Хорошая темка))))
Скажу за себя - давно мечтала о таком земледелии, в огороженных грядках.
Началось всё с того, что много лет не переворачиваю землю на грядках при обработке, т.е. плуг ушел полностью.
Мотоблок использовался, но каждый раз просила уменьшить глубину обработки. Потому что после дождей такая пушистая земля заплывала коркой и начиналась чехарда с поливом и рыхлением. И приверженность к мульчированию свою роль сыграла. А когда освободился участок поближе к дому (бывшие виноградные шпалеры), то ничем не дала больше это место занять, решила ставить грядки.
Землю не привозили, а немножко нагребали с дорожек, поэтому уровень земли в грядках небольшой, чтобы не перегревалась земля и помещалось как можно больше мульчи )). Исключение - картофельные грядки, где придётся немножко приокучивать кусты, поэтому земли в них больше.
Теперь о дорожках: опыт освоения первых грядок подсказал, что дорожки должны быть удобными для работы с грядками в анфас))), иначе придётся делать всё боком. Первые 10 гряд у меня
чередуются с дорожками по 60 см. Поэтому при второй установке 5ти гряд дорожки сделала по 80 см. Гряды везде по 70 см ширины.
Я и раньше без этих грядок не любила тесной посадки. А сейчас и подавно )). Эта ширина даёт удобство работы и хорошее освещение растениям.
Чем полезна застилочная геоткань - она очень хорошо бережёт влагу и не даёт перегреваться земле. Никаких муравьев пока не видно. Да и способов от них избавиться достаточно, чтобы я на них оглядываясь.
Теперь о мульче - она из гряд никуда не выдувается, не высыпается, постепенно перегорает, добавляю по необходимости. Но такого роста кустов земляники, перца, помидоров, и практически без болезней и вредителей на открытом участке у меня получить никогда не удавалось

О поливе: он обязан быть. Но не дождеванием, а капельно. У меня мокнущие шланги с краном для каждой грядки выведены отдельно, но из одной подающей трубы. На зиму не убираю.
Дальше - больше)). Если есть гряды, то неплохим дополнением будут дуги и укрывной материал 60. Это чтобы голова не болела за заморозки и град.
Ну а в общем-то правильно: на участках, которые дают деньги с продаж продукции, эти гряды - лишнее. Но если огородом для семейного потребления занимается любимая супруга, то не пожалейте, дорогие мужчины, для неё эту небольшую денежку и устроить эти грядки с широкими дорожками. Она вам будет вечно благодарна!))) Это я говорю со своего небольшого опыта такого огородничества. Сколько себя помню всю жизнь корячилась с мотыгой, лопатой, граблями, а теперь отдыхаю на огороде. Прополки практически нет.