Автор Тема: Хаджи Мурат - Столовый сорт винограда Среднего срока созревания.  (Прочитано 16279 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Я понял, просто предвосхитил  :smile122:

Мне так на прилавке вроде и понравился Хаджимурат, но как только почитал о треске так быстро и пропало желание его заводить. С такой ягодой их предостаточно хоть и с более скромным именем.

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
Проконсультируйте новичка. Ягоды трещат из-за переизбытка влаги в почве или что сверху поливает? Почему в теплице ему будет лучше?
Часто трещат просто от изменения влажности воздуха (это происходит и без дождя).

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
После того как Владимир Цимбал (Владимир 60) из Приморья угостил меня гроздью этого сорта из теплицы с огромными ягодами и весом грозди под 3кг с отличным вкусом я поставил себе задачу обязательно его вырастить. Конечно в теплице, которую я уже заложил осенью. Корнесобственный мощный отводок от Владимира и привитой саженец собственного производства уже посажены на пмж. Надеюсь в теплице проблема растрескивания этого сорта не будет столь острой чем в ог.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Я бы его снова посадил ради эксперимента, но не сохранил в коллекции.

Оффлайн mers

• Активный пользователь
  • Регион : липецкая обл
Кто может сказать о сроке созревания ,относительно Талисмана?
Весной ,есть в планах ,на один рукав привить Хаджимурат.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Мне кажется поздноват он для Липецкой области. У нас созревает к середине сентября (можно снимать), но действительно хорошие кондиции только во второй половине месяца.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Растет у соседки, практически ежегодно кондиций набрать не может, как в этом году не знаю. Красивый, крупный и кислый. Могу ошибаться, но по-моему, еще и трещит на ее суглинках. Сорт не для нашей климатической зоны.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Трещит он везде, Наталья, но мне кажется есть над чем и чем поработать в этом направлении. Сорт шикарный и супер товарный, минус только в треске.

Оффлайн ВасилийФ

• Пользователь
  • **
  • Регион : Украина, Киевская обл.
Посадил. На следующий год жду сигналок. Развивается очень хорошо,  я бы сказал, что удивительно компактно и лоза вызревает отлично, как ягода, будет треск или нет, посмотрим. Отзывы о вкусовых качествах больше положительные. Будем наблюдать.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
У него междоузлия короткие, действительно куст получается компактным. А с треском... Трещать будет, но выбрасывать не спешите.

Оффлайн 25nata35

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Все. Теперь понятно, что черенки правильно приобрела. буду растить.  :yes:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Очень, нужно знать,для нашей местности Хаджимурат  подходит?Будет ли успевать вызревать?если не треснет))))конечно.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
Очень, нужно знать,для нашей местности Хаджимурат  подходит?Будет ли успевать вызревать?если не треснет))))конечно.
Я думаю не очень. Зреть он будет во второй половине сентября, в это время всегда дожди, так он ещё и лопнет

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Спасибо Иван,поняла,значит правильно сказала что не для нас сорт  :yes: и плюс треск.Совсем не годится.

Оффлайн maxbul

• Активный пользователь
  • Регион : Кировоградская область
Здравствуйте. Треск стоит потерпеть. Вкус отменный, размер отменный, вес грозди-супер. Трещит не каждый раз, только при попадании влаги на ягоду. Если есть возможность, можно попробовать укрывать от влаги. В этом году попробую укрыть пленкой от дождей. В моих условиях поспевает вторая-третья декада августа.