Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание.  (Прочитано 294134 раз)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #600 : 28 Апрель 2018, 19:32:37 »
Мой абрикос уже второй сезон цветёт,а заморозок опять цвет побил.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
« Ответ #601 : 29 Апрель 2018, 21:24:41 »

Вот такая веточка или незнаю как назвать,на абрикосовом дереве.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #602 : 29 Апрель 2018, 21:28:25 »
Секатором отрежь Его Вардан  и забудь про него .

Оффлайн Рафаил

• Активный пользователь
  • Регион : Ульяновская
« Ответ #603 : 30 Апрель 2018, 09:26:25 »
Вардан, я бы его оставил. Может это тетроплоидная мутация. Так очень редко, но бывает. Судя потому, что побег медленнее растет и толще, да и листья шире, очень даже может быть. Абрикосовые плоды будут посахаристее, плоды могут быть крупнее.
Я буду первый за черенками.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
« Ответ #604 : 30 Апрель 2018, 10:33:21 »
Я буду первый за черенками.
Само дерево тоже очень хорошее(сорт),единственное оно не может отплодоносить из-за заморозков в марте,уже 7-8 лет моксимум 5 абрикосов,но очень отличаютса от остальных,и вкусом и чистотой,и цветом.

Оффлайн Рафаил

• Активный пользователь
« Ответ #605 : 30 Апрель 2018, 11:32:19 »
Какие заморозки у Вас в марте?
У нас в этом году погода пока благоприятная. Я посоветовал бы формы абрикосов у которых в одном узле закладываются побольше цветочных почек, в этом случае часть из них цветет позже и более вынослива к заморозкам, или формы с более поздним цветением.
Моя форма №2 с тремя цветочными почками в узле.

Сорт Саратовский Рубин Голубева с более поздним цветением. Для сравнения все фото на сегодняшний день у нас.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
« Ответ #606 : 30 Апрель 2018, 12:04:53 »
В этом году я сам ждал урожая,во время цветения ветер был и плюс 1-2 по ночам ,все испортилось,сам не пойму почему ???
Это и еще одно дерево растут перед домом,они цвели чуть позже ,еще 1,5 дерева во дворе,на них пчелы работали,было ощущение ,что стоишь под лэп в 100000вольт,а на уличных ,двух пчел небыло.

« Последнее редактирование: 30 Апрель 2018, 12:11:55 от Вардан »

Оффлайн Рафаил

• Активный пользователь
« Ответ #607 : 30 Апрель 2018, 15:07:23 »
А может и зимой выпали цветочные почки? В начале марта можно было нарезать черенки и в воду на подоконник. Тогда точно узнаешь когда погибли цветочные почки. Бывает на некоторых деревьях цвета много, а завязи все равно нет, если присмотреться, у цветка пестик черный, и пчелы такие цветки не посещают.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
« Ответ #608 : 30 Апрель 2018, 15:32:24 »
Насколько мне самому становится понятнее с абрикосами, нужно для нашей местности переходить на Челябинские сорта  и сорта Сибири. Или перейти на укрывное выращивание абрикосов.

Оффлайн Рафаил

• Активный пользователь
« Ответ #609 : 30 Апрель 2018, 16:29:55 »
Однозначно, укрывной метод выращивания абрикоса тупиковый путь. По моему мнению готовых сортов для нашей местности пока еще не существует. Но с чего-то все же нужно начинать при наличии желания.
В прошлом по городу почти не было абрикосов. У меня немного на форме 2 и единичные на других. Причина - гибель цветочных почек в аномально холодную ночь на 2 апреля(-15гр.). Черенок на подоконнике срезанный в конце марта сорта Саратовского Рубина в цвете.

В ОГ сорт СР не цвел.
На берегу Волги были плоды только у Снежинского(Восторг). По-моему, этот челябинский сорт выдерживает небольшие заморозки лучше других (до -5-7гр.+ микроклимат Волги). Он наиболее крупный из всей челябинской популяции.
И все же, когда ты постоянно ищешь глазами плодоносящие деревья абрикосов в садах, тебе улыбается удача. В прошлом году я обнаружил одно такое дерево. В этом сделал себе прививки его черенками. Посмотрим что получится. Интересно то, что черенки почти без антоциановой окраски, зеленые. Испытания продолжим. 

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #610 : 30 Апрель 2018, 17:39:49 »
Ничего удивительного, у нас абрикос даже чаще получается, чем в Краснодаре. Там теплее весна, распускается и зацветает всё раньше, а потом как правило пара дней с утренними радиационными заморозками бывает.

У нас в этом году абрикосы улеплены завязью. У соседей, точнее говоря  ;D У меня ни одного плодоносящего дерева нет пока.

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #611 : 30 Апрель 2018, 19:19:42 »
Ну какая селекция абрикос у нас ... когда даже жители Волгограда без абрикос почти каждый год ... и не ропщут, Шалаха привозного  прикупят если прижмет и все,  главное помидор, да огурцов дождаться  .... да привозного плодового.  Совсем по другому пути идут китайские товарищи ... им наши морозы, невзгоды кажутся чем то не серьезным  ... стоит аул какой то, в нем 1500 жителей, а теплиц 1501.  Нектарины, персики как помидоры выращивают,  отопления нет, солнце, да маты соломенные в морозную погоду ... да сорта которые от цветения до плода от 50 дней.  Прикупаешь например сорт персика, абрикоса который на 61 день, к дню рождения тещи поспевает  ... и точно день в день.

Им же китайцам есть что то надо, не то что у нас нет персика пельмени подойдут, аль пиво то же.  Вот есть например провинция типа   Свердловской ( на которой рок злой витает и ни персиков и абрикос не видать и все )  ... так шо делают китайцы разбивают свою провинцию по зонам где теплее, а где совсем холода и выдают кучу устойчивых сортов и туда и сюда и южнее.  Фсе хочешь зимостойкие сорта  ... не укрывные получи, если такие есть ... или кучу тепличных. А тот же знакомый всем Харбин, провинции приятной  Хэйли   ... примерно Оренбург, Самара  по климату  ... там энтих абрикос зимостойких море ... причем и для южных любителей абрикос, так и севернее.  Причем до того ушлые китайцы что переписали все свои сорта, есть какой то зимостойкий к примеру  ... так его в отдельную тетрадь, да знак на него охранный, как достопримечательность какого то уезда.   

У нас как пара сортов абрикос  на страну на слуху. а про остальные только шаманы, да столетние аксакалы помнят ... ни учета, ни охраны ... да и зачем если все скоро в Москву, Ленинград, Лондон  переедут.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #612 : 02 Май 2018, 21:09:25 »
Зацвели полностью все абрикосы, если не побьет,то завалит урожаем.Подумаваем убрать одно дерево,потому как очень много выходит,всем хватает.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #613 : 17 Май 2018, 20:03:11 »
Мои абрикосы в этом году чистые , Без пятен . И всего 3 обработки .
Собираюсь еще раз обрабатывать , так ожидаются еще дождевые дни .
На сегодня вот такие .

Оффлайн Konstanna

• Активный пользователь
  • С уважением
  • Регион : Ставропольский край
« Ответ #614 : 19 Май 2018, 20:03:07 »
всего 3 обработки
Красота! Чем обрабатывали и какие сроки?
Спойлер   :
У нас неделю назад были сильный ветер, много сдуло