вопрос по высадке перцев острых на грядку. Возможно ли переопыление перцев с разной степенью остроты? Не получится ли, например, Шоколадный Чили намного острее заявленной остроты если рядом будет расти Хабанеро Чоколатэ, супер острый?
Нет, переопыление не произойдет, все сорта останутся как есть. Если есть сильные опасения на этот счет, и для самоуспокоения,посадите Хабанеро в кашпо. Растение прекрасно развивается в плошках, хорошо реагирует на полив и подкормки. Осенью занесете в помещение , будете растить далее, перец многолетнее растение. В сети много видеоуроков по формировке, обрезке перца, для обильного плодоношения, в первый и последующие годы.
Почему перец обжигает ?
В перце любого сорта содержится капсаицин, который отвечает за степень остроты. Капсаицин вызывает жжение пропорционально его количеству в плоде. Когда вы едите что-то особенно острое, кажется, что рот обжигает, это просто чувство, на самом деле температура остается такой же, как прежде. Это вещество взаимодействует исключительно с некоторыми терморецепторами во рту, которые сигнализируют мозгу о повышении температура выше 43 ° и активирует их, как будто произошло реальное повышение температуры тела; в этот момент мозг посылает сигнал ожога. Интенсивная «пронзительная» фаза длится несколько минут и оставляет место для ощущения благополучия вызванного тем фактом, что боль, вызванная капсаицином, продуцирует эндорфины в мозге, которые естественны для смягчения боли и дают приятные ощущения эйфории.
Что нужно сделать , чтобы уменьшить чувство жжения во рту после большой дозы острого перца ?
Питьевая вода не поможет уменьшить жжение, но есть продукты, которые почти полностью устраняют эту проблему. Эти продукты характеризуются наличием жиров , заклятых врагов капсаицина, который не растворяется в воде, но хорошо растворяется в жирах (плавится с «жирами»).
Молоко является одним из наиболее распространенных известных средств борьбы с ожогами острого перца . Капсаицин, как упомянуто выше,
является жирорастворимым , и в этом случае молочный казеин очень хорошо выполняет свою работу по устранению острого эффекта во рту.
При сильном ожоге можно использовать хлеб в его составе нет жиров для растворения капсаицина , но он выполняет «ручную чистку». Жевание кусочка помогает удалить капсаицин из вкусовых рецепторов и внутренних стенок рта. Прекрасно сочетается с небольшим количеством масла , поскольку жир помогает растворить молекулы капсаицина.
Сахар и мед поможет благодаря их молекулярной композиции они связывается с последним устраняет жжение. Очень полезный и практичный метод - растворить сахар или мед в горячей воде и выпить его как настой, он уменьшит жжение за несколько секунд и перестанет жечь.
Ну и можно прополоскать ротовую полость алкоголем, глотать не обязательно, чувство благополучия практически немедленное.
На фото сорт острого перца ХАЛАПЕНЬО ОРАНЖЕВЫЙ (Jalapeno Orange) Мексика. Отличный пряный вкус с лёгкой кислинкой. Фото сезона 2015 года открытый грунт.
2500 to 8000 SHU