Автор Тема: Приспособления, изобретения, самоделки .  (Прочитано 68531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14998
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #375 : 18 Сентябрь 2023, 19:08:29 »
Ею и дробим.
А я несчастная по-старинке, давилкой в тазике))))))
Надо озаботиться покупкой )))

Оффлайн artek9

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Хутор Калинин Ростовская область
  • Имя: Артём Петрович
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #376 : 18 Сентябрь 2023, 20:03:28 »
Из того, что нашёл в сарае соорудил мешалку. Гораздо удобнее "палки" или " весла")

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 413
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #377 : 18 Сентябрь 2023, 22:43:53 »
Ребята, кто использует подобный миксер, к вам вопрос: косточки после него целы?
Я года три миксером дробил,удобно. И гребень  отделяется в верх,либо наматывается на миксер. Косточки визуально не повреждаются. Но в вине горечь была(подозреваю микротравмы все ровно дает) . В прошлом году мял руками горчинка была намного меньше. В этом тоже руками мять буду.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 911
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #378 : 19 Сентябрь 2023, 11:49:17 »
Хозяин - барин конечно. Но вот что писал Валуйко
"Целью дробления винограда является разрушение кожицы ягоды для выхода сока, но ни в коем случае не растирание их. Выход сока обусловливается повреждением протоплазмы клеток кожицы винограда и увеличением ее проницаемости. В существующих дробилках это достигается только путем механического воздействия - раздавливания, измельчения, разбивания ягод винограда. Чем интенсивнее будет данный процесс, тем выше будет выход сока. Однако в результате интенсивного механического разрушения клеточной структуры ягод происходит обогащение сусла обрывками растительной ткани, взвесями, коллоидами, дубильными и экстрактивными веществами, что приводит к снижению качества белых столовых и шампанских виноматериалов."
Когда смотрю ролики как в кашу дрелью перемалывают грозди, сколько в них сил и труда вложили, аж передергивает. Для самогона, чачи метод рабочий, но для вина....

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 764
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #379 : 19 Сентябрь 2023, 14:52:32 »
Когда смотрю ролики как в кашу дрелью перемалывают грозди, сколько в них сил и труда вложили, аж передергивает. Для самогона, чачи метод рабочий, но для вина....
ну почему ...у Валуйко есть и применение центробежной дробилки -гребнеотделителя.
Очень широко применяется в промышленности.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 911
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #380 : 19 Сентябрь 2023, 15:23:49 »
филиппов Олег, да конечно. Там другая беда - окисление. Покататься с ветерком, кислородом насытится. Может какие-то более новые есть истории но мне они не знакомы. В Кубань-вино используют дробилки валкового типа. А это самое крупное производство.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 764
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #381 : 20 Сентябрь 2023, 13:40:51 »
В Кубань-вино используют дробилки валкового типа. А это самое крупное производство.

валковая дробилка ....

центробежная дробилка ....

как говориттся найдите отличие .....
добавлено 20 Сентябрь 2023, 13:43:01
В Кубань-вино используют дробилки валкового типа. А это самое крупное производство.

валковая дробилка ....

центробежная дробилка ....

как говориттся найдите отличие .....

Комментарий модератора Как вставить изображение в сообщение.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2023, 16:49:09 от dayton »

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #382 : 10 Декабрь 2023, 11:34:56 »
Надо озаботиться покупкой )
   Строительный миксер ...Вам  в помощь.. Много лет пользуюсь .. 200-300 кг в тазике сложно .. :uch_tiv:

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4535
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #383 : 10 Декабрь 2023, 14:18:49 »
Строительным миксером на дрели хорошо отделять от гребня мелкий красный виноград типа Маркетта , Красеня , Чёрного жемчуга. Там не большое количество остатков гребней только приветствуется. Затем я красный виноград дроблю кухонным комбайном и он после этого очень быстро осветляется , косточки не повреждаются.
  А с такими белыми сортами как Цитронный , Дружба, Цветочный этот фокус не проходит. У них ягоды легче и чище отделяются от гребня вручную и давить так же лучше толкушкой. После комбайна белое вино очень плохо осветляется. Убедился не раз , что после измельчения в кашу белых сортов для осветления не помогает ни холод ни бентонит, только очень длительная выдержка.
  Возможно это только у меня так получается потому что я весь виноград сбраживаю на мезге и у других по другому.
И вообще я считаю , что в зависимости от сорта винограда и желаемого качества вина можно поступать по разному.
 И да , у меня не тонны винограда , это тоже накладывает свой отпечаток на технологию виноделия, Например для моих объёмов нет смысла покупать дробилку. Ну может и стило бы взять пресс. При малых объёмах вся эта приспособа не окупится.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1050
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #384 : 10 Декабрь 2023, 14:46:44 »
И да , у меня не тонны винограда
И у меня маленькие объемы. Шесть кустов Ливадийского черного, 3 Красеня и куст Изабеллы.
Ягоду от гребней отделяю вручную. При этом легко контролировать качество виноматериала.
Далее венчиком дроблю ягоду. Процесс не очень быстрый - но быстрее чем толкушкой.
Да и сам не устаёшь. Дрожжей не добавляю. Бродит на диких.
О приобретении пресса тоже задумался.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 581
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #385 : 11 Декабрь 2023, 08:40:40 »
В этом году делал все аппаратом "ЛОЗА" от Семена, и разница от сидения часами на холоде при обрывании руками и другой суетой просто как небо и земля.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #386 : 11 Декабрь 2023, 13:53:46 »
ТИС, Геннадий, искренние поздравления!
Я в своё время не купил. А теперь.....
Да ещё и объёмы увеличились.
Может на какой-нибудь юбилей закажу родне подарок себе, что бы голову они себе не ломали на счёт подарка.
Хотя, стиральная машина - нужнее...

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 785
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #387 : 11 Декабрь 2023, 14:35:08 »
Ну может и стило бы взять пресс.
Прес конечно стоит,я свой долго выбирал но пришол к этому

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2023, 20:49:05 от dayton »

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #388 : 11 Декабрь 2023, 15:50:48 »
По объёмам винограда и размер пресса.
Сам сделал  размер загрузки  из бака стиральной машины Симбирка. Нержавейка толстая и прочная толщина 1.2мм
Корпус  варил из того что было. Вместимость 3-4 ведра. Конечно тяжеловатый пресс  но думаю это только плюс. Запас прочности огромный и очень устойчивый. А то что тяжёлый   пресс  так он и нужен 2-4 раза  в году. Если надо 1-2 ведра прогнать  ягод винограда я  ни пресс ни дробилку с гребнеотделителем не достаю. Так прогоняю   дроблю мялкой что пюре мнут  а отжимаю в друшлаке.

Оффлайн Волгарь

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 390
  • Пол: Мужской
  • Регион : астраханская обл.
  • Имя: владимир александрович
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #389 : 11 Декабрь 2023, 16:58:04 »
Для изготовления сока из различных овощей и фруктов,использовал соковыжималку белорусских производителей,которая служила верой и правдой около двадцати лет,но этой осенью исчерпала свой ресурс,Сейчас обилие соковыжималок как шнековых,так и центробежных,но какую практичнее выбрать?,объёмы небольшие,где-то 40-50 литров в год,в основном виноградный и яблочный сок на зиму.