!Какие косточки?
Это в нашей зоне надо пробовать и искать сорта,сеянцы все что есть,пробовать выращивать.Подбирать то что подойдет под наш климат чтобы растить в неукрывной форме.От сюда и косточки сажаем.
Уважаемые, спасибо, что так живо отреагировали на мой вопрос Иванычу. Прозвучало несколько встречных вопросов - попробую ответить на все.
Тот сорт, который так мне дорог и который я безуспешно пытаюсь сохранить очень похож на Ред Хевен, но не уверен...
Почему он мне нравится: ранний, отделяется косточка, вес плодов 160 -180, про курчавость персика уже лет 15 не вспоминаю.
В прошлом десятилетии "пропустил" через участок более десятка сортов - из них сейчас осталось только ДВА. Тому виной, конечно в первую очередь, моя тогдашняя неумелость, но и погоды внесли свой вклад.
Сейчас у меня два сортовых дерева старше 15-ти лет и 8 более молодых. Причем ВСЕ молодые выращены ТОЛЬКО из косточек моего любимого "патриарха". Тут же отвечаю на предложение Олега Ф. - "да" - выращивать персик из косточек можно, "да" - он будет (если без пересадки!) засухоустойчивый и морозостойкий (за счет стержневого глубинного корня). Однако, "нет" - персик не сохраняет родительские признаки при размножении косточкой. Я это проверяю последние 15 лет. Схема проста: не пересушенные, свежие косточки (прямо из плодов) закапываю в приготовленную школку на 15-20 см... и там они растут 3 следующие года (I этап), проходя отбраковку по факторам морозостойкости (просто сопротивляемость отрицательным температурам), зимостойкости (сопротивляемость качелям "+" и "-" температур, ранним и возвратным заморозкам, ветрам и засухам) и болезненности. На 4 и 5 год (II этап) разрешаю им плодоносить - происходит отбор на величину и качество плодов. На первом этапе теряется 50-80%, на втором - если из 15-ти я оставляю пару деревцев - это удача (в основном выбрасываю из-за мелкости плодов, хотя по вкусу многие и хороши).
Из 8-ми деревьев от одного родителя, нет ни одного похожего - это касается величины плодов (60-70% от оригинала), габитуса кроны, конфигурации листьев, цвета коры и т.д. Единственный признак - отделяемость косточки - повторился у двух ныне плодоносящих экземпляров.
Для себя выработал несколько правил, которые позволяют избежать этой распространенной ситуации: "...вырос персик, отплодоносил один (два) раз и погиб...". Персик - самый быстрорастущий "фрукт", а значит к нему применимы все "наши" технологии и приемы из виноградарства.
- Очень сильно прореживать,
- очень сильно нормировать,
- хорошо готовить к зимовке.
Все это мы прекрасно умеем делать на винограде - сделайте то же самое для Вашего персика и он будет давать Вам большие и вкусные плоды много лет.
S.P. На каком-то еврейском сайте подсмотрел...и сделал стенки от северных ветров, за которыми растут все мои персики (стало намного меньше отмороженных веточек весной).