Прямо с дерева вкус абрикоса Саратовский рубин не тот ( по Волгограду и нашей жаре до 36 ), значительно лучше с земли или полежавшие на окне. У нас осыпается, поэтому пробуешь на отрыв и ежели подается то в корзину. Если какие на склонность к отрыву не определил, то завтра они будут на земле, т.е осыпается абрикос, но особо при ударе о землю не травмируется и к перевозке хорош.
Созревание числа 12 июля плюс минус, хорошим индикатором является созревание алычи Кубанской кометы. В этом году особого спроса на рынке не вызывал, много других слаще, крупнее, румянее, сочнее .... да и тройка, пятерка завозных сортов с Кубани цены сбивает хорошо. Поскольку абрикос по созреванию средний, самые первые числа 20 июня, то ему надо соперничать с массой сортов, уродившихся в этом году замечательно. Но есть годы, когда созревание абрикос по Волгограду почти минимально, с этой точки зрения перспективы какие то есть. Тем более что косточка отделяется замечательно и как подвой наверно будут хороши ... но колючесть и рослость не есть гут.
При посадки на какой то подвой возможно вес абрикоса увеличивается ... наверно лучше всего садить Саратовский рубин на Дружбу, Эврику ( по сравнению нескольких абрикос ), да и удобству сбора с ветки, а не с земли. Некоторые сорта алычи, абрикоса в этом году мельче, чем обычно .. жара ли тому виной, обильное плодоношение ... при отсутствии дождей весной ...
Теперь о вкусе, виде ... понравился Голд Рич, Кезар Дамне, Шалах, молодь канадская и еще тройка каких то не ясных ... будем делать упор на них, да на ранних. Пробовал Манитобу, на вкус лучше Саратовского рубина, крупнее его, косточка просто зверь, созревает числа 18 июля ... по зимостойкости то же не промах, сильноросла. А менять абрикос зачем, привить на него тройку другую сортов и сравнить, только давать сразу отдельные освещенные ветки, козырные.. Тем более вверху температура на 5 градусов менее морозная, может какой то вкусный, но не морозоустойчивый сорт закрепится.