Автор Тема: Слива. Сорта и выращивание  (Прочитано 148923 раз)

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Слива. Сорта и выращивание
« Ответ #870 : 15 Июль 2024, 16:16:35 »
На одной сливе вылезла болячка, практически на всех листах в нижней части кроны. Это парша или что-то другое?

Оффлайн coramba

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ступинский район подмосковья
« Ответ #871 : 24 Июль 2024, 16:02:01 »
Леонтий Ярыгин, Уважаемый господин Ярыгин, давно ищу диплоидную сливу Анжелина для посадки в подмосковье но постоянно сталкиваюсь с подменой саженцев не соответствующих заявленным сорту качеств. Эта слива нужна мне птому что редко какой сорт слив можно заморозить без потери качества. У меня диабет и мне нужны не переработанные плоды. Не подскажите ли где купить саженец именно Анжелины ( или иногда пишут Анжелино) районированный для подмосковья? С уважением, Наталья

Оффлайн Утро

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
« Ответ #872 : 31 Июль 2024, 03:42:51 »
Уважаемые форумчане, подскажите, что за сорт сливы? Созревает в конце июля. Сладкая, сочная, круглая, шкура тонкая, но прочная, шов не сильно выражен, косточка отделяется.

Онлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
« Ответ #873 : 31 Июль 2024, 09:39:16 »
Очень похоже на Ренклод Карбышева

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #874 : 04 Август 2024, 10:10:36 »
Собрал урожай сливы, в этом году мало, дожди во время цветения сделали свое дело. Всего около 7 кг вышло, зато крупная. Да ещё довольно много побили пернатые, моя защита в виде полосок из фольги в этом году дала сбой, в следующем году надо попробовать орлика повесить. Сорт не определен, растет давно, похож на Ренклод советский

Оффлайн sta

• Пользователь
  • **
  • Регион : ЛНР
« Ответ #875 : 10 Август 2024, 11:03:46 »
Добрый день! В прошлом году лечил эту сливу от монилиоза. Название неизвестно похожа на Стенлей. В этом году собрали небольшой урожай . Много осыпалось. Те что осыпались возле косточки начинали гнить еще на дереве. Поливал по 40-50 л. Раз в две недели. После того как отплодоносила начал желтеть лист. Это началось  недели две назад . А дня три назад лист полностью засох. Что это может быть. Если это болезнь то как лечить?  Или это уже бесполезно. ? Как только начал желтеть лист я зачистил от камеди ствол и обработал 2% медным купоросом.
« Последнее редактирование: 10 Август 2024, 19:16:16 от dayton »

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #876 : 10 Август 2024, 11:21:09 »
Судя по фото дела плохи, дерево фактически погибло. Это или монилиоз или бакожог. Больше похоже на монилию, учитывая гниль плодов, но обычно она так поздно не стреляет, хотя климаты у нас возможно отличаются. Обычно в это время бакожог более вероятен, эти болезни довольно сложно отличить друг от друга. Дерево я бы удалил.
добавлено 10 Август 2024, 11:22:46
Медь на этой стадии малоэффективна, весь патоген уже внутри. Теперь и системники поздно, листа нет.

Оффлайн coramba

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ступинский район подмосковья
« Ответ #877 : 12 Август 2024, 21:30:10 »
Господа, я вижу здесь в основном собрались южане, а как вы думаете в подмосковье реально Анжелино вырастить? Очень хочется.

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
  • Регион : Керчь
« Ответ #878 : 13 Август 2024, 22:13:25 »
Дерево я бы удалил.
Соглашусь. От подобного распрощался с черешней после долгих манипуляций по спасению.

Оффлайн Elektronik_t

• Пользователь
  • **
  • Регион : М.О. Серпуховской район, д. Зайцево
« Ответ #879 : 14 Август 2024, 00:17:25 »
а как вы думаете в подмосковье реально Анжелино вырастить? Очень хочется.
В ОГ конечно нет. В теплице или оранжерии можно пробовать. Сорт самобесплодный нужно еще делать многосортовое дерево на одном корне.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #880 : 24 Сентябрь 2024, 16:16:45 »
Продолжаются проблемы на сливе, на большой ветке пожелтели и потом осыпались листья. Посмотрел, сама древесина живая. Пока решил не трогать эту ветку, весной посмотрю что будет. На всякий случай обработал Фосэтилом.

Оффлайн sta

• Пользователь
  • **
  • Регион : ЛНР
« Ответ #881 : 18 Октябрь 2024, 19:58:29 »
Удалил я сливу. Подскажите можно на этом месте сажать косточковые? Думал посадить или персик или абрикос

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #882 : 19 Октябрь 2024, 17:38:48 »
Я когда старые деревья убираю то при выкорчевке эту ямку и сажаю ,за месяц примерно высадки проливаю эту ямку 100 медного купороса на 10 литров воды м нечего все растет.

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
  • Регион : Керчь
« Ответ #883 : 03 Ноябрь 2024, 10:46:41 »
Сливу давно перевёл из-за болючести и плодожорки. Но жена требует на сушку чернослива ;D
В пол глаза почитал ветку - нашёл подходящий Адыгейский чернослив. Но на местном рынке есть Стенли и, как назвал продавец, "Гроссу" (Гросса ди Фелис/цио/а). Итальянка вроде как более устойчива, но сильноросла, а мне формировать веретеном надо, бо места мало... ??? Если кто имеет, что скажете? :unknown:

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #884 : 03 Ноябрь 2024, 12:50:50 »
Стенли у меня растет, привитая на поросль местной сливы неизвестного сорта. Сильнорослая, около 5 метров, но без обрезки, с возрастом приросты маленькие, практически все идет в урожай. Еще привил на Бест, приросты гораздо слабее, третий сезон, в этом году был десяток цветов, но ничего не завязалось, потому что полива не было.
Сильно поражается плодожоркой и слабо монилиозом, нужны обработки от плодожорки. Других болезней и вредителей не замечал. Созревает в первой половине сентября. Плоды крупные, мясистые, очень сладкие, не осыпаются, заизюмливаются даже опавшие пораженные плодожоркой. Косточка часто разламывается. За десять лет ни разу морозами не повреждалась, урожай высокий. Крона не загущается. Думаю, стоит попробовать.