Автор Тема: Янтарь самарский.  (Прочитано 268 раз)

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
Янтарь самарский.
« : 20 Декабрь 2025, 08:31:48 »
Это ещё один реликт Куйбышевской селекции. Растёт давно. Толку мало так как урожайность низкая. 4-6кг с куста, рост слабый. Трещит, осы жрут, но ранний и сладкий. Когда долго висит янтарного цвета ягоды.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Янтарь самарский.
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2025, 08:45:46 »
Оказывается, когда-то упоминался в технарях на форумах. ""Олег Шведов" Янтарь Самарский-Мадлен Анжевин х мускат Гамбургский х Мускат Венгерский столовый сорт. Среднего роста. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, ширококоническая, иногда с сильно развитыми лопастями, очень плотная или средней плотности. Ягода крупная, округлая, золотисто желтая. Кожица тонкая, мякоть сочная, вкус сладкий с легким мускатным ароматом. Дегустационная оценка 7.9 Удалил их ещё отец, из-за слабой устойчивости к болячкам.."
а по морозостойкости как он?

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Янтарь самарский.
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2025, 08:50:58 »
Маршал, да никак, обычная винифера. Укрываем. От этого сорта все давно избавились. Так как трещит и осы жрут. У меня трещал один раз, больше такого не было. Растёт как дичок, без полива и ухода. Только укрываем на зиму. Он слаборослый. Там делать нечего. Пр вял и все все дела. Кустик маленький полтора - два метра. У нас его осы жрут благодаря этому остальной виноград целый. Мы тоже едим. Короче всем хватает.
добавлено 20 Декабрь 2025, 08:54:45
Но кстати по болячками не особо он падкий на них. Лучше других держиться и заморозки хорошо выдерживает. Меньше страдает хоть и растёт в самом заморозков опасном месте. На просторе вдали от домов, деревьев и кустов. Растёт потому, что ранний и белый. Сестра его ест, а раньше него нет сортов. Четыре сорта у нас в один срок созревают. Янтарь, Куйбышевский ранний, псевдокишмиш, карамельный. Все былые,ранние и сладкие. Замены им нет пока .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Янтарь самарский.
« Ответ #3 : 20 Декабрь 2025, 22:39:16 »
А Янтарь Самарский и  Янтарь Куйбышевский  - одно и то же?

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Янтарь самарский.
« Ответ #4 : 21 Декабрь 2025, 04:55:03 »
Марина Протасова, нет сорта винограда Янтарь Куйбышевский и не было.
добавлено 21 Декабрь 2025, 04:56:07
Был Мускат Куйбышевский. Крупный, зелёный виноград с овальной ягодой, плотным или средней плотности гроздями и сильным шалфейным мускатом.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Янтарь самарский.
« Ответ #5 : 21 Декабрь 2025, 12:41:11 »
Дело в том,  что я его брала у Елисеева Сергея именно под этим названием.
Сейчас стала искать,  и вот что нашла, это его цитата:
Цитата
Янтарь Куйбышевский-это условное название сорта.Попал он ко мне 24 года назад из Куйбышевской Опытной станции вместе с другими 15 сортами.Четыре сорта технаря-остальные столовые.Типично мускатный сорт построенный по принципу цитронного Магарача на основе Мадлена Анжевина.В отличии от ЦМ у него нет цитронной ароматики,но доминирует фруктовая.Кроме него есть еще 3 технаря аналогичного построения (клона возможно).Дело в том,что Куйбышевская ОС прекратила занимать селекцией в лихие 90-е годы.Скорее всего-это номерной вариант селекции выведенный ориентировочно 60-е годы.В этот сезон я из него сделал 20 литров сухого вина.Вы его у меня пробовали-просто забыли.В следующем году его будем размножать и передавать госсортоиспытание.(Название у него возможно будет Памяти Меркуловой ,либо Меркурий (пока такие варианты)-буду объявлять конкурс на название сорта и вина из него.Приз-вино этого сорта.
Но пришлось расстаться с этим сортом, неудачное место посадки и повышенная кислотность на мой вкус.
По описанию Мускат Самарский очень похож на Мускат Куйбышевский,  поэтому и спросила))

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Янтарь самарский.
« Ответ #6 : 21 Декабрь 2025, 12:56:24 »
Марина Протасова, у муската Куйбышевского действительно сильный мускат шалфейного типа. Он реально кислый и поздний для нас. Я его пробовал и видел много раз. Он мне не понравился на вкус. По поводу янтаря Куйбышевского ничего сказать не могу. Мы тут о таком даже не слышали и в перечне сортов его нет. Сергей работал с опытной станцией. Возможно действительно имел какой то сеянец с таким  рабочим названием. По правилу сорт не моет иметь одинаковое название если у данной культуры есть подобное. То есть одна опытная станция не может выпустить два сорта под названием Янтарь такой то и Янтарь такой то. Это в рамках даже одного рода. То есть есть сорт сливы Гармония и второго сорта абрикоса, алычи и сливы с названием Гармония от этой станции быть не может . Его просто не зарегистрирую скажут меняйте название. Пример  Монарх стал Хризолитом.
добавлено 21 Декабрь 2025, 13:19:01
Сорта Куйбышевской селекции гуляют как призраки по стране. Обычно они есть в северных регионах и в Сибири. Они созревают там при хорошей урожайности где никакие другие не созревают плюс как правило это винифера  или гибрид винифера с амурским в третьем, четвёртом поколении с хорошим вкусом. Их несколько. Русич, Пальмира, Корунд, Журавлик, Мускат Куйбышевский, Аметист самарский, Первенец Куйбышева, Куйбышевский ранний и прочие. Раньше был сайт Куйбышевской опытной станции садоводство. Там был полный перечень сортов винограда их селекции. Сейчас этого сайта нет. Но сорта есть.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2025, 13:19:01 от Иван63 »