.

Оффлайн ОльгаA78

• Пользователь
  • **
Добрый день, подскажите пожалуйста, из-за чего на листьях образуются такие пупырышки, и вообще кусты сильно замедлили рост после пересадки.
Чем-то подкормить?

добавлено 19 Июнь 2025, 10:09:04

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Это оэдема - виноград "простыл"! Вообще-то ему плохо... Коронка отсохла! Что-то не то...
добавлено 19 Июнь 2025, 10:15:18
Зачем сажать такие болезненные сорта!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Чем-то подкормить?

проветрить и постоянный доступ свежего воздуха.