Копал интернет насчёт сливы "Гроссу"... Нашёл, что это давний сорт то ли из Испании, то ли из Италии и растёт несколькими гектарами на Кубани. А подробности про сливу такие.
Деревья сливы Гросса де Фелисио отличаются высокорослостью и быстрым ростом. В зависимости от климатических условий и соблюдения правил выращивания, они могут достигать высоты 4-6 м.
Крона ― имеет неправильную, раскидистую, произвольную форму. Из-за сильной загущенности эта плодовая культура требует регулярной обрезки.
Корневая система ― мощная. Ветви ― средне-раскидистые.
Листья ― матовые, темно-зеленые, отличаются разнообразными размерами: на одном дереве можно увидеть как довольно крупные, так и среднее или мелкие листочки. Они имеют овальную форму, могут быть ровными или изогнутыми.
Цветки ― крупные, молочного оттенка, распускаются в апреле. Дерево цветет обильно, в период цветения его крона полностью покрывается цветками.
Плоды ― Гроссо относится к крупноплодным сортам. Масса слив может достигать 70-90 г. Они отличаются овальной, округлой формой, за счет зауженных краев их форма визуально кажется сильно-выпуклой. Боковой шов отчетливо заметен, у перезревших плодов он может растрескиваться.
Кожица ― после созревания плодов становятся темно-фиолетовой, ее поверхность покрыта выраженным восковым налетом. Кожура нежная, средней плотности.
Мякоть ― янтарно-зеленоватого цвета, довольно мясистая, волокнистая, отличается средней плотностью и низким содержанием сока.
Вкусовые качества ― хорошие, сливы характеризуется сбалансированным сладким вкусом с легкой кислинкой, без горечи и терпкости.
Аромат ― фруктовый, пикантный, не ярко выраженный.
Лежкость неперезревших слив хорошая, но из-за неравномерного созревания для хранения рекомендуется отбирать упругие плоды, не достигшие полной зрелости, а спелые употреблять в пищу или перерабатывать на консервацию сразу же после сбора.
Плоды богаты сахарозой, фруктозой и глюкозой, а также витаминами А, С, B1 и B2, РР. В их составе содержится много минеральных веществ: магния кальция калия, железа, меди.
Морозостойкость низкая.