Гарольд я обожаю!!!!!
Вот правильные слова,я с Вами
Я реально обожаю этот сорт - при созревании мускат приходит раньше чем сахар.На моем участке где есть и хваленая Каталония,и Тасон,который очень ранний,Гарольд-первый и лучший.Да,этот сорт не товарный,на нем пока нет крупных гроздей.Пишут,и я видел фото,что при наборе древесины гроздь крупнеет.Гарольд,из за его среднерослости,нужно обязательно нормировать - на моем участке он выбрасывает по три соцветия,до цветения оставляю по два на сильный побег,и он вытягивает.Лоза зреет с августа.И еще,для меня очень очень важное,когда начинается обрезка - начало ноября.На этом труженике,с прекраснейшим вкусом,есть пасынковый и абсолютно созревший урожай.т.е. он открывает и закрывает сезон!
Вы представляете? В начале ноября ! Т.е во второй месяц осени,вы получаете с него очень насыщенный,очень сладкий,и упругий,не заизюмленный,виноград.Дети пищат,жена большой палец вверх,а родители как щурятся от удовольствия...
Срезал черенки.На следующий год у отца привью несколько.В топку сырые новинки.Гарольд-вкуснйший сорт.На все времена