Автор Тема: Выращивание саженцев в школке  (Прочитано 56492 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Выращивание саженцев в школке
« Ответ #135 : 19 Сентябрь 2017, 21:50:44 »
Мне сегодня с утра звонил человек,спрашивал когда начнётся продажа осенних саженцев, а я в растерянности,ещё совсем рано мне кажется.
Конечно уже на саженцах вызревание идёт полным ходом но и листва ещё совсем зелёная.
Всегда думал ,что как приходит время обрезки взрослых кустов ,тогда и время посадки саженцев приходит.Что бы они ушли в стадию покоя.
Или кто то раньше начинает высаживать?
Я бы сказал что сейчас можно только сажать саженцы из контейнеров с закрытой корневой системой.
Выкапывать и оголять корневую когда куст вегетирует - это значит навредить кусту(лдоза ещё не вызрела на одном месте и на другом пока будет приживаться уже точно не вызреет )
Хотя возможно что некоторые сорта на данный момент уже возможно в школке и вызрели. Надо ведь если как по нам всего 2-4 почки готовых. Остальное всё равно удалять.

Оффлайн Виталий Ш

• Активный пользователь
  • Регион : ст.Березанская Краснодарский кр.
« Ответ #136 : 19 Сентябрь 2017, 22:23:25 »
Я бы сказал что сейчас можно только сажать саженцы из контейнеров с закрытой корневой системой.
Выкапывать и оголять корневую когда куст вегетирует - это значит навредить кусту(лдоза ещё не вызрела на одном месте и на другом пока будет приживаться уже точно не вызреет )
Хотя возможно что некоторые сорта на данный момент уже возможно в школке и вызрели. Надо ведь если как по нам всего 2-4 почки готовых. Остальное всё равно удалять.
Ну у вас в регионе саженцы возможно ещё и не готовы, а у нас в краснодарском крае с первого октября продажа саженцев уже идёт во всю, и всё приживается прекрасно. Сам у себя высаживал на постоянное место и в начале октября, и за несколько дней до нового года, и весной саженцами перезимовавшими в подвале в песке. и ещё ни один саженец не погиб. Дело тут больше зависит от правильности хранения саженца что бы не высушить корневую, и от правильности посадки.

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
« Ответ #137 : 19 Сентябрь 2017, 22:31:04 »
Сергей 1965,
вот и я думаю. ???
"Торопиться не надо". sv231

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #138 : 20 Сентябрь 2017, 08:30:22 »
Сергей 1965,
вот и я думаю. ???
"Торопиться не надо". sv231
Ко мне когда ранней весной обращаются за саженцами в стаканчиках .
Всегда рекомендую рано не забирать . Пусть лучше у меня постоят до посадки за неделю.
А то купят как начнут в маркетах продавать в марте а потом и танцуют вокруг них до конца мая начала июня . Перельют  или залюбят своих питомцев до высадки в грунт.

Оффлайн Виталий Ш

• Активный пользователь
« Ответ #139 : 20 Сентябрь 2017, 14:36:17 »
Ко мне когда ранней весной обращаются за саженцами в стаканчиках .
Всегда рекомендую рано не забирать . Пусть лучше у меня постоят до посадки за неделю.
А то купят как начнут в маркетах продавать в марте а потом и танцуют вокруг них до конца мая начала июня . Перельют  или залюбят своих питомцев до высадки в грунт.
Между саженцами из школки и вегетирующими саженцами из стаканчиков при посадке есть существенная разница. Вегетирующие саженцы после посадки требуют к себе куда более бережного отношения чем саженцы из школки. Тут и правильный полив, и закалка саженца, а в нашем регионе и обязательное притенение так как у нас зачастую после зимы сразу начинается лето с палящим солнцем и высокими температурами и нежные  листики на вегетирующих саженцах начинают без притенения подгорать. А ещё и хрущи очень любят нежную корневую таких саженцев. Поэтому у себя сажаю вегетирующими в очень редких случаях, только  когда делаю настольные прививки.

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
« Ответ #140 : 22 Сентябрь 2017, 07:18:53 »
Поэтому у себя сажаю вегетирующими в очень редких случаях,
Ну не знаю..Многие боятся приобретать и сажать вегетирующие саженцы.
У меня же за несколько лет практики именно весенняя посадка вегетирующих саженцев показала наилучший прирост и процент укоренения и лучшего роста.
Осенняя посадка саженцем из школки не даёт такой прирост , как весенняя вегетирующими.
Но всё возможно,конечно зависит от климата и ухода.

Оффлайн Nina

• Активный пользователь
  • Регион : Россия, юг Воронежской области, 49°55'с. ш./40°31'в.д
« Ответ #141 : 22 Сентябрь 2017, 08:01:12 »
Осенняя посадка саженцем из школки не даёт такой прирост , как весенняя вегетирующими.
   У меня тоже , как у Виктора: вегетирующие саженцы весенней посадки развиваются лучше. Хотя, конечно, с ними мороки больше однозначно ( проращивание в стаканчиках, трипсы, потом закалка, притенение и пр.). Когда сажаю осенью, под зиму, боюсь вымерзания, наверное, излишне заглубляю. Весной побеги появляются слишком поздно, когда посаженные весной уже прирост приличный дают.Иногда не хватает терпения дождаться, когда появятся побеги, начинаю раскапывать глубже и ломаю, иногда единственную, живую почку.Но этой осенью всё же хочу посадить несколько саженцев осенью. Уже заказала гибридные формы, которые очень хочу. Постараюсь не глубоко сажать. Ну, а весной, черенки всё равно буду проращивать - это же так интересно и увлекательно!

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #142 : 22 Сентябрь 2017, 20:27:47 »
Иногда не хватает терпения дождаться, когда появятся побеги, начинаю раскапывать глубже и ломаю, иногда единственную, живую почку.
Мы несколько отходим от темы топика, но на этот счёт есть у меня для вас добрый совет.
Спойлер   :
Всегда раскапывайте молодёжь заранее. И до самых корней. С ранней весны, пока не пробудился виноград. Из преимуществ такой практики - хороший прогрев почвы в зоне корней, аэрация и фертигация, а кроме того, нетронувшиеся почки вы не повредите. И ямы эти не закапывайте всё лето, да даже на второй год я тоже держу глубокий приямок. Объясню для чего. Ну для полива удобно, это мелочи, а вот то, что в земле корни прорастают, да ещё преимущественно норовят образовываться в вехних плодородных тёплых слоях, это серьёзно. Сажаем мы правильно - глубоко. А если не раскапывать, случается бурное развитие корней у поверхности. В дальнейшем это уже не страшно, но в самом начале может дойти до того, что пятка черенка совсем загнётся, образно говоря, за ненадобностью. И саженец становится не защищён на глубину промерзания, если основная корневая система сформирована у поверхности.

Оффлайн Виталий Ш

• Активный пользователь
« Ответ #143 : 22 Сентябрь 2017, 20:38:41 »
У меня же за несколько лет практики именно весенняя посадка вегетирующих саженцев показала наилучший прирост и процент укоренения и лучшего роста.
У меня же всё в точности наоборот, саженцы из щколки к концу вегетации уверенно перегоняют посаженные вегетирующими. Может дело в подвое? Вегетирующие привитые, а из школки корнесобственные, подвой СО4. А с укоренением саженцев из школки после посадки на постоянное место ещё никогда проблем не было, ещё ни одного выпада.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #144 : 22 Сентябрь 2017, 23:17:00 »
Всегда раскапывайте молодёжь заранее. И до самых корней. С ранней весны, пока не пробудился виноград.
Есть видео Красохиной Светланы о Посадке саженцев винограда, так вот они несоветуют этого делать... ???

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #145 : 22 Сентябрь 2017, 23:25:21 »
ещё ни одного выпада.

Ну тут то все просто. Вы видите с какими корнями сажаете, плохие просто выбраковываются, а при посадке из стаканчика наоборот стараемся не разрушить ком ...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #146 : 10 Октябрь 2017, 20:52:44 »
Сегодня выкопала школку и сразу обнаружила проблему. На некоторых сортах потемнел после заморозка камбий...Мы это проходили в 15-м году, когда все новосадки были после первого заморозка на вид вызревшие и лоза деревянная, а камбий подмерзший. Через несколько дней по сухой погоде кора полностью отделяется от мертвого камбия и шелестит на лозе...

Так что в этом году надо быть особо внимательным при покупке саженцев. Проблема-то не единичная, не только у меня...
А заметно это только при взгляде на срез при обрезке.
Спойлер   :
на новосадках и на плодоносящих кустах вызревание нормальное

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #147 : 01 Ноябрь 2017, 19:50:08 »
Очень нужен совет,пока не поздно!Весной подаренный черенок Дамский пальчик , проращивала в ог.Черенок 3почки .воткнула  до второй,за сезон выросло 2 побега,один хороший,один тонкий.Вот теперь что с ним делать?
1)Оставить на месте и укрыть.
2)Пересадить по нормальному завтра.
3) Засыпать по больше землей,окучить,чтоб корни не замерзли.и укрыть.
4) Больше нет вариантов у меня.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #148 : 01 Ноябрь 2017, 20:03:50 »
Таня, погода вроде позволяет пересадить на ПМЖ и уже там укрыть.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #149 : 02 Декабрь 2017, 12:37:23 »
Марина, все верно, двумя руками за. Но приходит февраль , март и начинается зуд в руках. Лезем в холодильник, достаем черенки и пошла свистопляска - в итоге плачем, что перелили. Это я про себя.  В этом году сделаю так, как советует Марина, хватит экспериментов,и посажу их в грядку по методу Мчедлидзе, через 60 - 70 см. из-за дефицита посадочных мест.
Я уже несколько лет таким способом закладываю ма-а-аленькую школку (только что укорененными черенками в маленьких стаканчиках в кокосе, часто даже без пробуждения глазков, но с корнями), только чтобы была..., но где растет малое количество и без выпадов, там вырастет ведь и бОльшее количество саженцев  ;);
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2017, 12:54:54 от Марина Протасова »