Кто пробывал укоренять черенки,какой нужен грунт,темпиература,срок высадки.
О черенковании инжира немного подробнее. По моему мнению при размножении одревесневшими черенками эта культура значительно более прихотлива, чем, к примеру, тот же виноград. Размножал инжир черенками как в открытом грунте, так и проращивая в домашних условиях. Исходя из своего небольшого опыта, сделал вывод, что уже 50%-ный выход саженцев их черенков является неплохим результатом. Пока работал (и работаю) с 8-ю самоопыляемыми (или не требующими опыления) сортами, размножаются все удовлетворительно, при этом фактически все демонстрируют удивительное различие в скорости окоренения в рамках одного и того же сорта и аналогичных условий содержания. На снимке можно видеть черенки одного и того же сорта (Черный Искья), высаженные одновременно, примерно полтора месяца назад, первый из которых уже имеет неплохой побег, а у второго еще только проклевывается первая точка. Это самые высокие черенки в центре и слева. На переднем плане и отдельном снимке черенки с небольшими побегами, высаженные в емкости с почвой 17 дней назад.
Последнюю партию черенков поставил на проращивание с учетом ранее допущенных ошибок , то есть отнесся к этому более тщательно, чего и требует эта культура. Вымочил лозу в течение двух суток, нарезал на 3-4-х почковые черенки, затем запарафинил вершинки и поставил на пару недель в банки на чистую воду, как при окоренении винограда по Радчевскому. В прошлом году держал черенки на воде с месяц, корней так и не дождался, но заметил, что черенкам содержание в воде идет на пользу: зеленеет и становится более блестящей кора , на ней появляются небольшие белые точки. Появление этих точек и является для меня знаком, что пора черенкам и в почву. Почву готовлю для черенков легкую, с заметной долей песка. Примерное соотношение в ней: 50% почвы из луговых кротовин, 30% покупного грунта Терра Вита и 20 % чистого, желательно речного песка. Я лично использую горный кварцевый песок. Ёмкости с хорошими дренажными отверстиями (использую объемом от 0,5 и выше л) наполняю до половины почвенной смесью, проливаю ее водой, затем черенков делаю в почве углубление, засыпаю в него чистого песка, на который устанавливаю черенок и засыпаю емкость почвенной смесью почти до краев и слегка уплотняю ее. Затем круговым с наклоном вращением черенка делаю вокруг него своеобразную воронку, которую также засыпаю чистым песком. Получается так, что черенок внутри почвенной смеси практически полностью находится в песке, что должно дополнительно предохранять его от загнивания пятки, если вдруг переборщу с поливами. Поливая примерно раз в 10-14 дней. Температура помещения, где окореняются черенки, у меня в пределах 25 гр. Чтобы у будущих растюх не было потребности в дополнительном освещении, в моих условиях оптимальным сроком окоренения инжира является время с конца января и до середины марта, ведь в середине апреля саженцы уже можно высаживать в грунт. К этому времени саженцы обычно имеют по два развитых побега.
С уважением.