Приветствую всех!
В этом году тоже в первые делал прививку з/з.Прививал км.Лучистый и км.Молдавский на Нимранг..
Прививки начал делать 29 мая.26 мая началось цветение,основные работы перед цветением сделаны и спокойно начал прививки.Прививки делал по видео Говорухина..Привой в ведёрке с водой,в расщеп водичка,нож после каждой прививки обработка спиртом.В общем всё как на видео..Все прививочки прижились( новичкам везёт
) Что бы прививки вызрели хорошо,несколько раз за вегетацию прищипывал точку роста с оставлением верхнего пасынка ,все остальные пасынки удалял..Этот приём я использую и на однолетних сильнорослых саженцах,побеги вызревают лучше.
Осенью при укрытии прививок первый же и самый лучший побег и отломал на месте прививки,хоть и старался аккуратно пригнуть ..До чего же обидно было.Сразу сообразил и на все остальные побеги поставил шины и перемотал стрейч плёнкой ,как на руку шины при переломе ставят.И все остальные прививки благополучно укрыл.Весной шины уберу.
Считаю что действительно этот фактор облома нужно учитывать,а об этом мало где говориться в руководствах по прививкам..На будущее уже буду вооружен .На следующий сезон буду осваивать Ч/З.
Всем желаю удачных прививок!