Ребус решай сам
У меня тоже такой ребус растёт.
Аркадия.
Второе плодоношение. Куст весной побеги дал не равномерно. Двухплоскостная шпалера. Четыре рукава. Два рукава правых длинные по 1.30 м.
Левая сторона рукава по 50см.
Соответственно на правой стороне побегов получилось значительно больше чем на правой стороне.
До цветения оставлял по 2 грозди. Побеги росли слабо и медленно и коронки торчком - понемногу разгружал сперва побегами самыми слабыми
Потом Оставил по одной грозди. Коронки повисли маленько.
Потом ещё разгрузил малость удалив крылышки у гроздей.
После всего этого сейчас правая сторона прирост побегов 1.80м.
А левая сторона 2.50-3. метра. И как ни странно на левой стороне один побег выделяется от остальных - жирует сволоч. Только на нём пасынки оставляю расти. Потом присмотрелся - оказалось именно этот побег холостой. Оставил его для фотосинтезе - места на шпалере навалом у этого куста.
Теперь вот прочитав твои рассуждения Задумался
А что если мне его совсем сейчас удалить?
А то собирался на правой стороне убрать или гроздей парочку или побег с гроздью.
Да всё думаю если справа разгружу - значит левый жирующий побег ещё больше жировать станет
Удалю ка я совсем этот жирующий с пасынками. Может правая сторона коронки то и загнёт
[quo[/quote]
а я видела видеоролик, что так виноград кричит "НАПОИТЕ МЕНЯ"
Недавно одному хорошему знакомому вырастил два саженца. Он в виноградарстве новичёк совсем.
Живёт от меня на другом конце города. Всё ему объяснил как и что делать при посадке и формировке. Часто звонит - консультируется.
Как то один раз звонит встревоженный и говорит.
- Росли твои саженцы все хорошо. Потом сегодня я их полил в трубу как ты учил и столько сколько ты говорил. А они возьми - да макушки голову опустили поникнув . Караул - что с ними?
Говорю ему что если коронка загнута - значит виноград балдеет и ему хорошо.
Вот такой из жизни анегдот.
-