Красень решил дольше не держать и 21.09 собрал на вино с 17 бригс в сусле. Дальше дожди и вряд ли стоит ждать хорошего сахара в этом году , а лоза не зреет. Так пусть хоть лоза не много вызреет под следующий урожай , а в вино всё равно сахар добавлять придётся и один-два пункта роли не сыграют.
Поначалу его ягоды действительно показались очень мелкими , но со временем стали чуть крупнее. Учитывая , что это полноценный кишмиш и очень сладкий с хорошим вкусом, как в свежем виде , так и в вине , захотел с ним не много поработать. Он мне напоминает вкусом хорошо вызревшую чернику.
Удивило вот что. На той же шпалере рядом растёт Чёрный жемчуг на вкус чуть кисловат , не такой приторно сладкий , как Красень. По измерениям рефрактометром оказалось у Чёрного жемчуга сахар значительно выше. Видимо сыграла роль потеря кислотности у Красеня.
Ягоды здоровые , грозди рыхлые крупные и, не смотря на осыпание после цветения , урожай Красеня получился не плохим за исключением низкого сахара в этом сезоне.