Крыжовник, как правило, более охотно используется на десерт, чем смородина, но лишь небольшая часть урожая продается для этого в спелом виде. Основная масса плодов крыжовника используется для приготовления джемов и консервирования . Крыжовник является культурой, дающей прекрасное сырье для переработки и для этой цели ценность ее выше, чем культуры для потребления в свежем виде.
Оценка технологических параметров одиннадцати сортов крыжовника подтвердила высокие технологические качества ягод.
Лучшими для производства СОКОВ оказались темноокрашенные и черноплодные сорта: Черномор, Чер-ивовый, Казачок, Сириус, Юбиляр (дегустационная оценка 4,3-4,7 балла).
ВАРЕНЬЕ из крыжовника получило оценку от 4,0 до 4,4 баллов, компот — от 3,9 до 4,5 баллов.
Для этих видов переработки перспективны сорта Гроссуляр, Шалун, Казачок, Слабошиповатый 3, Русский.
Для приготовления КОМПОТОВ наиболее пригодны зелено- и желтоплодные сорта, красноплодные дают продукцию малопривлекательного внешнего вида с оценкой не выше 3,9-4,0 балла.
Наличие в крыжовнике достаточно большого количества пектиновых веществ позволяет готовить из ягод нерасслаивающееся гомогенное желе высокого качества.
Наивысшую оценку получило ЖЕЛЕ из черноплодных сортов Черномор и Черносливовый (4,7-4,9 балла). Испытываемые сорта имели дегустационную оценку вина от 8,1 до 8,7 баллов (по 10-ти балльной шкале).
Для изготовления десертных ВИН наибольший интерес представляют сорта, имеющие красные и черные ягоды: Черномор, Черносливовый, Казачок, Сливовый, Юбиляр, получившие наивысшую дегустационную оценку.
Бесшипные и слабошиповатые формы не уступают стандартным сортам по накоплению Сахаров, кислот, витаминов. Среди них отмечены сорта, превосходящие средние уровни по ряду показателей: по массе плодов выделились Гроссуляр, Родник, Серенада; повышенное содержание витамина С имеют Черномор, Африканец, Черносливовый, наибольшим содержанием Сахаров отличаются сорта Сириус и Черномор. Среди бесшипных преобладают сорта с ягодами "столового" вкуса (Юбиляр, Орленок, Сириус), либо технического назначения (Африканец, Северный капитан, Гроссуляр) и редко встречаются сорта с десертным вкусом, такие как Родник.
Оценка качества плодов крыжовника.
[ Сбой вложения ]