Всем Здравствуйте. Растёт у нас абрикос без названия, созревает позже на неделю краснощёкого и крупнее и вкуснее его. Косточка свободная. В 2012 после -31 град половина дерева усохла.
Курдюмов Н.И. в своих книгах предупреждает о риске выращивания абрикоса в нашей зоне(плодоношение раз в три, четыре года). Персик у меня чаще даёт урожай при своей курчавости чем абрикос. Поэтому тем ценнее для нас является эта культура.
Растёт у меня Особлывый Денисюка. Посадил его, прочитав статью в Херсонском дачнике. Этот сорт потвердил свои высокие вкусовые качества. Кого угощал - косточки не выбрасывали, надеялись посадить. Имеет карминовую окраску плодов как у персика и вес до 60 гр. Косточка плохо отделяется, созревание в третьей декаде июля.Листья и цвет коры дерева отличаются от рядом растущего краснощекого - ближе к диким формам. В отличии от описания сорта, у меня на Особлывом плоды не висели до сентября - октября, просто наряду с созревающими плодами была и зелёная завязь, которая созрела позже на 2 недели и при созревании плоды опадали. Может в более влажной и прохладной Киевской области они и висят не опадая. Отмечается устойчивость этого сорта к болезням, морозоустойчивость.
Стоит обратить Внимание на сорт Петропавловский.Основные его достоинства: это высокая морозоустойчивость -выдерживает ниже 30 град. не боится поздних весенних заморозков, устойчив к мониллиозу, слаборослость. Не прихотлив, хорошо растёт на открытых продуваемых участках. Срок созревания - средний, масса плодов 80-100г.
Посадил в этом году NJA - 19 (USA) из-за его крупноплодности и морозостойкости плодовых почек и ещё Цунами (Франция) - ранний, 1 декада июня, срок созревания. Покупать резиновый абрикос в Магните как то не по фэншую ,когда при дозаривании крахмал в плодах превращается в сахарозу, а не как при нормальном созревании в фруктозу, а это не есть хорошо для организма. Привлекают поздние сорта Фаркло и Фардао -Франция, срок созревания которых конец августа - начало сентября, к тому-же автофертильны - самоплодны.