Добрый вечер! Прочитала и записала схему обработок, неужели деревья надо обрабатывать девять раз за сезон?
Да, слишком много, согласна.
Никого не убеждаю, только могу посоветовать: для того, чтобы корневая система работала нормально, без резких перепадов температуры почвы, чтобы споры грибков не копились в почвенной пыли и не переносились на листья, можно задернить территорию сада. Парши будет в разы меньше. Говорю по опыту. И большая помощь в борьбе с вредителями - это ловушки с разбавленным квасом
Ну а по количеству обработок: мне при задернении пока хватало 5-6 за сезон. Сюда входят:
- обработка по голой ветке весной медный купорос 100г + мочевина 700г; препарат 30;
- до цветения Полирам 25г + Хорус 12г + Карачар 4г;
- после цветения косточковых Полирам 25г + Хорус 12г + Карачар 4г;
- после цветения семечковых Фалькон 6мл + Декстер 5мл;
- завязь с орех Луна Транквилити 12 мл + Актара 4г;
- в июне обработка газона против цикадки Декстер 5 мл
В этом сезоне буду добавлять обработку от горькой ямчатой гнили препаратом Беллис. К сожалению этого не избежать, виноват чернозем.
И если появится американская белая бабочка, то и от неё тоже придётся работать
Дима абсолютно прав: если рядом соседские участки не обрабатываются ничем и никогда, то обрабатывать хочешь- не хочешь, а придётся. А если соседи обрабатывают свои сады, то бывает что можно и пропустить какую-то обработку ))