Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание.  (Прочитано 294225 раз)

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #345 : 05 Март 2017, 12:10:49 »
Нужно обрезать абрикос, но что-то туповата я  :D, который день подхожу к нему с сакатором, стою, смотрю и ухожу.   4-ый год, высоченный, веток куча, есть какое-нибудь видео для новичков? Инфы много, но там всегда говорят: обрежте все что мешает и не что не нужно, а что конкретно не нужно, понять не могу.  ;D Такая же картина с персиком.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
« Ответ #346 : 05 Март 2017, 12:40:29 »
Рафаил, чувствуется, что у тебя уже большой опыт общения с этой культурой.
Я посадил два саженца из питомника, сорта... не принципиально, т.к. нет доверия. Один засох на третий год, второй подхватил какую-то болезнь на 6-й. Начали отсыхать отдельные ветви, спилил, т.к. ждать особо нечего. Цвел каждый год обильно, завязи не было ни одной.
Сейчас вторую зиму переживает школка сеянцев ( порядка 50 штук ). Косточки, часть сибирские, часть местные, подмосковные. Ранней весной буду рассаживать у себя и презентовать всем соседям.
Есть ещё несколько прививок на сливе и тёрне. Уже испытанные в подмосковье сорта, 1-2 летки, цветения пока не было.
Может быть что-то посоветуешь по уходу, по сортам. Ульяновск, конечно сильно южнее Подмосковья, но во всяком случае далеко не Краснодар. )))

Инфы много, но там всегда говорят: обрежте все что мешает и не что не нужно, а что конкретно не нужно, понять не могу.
Ирина, инфы на самом деле очень много и вся она очень разнообразная, например:
- Ерем за очень короткую обрезку
- Железов признаёт обрезку только при пересадке и всё. В дальнейшем любая рана только сокращает жизнь растению.
Вероятно всё очень зависит от климата конкретной зоны выращивания. И скорее всего в этом смысле оба они правы.
У нас не Сибирь и не Армения.....Наверное нужна всё же формирующая обрезка, не дать загущений и ограничить высоту. Но при этом очень тщательная обработка нанесенных ран как фунгицидом, так и какая-то стимуляция затягивания раны.
Точно не скажу, это всё только мысли, опыт только впереди.
« Последнее редактирование: 05 Март 2017, 12:53:57 от Сухонос Сергей »

Оффлайн Рафаил

• Активный пользователь
  • Регион : Ульяновская
« Ответ #347 : 05 Март 2017, 16:17:34 »
Один засох на третий год, второй подхватил какую-то болезнь на 6-й. Начали отсыхать отдельные ветви, спилил, т.к. ждать особо нечего. Цвел каждый год обильно, завязи не было ни одной.
Сейчас вторую зиму переживает школка сеянцев
Есть ещё несколько прививок на сливе и тёрне.
Сергей, все приходит с годами. Я служил в Закавказье, часть под землей, сверху сад. Вот и приходилось заниматься всем. Но там в Закавказье тоже не везде абрикос растет.
У нас в отличие от югов весна затяжная март и часть апреля захватывает, отсюда и все проблемы. Даже в Оренбурге снег тает на глазах, поэтому там абрикосы намного лучше приживаются. Дневные мартовские перепады от плюса в минус повреждают абрикосы.
Прививать на сливу и терн пробовал, но привитые деревья получаются не долговечные. Не знаю, может в то время сорта были не устойчивые к болезням, а обработку я не делал.

По поводу технологии высадки есть свои особенности. Купив саженец весной(или после хранения в погребе с осени), я не высаживаю его на постоянное место в саду. Сажаю в ведро(конусообразное) и только после роста в ведре пересаживаю в начале июля в сад. Ком земли с корнями нарушать не желательно, если сорт не проверенный, сажаю на бугор(в протектор из под колеса Камаза). В первый год ни какой обрезки, пусть нарастут корни. Полив только в июле.

Для формирования нужной высоты штамба можно произвести обрезку в следующую весну, закрасив место обрезки. Вторичную обрезку можно провести в июне.
На сеянцах стараюсь обрезки не проводить, каждая обрезка это лишняя травма. Обрезку делаю только в том случае если прирост становится маленький. 

Высаживать абрикос нужно на место где не скапливается снег, лучше если место продувается. В марте по возможности удалить снег под штамбом.
Вот вроде все. Да, по сорту попробуйте Саратовский Рубин.     
« Последнее редактирование: 05 Март 2017, 22:17:54 от Марина Протасова »

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
« Ответ #348 : 05 Март 2017, 19:17:35 »
но привитые деревья получаются не долговечные.
Ну в любом случае, если сорт - значит привитое в младенческом возрасте.
А с другой стороны, хорошо, конечно оставить большое дерево наследникам "на долгую память", но пока полон сил можно же устраивать и карусель. Пока одно дерево плодоносит, рядышком подрастает замена и т.д., пусть и не долговечно, ничего страшного.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #349 : 05 Март 2017, 22:23:59 »
Сейчас вторую зиму переживает школка сеянцев ( порядка 50 штук ). Косточки, часть сибирские, часть местные, подмосковные. Ранней весной буду рассаживать у себя и презентовать всем соседям.
Молодец, Сережа. Но сначала рассортируй по принципу проявления жизненной силы.
Сегодня у меня были гости из Орла и рассказали о такой сортировке:
на стадии прорастания косточки отделить шустрых от средних и тугодумов, потому что и впоследствии сеянцы будут проявлять себя точно так же: раскрывать почки и цвести в очень ранние, средние и поздние сроки. А это очень важно в вопросе ухода от весенних заморозков.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
« Ответ #350 : 06 Март 2017, 10:30:38 »
Спасибо, Марина, интересная мысль. Не знаю, на сколько она верна, но... поскольку на той стадии других критериев нет, то можно и этот способ применить.
К сожалению, мне поздновато. Саженцы двухлетки. Можно было бы этой весной проследить за скоростью их просыпания, но абрикос рекомендуют пересаживать очень рано до начала просыпания. Так что...
Они все достаточно разные и по форме кроны и по цвету и форме листьев. Это хорошо. Просто оставлю себе разные. А если случайно соседу самый хороший отдам, то тоже не страшно, в последствии воспользуюсь. Я не спешу ))))

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #351 : 06 Март 2017, 15:59:53 »
но... поскольку на той стадии других критериев нет

Из своего опыта....
Если у сеянца изначально крупный лист, есть вероятность получить очень хороший сортообразец. Сеянцы с мелким листом, в дальнейшей работе не участвуют, только как подвой. (как правило мелкий плод с терпкой мякотью).
И при отборе сеянцев сразу же видно по листу, более светлый лист и древесина - светлые плоды. Тёмный (Красный, коричневый и т.д.) и тёмная древесина - плоды как правило окрашены. В общем сеянца теоретически видно сразу кто и что, по крайней мере стоит ли с ним работать или же перепривить.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #352 : 08 Март 2017, 14:12:41 »
Абрикос Черный принц 4- х летка, вырос высоченный а плодов еще не было
Вчера хорошо его обрезали- удалила центральный ствол и боковые укоротили и проредили
Плодовых веточеек полно , ну а там как повезет с весной и заморозками
Другой абрикос - Манитуба, средних лет и обрезали не раз уже
Вопрос - после обрезки пару лет назад выросла очень мощная волчковая  поросль , она нужна , даст плоды или  удалять? Ветки сильные но растут вверх

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #353 : 08 Март 2017, 14:32:57 »
Вопрос - после обрезки пару лет назад выросла очень мощная волчковая  поросль , она нужна , даст плоды или  удалять? Ветки сильные но растут вверх
Света, Черный абрикос выведен путем скрещивания обычного абрикоса с алычой. Иногда он так и называется - абрикосоалыча.
От алычи унаследовал сильный рост, задержку в распускании почек, повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.
Поэтому делаем выводы, что его надо заплодушивать как можно раньше, возможно даже используя вторую в сезон обрезку - августовскую.
Из волчков получить плодовые веточки очень сложно, они обычно направлены резко вверх, и рост после каждой обрезки только усиливается. Думаю, что если волчок расположен на нужном месте, то его лучше пригнуть, чтобы он оброс плодовыми образованиями и покрылся плодовыми почками. А если надо все-таки резать, то выросший после него побег надо будет прищипывать и переводить на плодоношение.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #354 : 08 Март 2017, 15:45:30 »
Марина, обрезка давнишняя была у Манитуба, ей много лет , дерево очень раскидистое
Но я поняла что волчки не дают плодов, ветки реально мощные и растут вверх
А теперь то что с ними делать ?  Они растут на верхней обрезке, т е высоко
Как их убирать? И что такое переводить на плодоношение?
Снова обрезать- так вырастут опять,  пригибать  на вершине? 
Хочется плодов побольше а не зелени

Его обрезать собираемся на днях
Ии где прочитать про августовскую обрезку ? Я первый раз встречаю

Оффлайн Виктор Крым

• Активный пользователь
  • Регион : 11
« Ответ #355 : 08 Март 2017, 17:32:22 »
не понимаю как вы выращиваете абрикос в северных районах, у меня он с плодами раз  в 3 года из за заморозков.
Осталось одно дерево, я его уже кандилью обсадил вокруг, буду искоренять - но даю этим летом последний шанс дереву, хоть он и крупный со сладкой косточкой.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #356 : 08 Март 2017, 18:20:35 »
Светла777 Давай фото , будем думать , что делать с ним .
А я только что обрезал молодое дерево Абрикоса - ему лет 4 - 5 ( фото на верху ) .
Пока обрезал , сапоги стали по 10 кг ( грязища - ужас ) . Ели вышел из огорода  ;D Не терпится в бой .
Фото по позже - будете сравнить ( Обрезал как виноградную лозу  ;D) .

Оффлайн Рафаил

• Активный пользователь
  • Регион : Ульяновская
« Ответ #357 : 08 Март 2017, 18:24:51 »
не понимаю как вы выращиваете абрикос в северных районах, у меня он с плодами раз  в 3 года из за заморозков.
А посадить заморозкоустойчивый не пробовали?

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
« Ответ #358 : 08 Март 2017, 18:26:25 »
Виктор, всё гораздо проще. У нас ожидания на порядок меньше, чем у вас и иногда они сбываются. Вот и получаем "хороший урожай"  ;D

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #359 : 08 Март 2017, 22:02:09 »

Но я поняла что волчки не дают плодов, ветки реально мощные и растут вверх
А теперь то что с ними делать ?  Они растут на верхней обрезке, т е высоко
Как их убирать? И что такое переводить на плодоношение?
Снова обрезать- так вырастут опять,  пригибать  на вершине? 

И где прочитать про августовскую обрезку ? Я первый раз встречаю
Волчки сами по себе не плодоносят, и по причине рыхлости древесины (из-за сильного роста) могут вымерзнуть зимой. Поэтому чтобы такого не случилось, можно их сильный рост летом притормаживать прищипкой. При этом рост затихает на время, начинается разветвление и постепенное вызревание побега.
Если собираетесь убирать волчки, растущие вертикально вверх, то только "на кольцо", без пенька. Если же волчок направлен немного в сторону от кроны, то можно его укоротить. Я такие волчки обрезаю, считая почки. Выбираю нужную для формировки почку и она должна оказаться после укорачивания побега третьей сверху. При этом две верхние дадут сильнорослую "вилку" побегов в год обрезки, а третья почка даст побег, максимально отклоненный от стволика и угол отхождения будет примерно 60*, что позволит использовать этот побег на дальнейшую формировку.

Обрезка "на плодоношение" - это обрезка на плодовую почку или плодовое образование (кольчатку, копьецо, плодушку, плодуху, плодовый прутик  и пр). Если таковых на ветке пока нет, то их надо создать. Для этого обрезать годовалый прирост соответственно сорту на определенную длину. Некоторые сорта могут закладывать плодовые почки только в основании побега, а некоторые - по всему побегу. После такой обрезки побег дает разветвление на самом верху, а сам покрывается плодовыми образованиями. В следующем году можно начинать резать на плодоношение.

Такая обрезка непривычно  короткая, рост однолетних побегов сильный, а плодоношение в основном не имеет периодичности, потому что у  дерева хватает ресурсов питания для имеющихся плодовых образований.

Пригнуть волчок, растущий вертикально вверх проблематично, никогда этим не занималась, точно сказать не могу.

Обрезка однолетнего прироста , проводимая в августе на косточковых дает резкое заплодушивание верхушек. И по некоторым данным вырастающие до окончания вегетации побеги имеют бОльшую морозостойкость. при такой обрезке однолетний побег просто укорачивают на половину или на 1/3.