Автор Тема: На участке Татьяны Китаевой  (Прочитано 47195 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #15 : 08 Декабрь 2014, 17:19:17 »
Про сидераты, мульчу и притенение я писала выше. Обычно никаких подкормок не использовала, т.к. сами грядки были набиты органикой. В этом году перец рос не в коробе, то при посадке в каждую лунку сыпала по горсти органо-минерального удобрения  "Хозяин Батюшка". Дальше как обычно.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #16 : 10 Декабрь 2014, 09:06:43 »
Продолжу тему.
Лук. Эту культуру я выращиваю двумя способами: 1.севок (тыканка) сажаю в грядки, когда перо поднимется, мульчирую газонной травой, стараюсь положить побольше, т.к. второй раз можно не успеть. Перо начнет падать и укладывать мульчу будет затруднительно.
2. Семена. Семенами сею лук на рассаду в конце февраля примерно. Контейнеры беру не очень глубокие, сеять надо около 1 см между семенами, т.к. пикировки не будет. Семеня прорастают в теплом месте, а потом я выставляю их в холодную кладовку на подоконник, поливаю 2 раза в неделю. В апреле размачиваю ком, образовавшийся из корней лука, тогда побеги хорошо отделяются друг от друга, укорачиваю корешки так, чтобы удобно сажать. Дырки в земле делаю палкой и сажаю туда рассаду. Для чего такие мучения?
Лук семенами стоит очень дешево, хранятся такие головки потом дольше чем из севка - до августа, наконец, есть сорта, которые не купишь севком. Например Эксибишен. Это очень крупный, сочный и вкусный лук. Правда данный сорт долго не хранится, максимум - до Нового года. Но всю осень есть такой лук - одно удовольствие. А потом можно и другие сорта: Штутгартен Ризен, Даниловский, Фермер и т.д. 
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2014, 08:55:37 от Татьяна Китаева »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #17 : 10 Декабрь 2014, 09:20:32 »
Семейный лук я тоже сажаю. Чаще всего он уходит летом на еду, но част все же остается. Хранится он лучше всего, по-этому на всякий пожарный, должен быть.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #18 : 10 Декабрь 2014, 10:23:06 »
От посадки озимого лука типа Радар отказалась. Очень мало луковиц весной прорастает, и он только для летнего использования. Мне удобнее посадить в начале апреля севок (не кондиционный) в теплицу и к 20-м числам иметь хороший зеленый лук. Семенами сеять под зиму не пробовала.
Храню лук в прохладной кладовке в цокольном этаже дома. В погребе слишком влажно, в гараже замерзнет в сильные морозы. А здесь он и под рукой и лежит неплохо.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19504
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #19 : 10 Декабрь 2014, 18:27:21 »
Таня, а Порей не пробовала выращивать? в тепличке наверное самое место ему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #20 : 11 Декабрь 2014, 08:25:20 »
Нет, порей не выращивала. Я так понимаю, что у него съедобны не все части, а выращивать его трудно, да и не сохранишь. У меня слишком много других питомцев, по-этому я ищу оптимальные варианты выращивания культур. Стараюсь избавиться от того, что требует ухода, но не приносит пользы или эстетического удовольствия. Например, у меня было около 70 кустов спиреи и прочих. Их надо подстригать и пр. Сил нет на это. Дала объявление в Камелот: "отдам бесплатно, самовыкопка". Четыре раза приезжали разные люди копать эти кусты, еле-еле освободили меня от них. Так и этот порей, работать надо, а есть нечего.
Все что я выращиваю на участке так или иначе связано с виноградом. Если это что-то мешает моему ненаглядному винограднику, оно будет безжалостно удалено. 

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #21 : 11 Декабрь 2014, 08:48:01 »
Поговорим о капусте.
Из ранних сажаю Трансфер или что есть другое. Но стараюсь купить импортные гибриды. В моих засушливых условиях, капуста растет плохо, хоть сколько поливай, только летом 2013, когда 1,5 месяца дождей было начиная с середины августа, она и выросла хорошая. Наша капуста типа "Слава" не выдерживает ни погодных условий, ни нападения вредителей. Выручают только голландские гибриды Seminis, у них есть на всякие сроки.
Ранней капусты сажаю не больше 6 корней, т.к. она пригодна только на салаты, щи из нее не очень. Для салатов лучше пекинка, у меня она растет только в теплице. Ее тоже больше 3-х вилков не надо, салаты лучше идут.
Больше всего сажаю капусты пригодной для квашения (Атрия), чуть меньше для хранения (Аммон). В этом сезоне хочу испытать "Мегатон", т.к. если ее пораньше посадить, она будет как ранняя, а на хранение, сажать позднее. Но она вырастает крупной (хотя у меня вряд ли это произойдет), по-этому для квашения годится, а для щей-борщей надо сажать капусту с меленьким вилком - на 1-2 раза.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19504
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #22 : 11 Декабрь 2014, 12:05:28 »
Так и этот порей, работать надо, а есть нечего.

Таня, это же самый вкусный лук, и есть в нет есть чего, во всяком случае не меньше чем в нормальной головке лука. Другое дело что он не для хранения  :unknown: А как во всем  :good:
Вот эта белая часть до 3 см в диаметре и 15 -20 см в длинну (это примерно, я не замерял специально).

 


Оффлайн Владимир Петров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл. г. Старый Оскол
  • Имя: Владимир
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #23 : 11 Декабрь 2014, 12:13:40 »
В этом сезоне хочу испытать "Мегатон", т.к. если ее пораньше посадить, она будет как ранняя
Таня, как ранняя позднего срока капуста не будет никогда. Максимум она потянет на среднюю, или даже на среднепозднюю.  Да и зачем так делать?
Я сажаю Парел и Нозоми (эти два голландских гибрида) в 3, а то и 4 срока, т.к. ранняя капуста - самая нежная,
хоть в салат, хоть борщ со свежей капусткой сварить - не в сравнение с поздней, которая намного грубее.
Тебе советую - посади раннюю в 2-3 срока хотя бы. Я обожаю борщ с ранней капусткой, просто ее варить не нужно долго, ведь она очень нежная и готовится очень быстро. ))

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #24 : 11 Декабрь 2014, 14:40:09 »
Володя, привет! Только что купила Парел. Почитала внимательно про Мегатон - не менее 140 дней, поздноватая. Но тоже купила. На квашение - Агрессор и Атрия. На длительное хранение - Галакси. Колобок на всякий пожарный тоже взяла. Пока так.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #25 : 12 Декабрь 2014, 12:53:14 »
Уважаемые участники форума, здравствуйте.
У меня возник вопрос, может кто знает. Я консервирую огурцы всегда одним способом. Но в этом году почему-то много банок взорвалось через несколько дней после закатки. Спустя 2 недели все наладилось. Я сделала вывод, что либо  сорта огурцов неправильно подобрала,  либо переработку надо позднее начинать (у меня начало примерно с 5 июля), но самые красивые огурцы - первые. Были у меня: Маша - каждый год сею, Паратунка, Темп. На всех написано, что пригодны к переработке. Какие в этом то году купить? Опыт подсказывает, что пчелоопыляемые всегда горькие.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19504
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #26 : 12 Декабрь 2014, 13:22:17 »
Таня, я их конечно не консервирую (лично), но считаю - он срока не зависит. Как же тогда пикули закрываю малюсенькими, а вот сорта однозначно есть не для консервирования.
Ну это может дамы лучше разберутся  :unknown: ;D :Rose:

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #27 : 12 Декабрь 2014, 14:04:33 »
Таня ,с огурцами была та-же беда,жена закрывала как обычно,но через несколько дней помутнели и заиграли,ну и конечно пришлось крышки снять.А вот те огурцы,которые закрыты были с помидорами - всё нормально,у нет объяснения этому факту.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #28 : 12 Декабрь 2014, 16:00:14 »
Моя вторая половина грешит на качество уксуса, с одним получается,а с другим нет, Она закрывает с уксусом, С уважением Леонидыч

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #29 : 12 Декабрь 2014, 18:19:19 »
Да, я тоже думала про уксус, меняла его . Когда помогает, когда нет.