Привет Марина ! Хорошо им там... у меня дрожжи Малтифор Витилевюр ВС хранятся в морозилке уже 4 года...в последнее время и регедратацию не делал...отмерял и засыпал в сусло...работают- как вчера купил..
В Нашем полку давно прибыло (про Олега), стало быть всем Нам надо делиться своим опытом.
Действительно, дрожжи следует держать охлаждёнными, а пиросульфит, это хим. порошок, поэтому можно при любой температуре.
Главное, чтобы в пакеты с тем, и с тем, не проникала влага!!
У мне пиросульфит калия из магазина Александра Приходько, и хранится без всяких изменений в сухом месте и в нескольких пакетах полиэтилена, уже более 5-ти лет. Думаю, что ещё на 2-3 года хватит.
“Дома вин” ,г.Санкт-Петербург, хорошая фирма, и я ей тоже иногда пользуюсь.
Михаил! А как определить, что идет ЯМБ или что оно уже прошло? Спасибо.
1. На это есть специальная лакмусовая бумага, определяющая окончание ЯМБ.
2. Насчёт начала ЯМБ, то сразу после брожения если температура будет в помещении около +20 С (лучшая для возникновения ЯМБ) на поверхности вина можно увидедь меленькие пузырики. При этом мембрана на бутыли (перчатка-шарик) не надувается. Лучше проводить управляемую ЯМБ, как это делают на винзаводах, добавляя бактерии ЯМБ. Константин из Курска, обещает в своём интернет-магазине, в этом году, такие бактерии продавать (высылать).
Коллеги, я не всё знаю.
Поэтому, если у кого-либо есть более точная информация, особенно если связана со своим опытом, пожалуйста - пишите, не стесняйтесь (никто Вас критиковать не будет).