Автор Тема: Хаджи Мурат - Столовый сорт винограда Среднего срока созревания.  (Прочитано 16286 раз)

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
Второй год без треска! Хотя лето было очень дождливым. Сахар на данный момент набрал 18 брикс, ягода очень крупная!
мильдью и оидиум в этом году не подхватил.

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
Срезал  ягоду, самая большая гроздь потянула на 1,8 кг, маленькая 800 гр.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
В этом году был первый урожай ХМ, трещал сильно, но очень крупный. Была мысль избавится, но тут попробовала его жена. В итоге сказала - по мне пусть половину треснувших ягод выкинешь, а вторую я съем с удовольствием.  :manikur: Поэтому жить ХМ на моём участке, буду пытаться избавится от треска. ::)

Оффлайн maxbul

• Активный пользователь
  • Регион : Кировоградская область
В этом году от треска не ушел. Из 15 гроздей, что оставлял на кусту осталась общим итогом четверть. Но из того, что осталось получил огромное удовольствие от вкуса и размера ягоды. Газеты уже приготовил для гроздей на козырьки))).

Оффлайн Дьячков Олег Васильевич

• Активный пользователь
  • Регион : Кинель-Черкассы Самарской области (не Украина)
И у нас оказывается можно попытаться этот сорт вырастить. Сигналка прошлого сезона, без треска.

Оффлайн синоптик

• Ветеран форума
  • Регион : Московская область , Щелковский район, д. Леониха
В этом году от треска не ушел. Из 15 гроздей, что оставлял на кусту осталась общим итогом четверть. Но из того, что осталось получил огромное удовольствие от вкуса и размера ягоды.
У меня Хаджи Мурат уже 6 лет и я с удивлением читаю, что он трещит. Не было такого на моем участке, привит на Молдову, ИНОГДА  бывает страдает опыление, но когда ягода доходит до кондиции , этого не заметно из-за размера ягоды. Вот мой куст, разрыв ягоды в месте отрыва

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
Хаджи Мурат-Ташкент-Победа-Мерседес - это один и тот же сорт или Разные?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
а откуда такие идеи о Ташкенте? Этот сорт выведен Таджикскими селекционерами.

Цитата
Хаджи Мурат — высококачественная, очень крупноплодная гибридная форма винограда народной селекции родом из Таджикистана. По месту происхождения его часто называют «Таджикистанским», а в соседнем Узбекистане за ним прочно закрепилось народное название Мерседес, которое стало и его коммерческим наименованием при экспорте из страны. О появлении гибрида на свет известно очень немного. Предполагается, что произошел он от опыления местной разновидности Тягоби пыльцой Победы, выведенной на Среднеазиатской станции ВИР в 1944-ом году. Часто в качестве родительской пары Хаджи Мурата ошибочно называют Забалканский и Мускат Гамбургский, что действительности не соответствует. Путаница возникла из-за того, что данные сорта являются материнской и отцовской формой Победы, от которой, собственно, и произошел наш герой. Таким образом, эти известные разновидности следует считать не родителями, а «бабушкой» и «дедушкой» Мерседеса.
Источник: «sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-mersedes-xadzhi-murat.html»

Оффлайн Бубличенко Александр М

• Активный пользователь
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
Сорт вкусный очень, красивый,но  за 7лет только  пару раз до рынка  дошёл... Терпение уже  заканчивается,а удалить -рука не поднимается.Который год уже собираюсь перепривить в зелень,а он побегов навыкидывает с бутонами... и,опять: ну пусть ещё годик... Зелёным  лопается даже,причём  просто от повышеной влажности воздуха. :unknown:

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
Мне этот саженец привез из Узбекистана знакомый и назвал его Мерседес. В Таджикистане этот сорт называют Хаджи Мурат, а в Узбекистане Мерседес. Все правильно?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В Таджикистане этот сорт называют Хаджи Мурат, а в Узбекистане Мерседес. Все правильно?

выходит что так. Только Ташкент там ни при чем.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
Сорт вкусный очень, красивый,но  за 7лет только  пару раз до рынка  дошёл... Терпение уже  заканчивается,а удалить -рука не поднимается.Который год уже собираюсь перепривить в зелень,а он побегов навыкидывает с бутонами... и,опять: ну пусть ещё годик... Зелёным  лопается даже,причём  просто от повышеной влажности воздуха.
Он у Вас в открытом грунте или в теплице?

Оффлайн Бубличенко Александр М

• Активный пользователь
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
В открытом. У меня нет  теплиц.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
Мой Хаджи Мурат зацвел.
В этом году наконец попробую этот сорт винограда.

Оффлайн maxbul

• Активный пользователь
  • Регион : Кировоградская область
За три года борьбы с треском был в прошлом году безпощадно перепривит новинками. Теперь буду наблюдать за ними. По сигналкам судить сложно, но ни одна ягода не лопнула. Это вселяет оптимизм и надежду на хорошие урожаи, а не на ведра с мусором.