А в общей массе все было кривое и легко осыпалось. Решили с супругой , больше не играться в эти игры.
Алексей, семенные сорта сами вырабатывают гиббереллин, именно в семенах, поэтому когда вносится внешний ГК получается своего рода передоз, который влияет на жёсткость гребня. С кишмишами как правило таких проблем нет, т.к нет семян и нет собственной выработки гиббереллина. Поэтому, весь мир именно на кишмишах в основном работает с ГК, и только азиаты используют его на некоторых семенных сортах.
Есть ряд семенных сортов, у которых и при жёстком гребне ягода прочно держится на плодоножке, но таких не много. Из известных такой сорт Red Globe, из современных гибридов, например, Фуршетный Загорулько. Но абсолютное большинство семенных сортов отрицательно реагируют, транспортабельность падает на ноль. Обработать можно конечно что угодно, только толку с того
Японцы обрабатывают некоторые свои семенные сорта с целью получить бессемянную ягоду. Насколько это целесообразно большой вопрос. Технологии применения гиббереллина там применяются с незапамятных времён, в то время кишмишей достойных было не так много, а подходящих для климата Японии и того меньше. Думаю, для них это скорее мера вынужденная.
Нам же на сегодняшний день гораздо проще обрабатывать настоящие кишмиши просто на увеличение ягоды и получать в итоге тот же очень крупный кишмиш и без негативных последствий в виде деревянного гребня.
Кроме кишишей очень часто хорошо отзываются мягкосемянники, без отрицательных последствий.