У нас уплотнённая посадка везде - и в теплицах и в ОГ. Для чего так посадили: во-первых кусты 2-3 летки, многие были с сигналками и на нескольких кустах был первый урожай и только проверили сортность, во-вторых посмотрели как ведут себя в смысле треска и урожайности, многие не трещат ( большинство) и уже видно, что урожайные, в -третьих вкус , тоже узнали какие вкусные. Если посадить не 1,2-1,5м между кустами, то получилось бы в два раза меньше кустов, а испытывать пришлось бы столько времени, что не знаю успел бы?. Да, и вырубать не надо, молодой 3-х летний куст не так сложно выкопать, если не понравился или трескун хороший. Можно пересадить или отдать кому он нужен.
У нас в ОГ один ряд третий год как посажен уплотненно.Это технари и прибалты по схеме 1,5х2 , уже плодоносили, но пока не видно, что им надо больше места. Может ещё разрастуться, но при веерной формировке не так уж и сильно. Даже ничего пока убирать не планирую.
В теплице тоже самое и тоже пока не видно, что кусты мешают друг другу или им чего-то не хватает.
Что будет через несколько лет я не знаю, как говориться все по-ходу буду подправлять в своей плотной посадке- что-то удалять, что-то менять.
Но пока ещё не все сорта проверили и отобрали те, которые подходят и нравятся,посадка будет уплотнённой.
Климат тоже свои условия диктует. У нас в ОГ не разбежишся столовые сорта выращивать. Не все технари и прибалты будут плодоносить. И не уплотнённая посадка, нормальная на 3 м и более вряд ли поможет. У нас РПС и Агат Донской посажены на расстоянии более 3-х метров, толку никакого, даже лозы не разрастаются на это расстояние.