Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание.  (Прочитано 293488 раз)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #120 : 23 Июль 2015, 12:06:41 »
Сергей , Владимир прав , нельзя летом обрезать абрикос .

А не про летнюю обрезку речь. Вообще как обрезать ты где то писал.

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
« Ответ #121 : 23 Июль 2015, 13:58:41 »
Тему летней обрезки я начала, потому что где-то читала, что если обрезать абрикос после плодоношения, то на новом приросте образуется больше цветочных почек, чем при весенней. А я профан в обрезках, вернее боюсь лишнего оттяпать.

Интересно. Надеюсь увидеть виртуальный экскурс по абрикосам  ;);
Костя, что огласить весь список? :D

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #122 : 23 Июль 2015, 14:11:39 »
Костя, что огласить весь список?
Конечно! Можно постепенно, для "лучшего усвоения"  ;);

У нас проблемно сортовые купить. На рынках лажа в основном, а серьёзных садоводов поблизости ни одного не знаю  :unknown:
« Последнее редактирование: 23 Июль 2015, 14:14:29 от konctantin »

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
« Ответ #123 : 23 Июль 2015, 15:14:59 »
Ирина если у вас тепло до декабря тогда другое дело. Можно с частью кроны поэксперементировать. Но сразу после обрезки я бы обработал от грибков. Уж больно они абрикосовую древесину любят. Может вы читали про пинцировку макушек для ветвления а не про обрезку? Это другое. сдесь раны минимальные и сразу зарастают.

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
« Ответ #124 : 23 Июль 2015, 23:18:40 »
Конечно! Можно постепенно, для "лучшего усвоения"
Хорошо завтра начну.

Может вы читали про пинцировку макушек для ветвления а не про обрезку? Это другое. сдесь раны минимальные и сразу зарастают.
Может и про пинцировку, но мне кажется, что укорочивали побеги на треть и на новом приросте закладывались цеточные почки по 5 что-ли штук. Но я не уверена.

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
« Ответ #125 : 24 Июль 2015, 22:25:12 »
Сорт абрикоса Аврора ( Aurora®). Ранний, созревает в середине-конце июня ( в Австрии, 70 км от Вены) размер плодов средний, высокие вкусовые качества.
Спеет на 2 недели раньше, чем Оранж Ред ( Orangered ) - середина-конец июня .  Плоды средние, очень красивого оранжевого цвета с очень ярким красным румянцем,  высокими вкусовыми качествами, с кислинкой.  Сильнорослый, образует много боковых веток, в первый год закладывает цветочные почки. Очень рано всупает в плодоношение, высокоурожайный. Аврора зацветает очень рано, не самоопыляема. Ее опылители- Гольдрич ( Goldrich®) , Пинкот ( Pinkcot® ), Сильверкот (  Sylvercot®) и Хапгранд ( Hargrand ).
« Последнее редактирование: 26 Июль 2015, 01:13:02 от irinafed »

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
« Ответ #126 : 26 Июль 2015, 01:08:03 »
Сорт абрикоса Сильверкот  (SYLVERCOT) , Пинкот ( PINKCOT )Урожайный, крупноплодный, можно транспортиртировать на дальние расстояния. Созревает в конце июня ( В Австрии)
Два клона одного сорта, с одинаковым внешним видом и вкусом плодов. Плоды очень крупные, оранжево-красные, с плотной мякотью, транспортабельны. Из-за низкого содержания кислоты, плоды можно употреблять еще  до их размягчения, это позволяет раньше получить урожай. Дерево среднерослое, раскидистое, цветет обильно на приросте прошлого года , а так же на многолетней древесине. Сильверкот  (SYLVERCOT) , Пинкот ( PINKCOT ) не самоопыляющиеся, в качестве опылителей подходят : Гольдрич ( Goldrich), Аврора ( Aurora®),  Спринг Блаш ( Spring Blush®), Биг Ред ( Big Red®), Свитред ( Sweetred®), Сайлред ( Sylred®)…
« Последнее редактирование: 26 Июль 2015, 01:11:55 от irinafed »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #127 : 26 Июль 2015, 10:29:22 »
Ирина, а почему так происходит, два сорта НЕ самоопыляемые, например Аврора и Сильверкот, при этом они друг для друга являются опылителями  ??? Я то по невежеству своему думал, что у абрикоса по типу винограда цветки бывают чисто женские. Но раз они друг друга опыляют значит это не так.

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
« Ответ #128 : 26 Июль 2015, 11:00:05 »
Честно говоря, я глубоко не копала почему некоторые сорта несамоплодные. Черешни и абрикосу, чаще всего  нужно перекрестное опыление именно другими сортами. Все описания сортов, я просто перевожу на русский, у австрияка вообще написано, что Сильверкот "стерильный".
« Последнее редактирование: 26 Июль 2015, 18:32:35 от irinafed »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #129 : 26 Июль 2015, 13:48:08 »
Многие простые дачники-огородники жалуются, что не удаётся у нас абрикос, то осыпается, то цветки пропадают, интересно многие ли из них знают, что очень многие сорта абрикоса НЕ самоплодные?  ;); Вряд ли знают. Вот так посадишь и будешь ждать урожая вечно, а получишь пять абрикосин на всё дерево...  ???

Ирина, те сорта, о которых ты пишешь, это информация из питомника или именно у тебя они есть?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #130 : 26 Июль 2015, 15:21:56 »
У нас при создании сада обязательно на гектар 4 - 5 дикого сорта сажают (горькая косточка ) для опыления  .

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
« Ответ #131 : 26 Июль 2015, 16:28:03 »
Ну вот и у нас началась абрикосовая пора. С большой задержкой в этом году из за погоды. Первым созрел Ранний Байкалова, и начинает спеть Амур.
Ранний Байкалова-

Амур-

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
« Ответ #132 : 26 Июль 2015, 18:37:01 »
Ирина, те сорта, о которых ты пишешь, это информация из питомника или именно у тебя они есть?
Инфа взята из питомника, я только перевела на русский. У меня растет один- Бергаруж.

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
« Ответ #133 : 27 Июль 2015, 23:17:31 »
Сорт абрикоса Оранжред ( ORANGERED). Отличается высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням, высоким урожаем, фрукты гладкие, сочные. Сильнорослый, не самоопыляющийся. В качестве опылителей подходят Харогем ( Harogem ), Харлайн ( Harlayne ), Fantasme, Бергерон (Bergeron) , Харгранд ( Hargrand), Бергаружд (Bergarouge®), Голдрич (Goldrich) и др. Созревает в начале- середине июля.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2015, 23:24:19 от irinafed »

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
« Ответ #134 : 27 Июль 2015, 23:41:56 »
Сорт абрикоса Голдрич ( GOLDRICH ). Устойчивый, урожайный , вкус плодов с кислинкой, транспортабельный. Созревание -начало июля.
Голдрич отличается устойчивостью, сильным ростом, ранней, высокой, регулярной урожайностью, плоды крупные, ярко оранжевые, сочные и плотные. Приносит урожай даже если цветение пришлось на не благоприятные погодные условия. Частично самоплоден. Опылители : Аврора (Aurora), Rouge de Fournes, Харгранд ( Hargrand) и Пинкот (Pinkcot®)