Сорт диплоидной сливы Санта Роза (Santa Rosa) Американской селекции а именно Лютером Бербанком, описывалась как «сложный гибрид, содержащий смесь Prunus triflora [salicina] , P. Simonii и P. americana с преобладанием признаков salicina». Точные разновидности никогда не будут известны, но красная мякоть указывает на то, что сорт Сацума (Satsuma) сыграл свою роль. Дерево сильнорослое, прямостоячее, компактное и высокопродуктивное. Завязка плодов улучшена за счет перекрестного опыления; период покоя (300 ч). Плоды округлые 70-80 гр и более; кожа пурпурно-красная с заметными точками и беловатым налетом; Мякоть у кожуры от желтой до темно-красной, насыщенная, сочная, ароматная и вкусная. Это самый знаменитый и наиболее широко выращиваемый сорт сливы Бербанка; это одна из лучших или ведущих слив салицинового типа в Соединенных Штатах, южной Европе, Северной Африке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии ( Howard, 1945 ). В течение многих десятилетий это было стандартом для индустрии сливы в Калифорнии; широко посажен в 1920-е гг. (Аллен, 1929 ; Wickson, 1926); 5160 акров было выращено в Калифорнии в 1939 году ( Howard, 1945 ); на его долю приходилось 36% урожая калифорнийской сливы в 1945 году, 35% в 1955 году, 31%.
В моём саду Санта Роза показывает прекрасные результаты, подмерзаний нет. Вкус оригинальный с сильными карамельными нотками, очень вкусная. Созревает во второй декаде августа. Урожайность высокая. Сорт является универсальным опылителем для всех диплоидных слив.
На фото Санта Роза (Santa Rosa) в моём саду сезона 2021.