Добрый день всем.Прошу подсказать опытным виноделвм где лучше приобрести хороший и недорогой РН-МЕТР и рефрактометр. Посмотрел в инете разновидностей приборов много и разлёт по ценам тоже существенный.Можно инфо в личку спасибо заранее.
На практике, необходимость P/H-метра не нужна.
Достаточно иметь рефрактометр.
P/H-метр, при помощи спец-растворов, надо всё время калибровать, но даже после этого, точность его показаний, сомнительна.
Достаточно иметь рефрактометр. Как только показания сахара в винограде достигнут титульных показаний для данного сорта, и косточки винограда из зелёных станут коричневыми, так сразу приступаем к виноделию.
Во Франции есть хорошо оплачиваемые, специальные специалисты-дегустаторы, их приглашает виноградарь, и по вкусу ягод они точно определяют фенольную зрелость винограда, т.е. когда надо собирать урожай.
Сбор урожая должен быть довольно быстрый, т.к. даже опаздывание на 2-3 дня, резко снижает качество вина (быстро падает кислотность и резко повышается процент фруктозы), а как знаем, что винная кислота в виноделии даже более важный фактор, чем виноградный сахар (глюкоза).
Вот, приобретите такой рефрактометр (можно заказать через интернет).
Фото, конец июля, рефрактометр, модель RHW-25 BRIX/ATC, на фоне раннего сорта винограда П-26.