Автор Тема: Что я делал сегодня на винограднике?  (Прочитано 731070 раз)

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #7185 : 27 Май 2024, 19:48:58 »
Дождей нет всю весну, все растения требуют срочного полива. Вчера поливал виноградник методом сплошного полива: открыл вентиль, бросил шланг и уехал. Сегодня шланг перенес на следующий участок. Участок имеет пологий склон на юго-запад, так что вода постепенно идет вниз , по пути глубоко промачивая почву. Срочно нужно обрабатывать виноградник от болезней и вредителей, пока не зацвел, это запланировано на вторую половину недели. Также начал подвязку, побеги растут, ветра сильные. Через недельку можно уже начинать прививку.
Работы полно, но надо все успеть вовремя.

Онлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #7186 : 27 Май 2024, 22:42:59 »
 Вчера и позавчера ночью опять было меньше +10,0°С при сильном ветре (т.е. лоза сильно охлаждалась). Через неделю обещают среднесуточную +29°С.
Уже больше половины ГФ и сортов начинают сброс колпачков, процесс идет очень неравномерно. В режиме цейтнота продолжаю подвязывать лозу. Причем в этом году три этапа (сухая подвязка, первая подвязка и вторая) подвязки смешались в кучу. На Талисмане, Персии, Супер-Экстре, Преображении и Монархе лоза уже под три метра. Два куста Талисмана и Ризамат еще лежат на земле - страховался, при "минусах" надеялся сохранить. А как теперь распутывать 3-х метровую лозу...  :-\ ???
Однако нет худа без добра - без нормативной по календарю жары, начинают не спеша (холодно!) просыпаться наспех сделанные прививочки Ч/З. Те, которые З/З, еще прирастают, почки пока стоят.
На сорной траве по дальним угла уже обнаружилась мучнистая роса, если будет жара, то вот и родной оидиум на подходе.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #7187 : 28 Май 2024, 10:22:48 »
Добрый день.
Осенью укрывал с опозданием, как я думал, закрывал вместе со снегом. Результат оказался положительным. Под дорнитом в снегу лоза дольше спала, земля медленнее прогревалась. Сильно отличающихся ранним стартом сортов особо не заметил. При нормальной весне все стартуют дружно скорее некоторые отстают.
Из укрывного для меня на первом месте светлый дорнит и на заму и на весну, если побеги пошли то конечно спанбонд и матовая пленка полиэтиленовая. Раньше старался разгонять, в этом году главное было сохранить. По прогнозу к концу недели 30 градусов, разгонится.
Морозы вроде как прошли. Убираю дорнит, подвязываю. Да естественно поливаю и поливаю, все и не только виноград.
Провел осмотр винограда, нашел чудом сохранившийся не укрытый у забора Мускат беседочный, виноград не крупный синего цвета и легким мускатом, скорее универсал. Уделю внимание пусть растет.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #7188 : 28 Май 2024, 16:36:22 »
Сегодня пристроил две оставшиеся почки Арабелла и подарок Запорожью на прививки ч/з. Сезон прививок у меня завершён, теперь наблюдаем развитие.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #7189 : 28 Май 2024, 17:58:46 »
Большая просьба говорить про погоду в рубрике погоды, про прививки в разделе о прививках, так же есть свои ветки о поливе, заморозках, открытии, цветении... очень не хотелось бы выдёргивать ваши мысли и раскладывать по своим местам. Это не потому, что тяжело. Просто всё время вмешиваться тоже не комильфо, здесь все уважаемые, солидные и довольно самостоятельные взрослые люди. Так выбирайте темы, пожалуйста, для разговоров более предметно, не валите всё в одну кучу. Если мы претендуем на более-менее профессиональный ресурс, а не на флудилку\болталку, накопительная информация должна тщательно каталогизироваться, ибо облегчённый поиск по направлениям - главное условие информационного портала.
Извиняюсь за оффтоп, но обращение по делу ко всем, коллеги. Спасибо за понимание.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #7190 : 28 Май 2024, 21:57:25 »
И я успел попрививать. Пытался разбираться в том безобразии, что после заморозка отрастает, проще было вырезать почти всё старое и на поросль прививать. Больше неукрывного делал, Ла Креснт, Мускат аксайский, Рисус. Ну и Совиньон блана для души воткнул :D:

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #7191 : 29 Май 2024, 12:54:01 »
Начала полив виноградника с подкормкой нитроамофоска 16/16/16. Утром сделала обработку- ридомил-топсин м- актеллик. Полив пришлось отложить, отключили по районам воду.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #7192 : 29 Май 2024, 17:44:22 »
Сегодня была прополка участка чтобы был черный пар ,на завтра пролив виноградника в два этапа чисто вода ,второй заход подкормка дадим вкусняшку это второй раз будем давать вкусняшку .

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #7193 : 03 Июнь 2024, 07:47:33 »
С раннего утра, по холодочку, с учетом замечания D.S.W (хоть оно и не ко мне относилось), начал обкапывать штамбы кустов. Примерно половину кустов уже обкопал - обкапываю только более-менее взрослые кусты.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #7194 : 03 Июнь 2024, 14:17:24 »
Сегодня  ночью был сильный ливень. Удивляюсь,  как не поломало побеги. Утром срочно подвязала всё.
Некоторые побеги уже достигли верхней проволоки.
Пасынковать пока не стала,  некогда,  да и цветут

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #7195 : 04 Июнь 2024, 20:57:50 »
Подвязка, подвязка и ещё раз подвязка. Виноград растёт на глазах. Дошёл до конца, начинаю сначала.
Сложно работать с мороженом виноградом. Побеги торчат в разные стороны, где с пасынков, замещающие, с мголетней лозы. Все выстроить с учетом, чтобы хоть какой то урожай был в этом сезоне, да и о будущем подумать. Голова заболит.

Онлайн Игорь Анатольевич Архипов

• Пользователь
  • **
  • Игорь
  • Регион : Краснодарский край Геленджик
« Ответ #7196 : 04 Июнь 2024, 22:03:12 »
У меня с подвязкой проблем стало меньше - лозы вытянулись и легли на перголу, длина по полтора метра. Они сами усами цепляются только направление нужно дать, особенно цепляется Шасла, она лидер по самосохранению , даже в Норд Остные дни ничего не сломалось. А делать - на винограде - вырезка пасынков, продление арки - перголы , создание новых направлений формировки кустов. Есть желание в этом году создать на арке кордон и вытащить лозы следующего года на второй этаж рядом с домом.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #7197 : 04 Июнь 2024, 22:11:50 »
Да уж, то после заморозков сидело без движения чуть не 20 дней, а тут за неделю повымахивало всё и напускало поросли из всех пазух и спящих почек. Рук не хватает повыламывать лишнее. Пока были мелкие ростки, удобные для выломки была угроза заморозков, как-то не до того было, а теперь и на примороженых кустах, и на целых чистые джунгли.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #7198 : 05 Июнь 2024, 11:39:18 »
На винограднике  отдых. Все цветет, только ароматерапия, да бронзовку гоняешь. До цветения успела и полить , и обработать. Сейчас ждешь хорошей погоды.

Оффлайн Димон

• Пользователь
  • **
  • Регион : ст. Березанская.
« Ответ #7199 : 05 Июнь 2024, 19:20:47 »
С 5 утра покосил траву. Рассыпал мульчу по рядам. Около 100 метром. Но это самый маленький виноградник среди присутствующих. В 11-30 уже +41 в тени. Жарило до 18 часов.