Автор Тема: Лаванда  (Прочитано 2394 раз)

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Лаванда
« : 25 Июнь 2026, 20:45:02 »
Растёт один кустик лаванды. Не укрывной. На зиму букетик ставлю, приятно пахнет слабо осыпается. Но почитал и увидел много разновидностей лаванды узколистной. И белая и розовая.
Возникла идея попробовать устроить её в междурядья виноградника. Одно хотя бы попробовать. Вроде как сивиноградом она дружит. Эстетика и косвенная польза в декоративных букетиках есть. Я думаю у меня многие бы с удовольствием букетики на сухоцвет забрали бы. Может есть на форуме спецы по Северной лаванде? Какие сорта лучше, неприхотливее, неукрывные для средней полосы?

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
Лаванда
« Ответ #1 : 26 Июнь 2026, 11:43:14 »
Лаванда вполне благополучно растёт в средней полосе. У меня уже лет двадцать без какого-либо укрытия.

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
Лаванда
« Ответ #2 : 28 Июнь 2026, 20:06:21 »
Пришла лаванда с озона. Пара в горшочках нормально, а пара в Стрейч пленке. Посадить могу через неделю. Доживет или в горшок сажать надо?

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Лаванда
« Ответ #3 : 28 Июнь 2026, 23:09:35 »
Доброго,я бы посадил в горшочек,дел не много,а потом бы как рассаду уз стакана перевалил в грунт. Тем более неизвестно где выращивали,приученна к солнышку и ветерку,да и подпреть в пленке может

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
Лаванда
« Ответ #4 : 04 Июль 2026, 18:37:42 »
Посадил 4 кустика. Два цитрусовые, два сорт Синева. Предварительно почву раскислил пушонкой. Ну и срезал свежий букетик со старого куста.