Автор Тема: Прививка в штамб, рукава куста  (Прочитано 36228 раз)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Прививка в штамб, рукава куста
« Ответ #30 : 29 Январь 2015, 15:12:16 »
алексей 48, а почему Вы не хотите прививать более лёгким и надёжным способом - в зелёный побег?Или просто хочется попробовать разные видя прививок,но бывают случаи,когда есть на руках дорогой черенок и приходится определятся,как-же его привить - вот каким-бы Вы способом привили?

Оффлайн алексей 48

• Старожил форума
  • Регион : Казакстан Алма-ата
« Ответ #31 : 29 Январь 2015, 16:27:05 »
Добрый вечер!  Более легким способом, пробовал в 13- ом году,и наверное из за пупого ножа, более трех листиков на прививке не выросло. Пришлось их срезать и в горшок.
Опыта нет  :unknown:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #32 : 29 Январь 2015, 18:32:00 »
Придёт весна, покажем подробно зеленую прививку. "Черную" зимнюю уже показали, доберемся и до зеленой  ;) Ничего там сложного нет, это самый простой способ.

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
« Ответ #33 : 17 Февраль 2015, 17:35:20 »
подскажите пожалуйста, если во взрослый куст привить в рукава другой сорт по сроку созревания , то это будет нормально? вот к примеру я хочу в Ц.Магарача, он у южной стены и к нему привить на рукав Оригинал, они друг другу не будут вредить? Совсем перепрививать его не собираюсь, но вот часть куста можно было бы. :Rose:

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #34 : 17 Февраль 2015, 19:38:14 »
привить на рукав Оригинал
Ирина, в Тамбове Оригинал вызревает?

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
« Ответ #35 : 17 Февраль 2015, 19:53:21 »
у меня почти вызревает, но я его неудачно посадила, забор закрывает солнце до обеда( там я сейчас никакой виноград не посадила бы). Когда сажала я еще не знала о том как нужно,  а теперь куст большой - 5лет, как его пересаживать. Я живу южнее Тамбова почти на 200 км, рядом Саратовская обл-20км

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #36 : 17 Февраль 2015, 20:17:51 »
если во взрослый куст привить в рукава другой сорт по сроку созревания , то это будет нормально? вот к примеру я хочу в Ц.Магарача, он у южной стены и к нему привить на рукав Оригинал, они друг другу не будут вредить? Совсем перепрививать его не собираюсь, но вот часть куста можно было бы.
Теоретически можно привить любой сорт. Сроки созревания подвоя и привоя не имеют значения. НО! Виноград это не плодовые. Прививки винограда не срастаются также легко как на плодовых. И если при том, что основная часть куста жива и растёт, а вы хотите привить только отдельный рукав - не так просто его будет привить, как перепревить полностью куст если бы он был срезан "на чёрную голову".  В большинстве случаев куст прививку на отдельном рукаве просто сбросит. Поэтому, такая технология замены части куста применяется редко. Если у куста остались свои "родные надземные органы", он предпочтёт кормить их, а не прививку.
С деревьями в этом плане проще, чем с виноградом.

Много условий нужно соблюсти, чтобы удачно перепривить только один рукав. Долго все возможные ситуации описывать, на и не учту сразу всего, а вкратце совет такой - для перепрививки отдельного рукава лучше всего прививать окулировкой без пробуждения.
Сделали несколько (для страховки) прививок в текущем году зелеными щитками на зеленые побеги, они вызрели в осень, перезимовали, обрезаете так чтобы этим привитым почкам дать толчок для роста - на будущий год привитые почки распускаются и растут.

Можно рассмотреть и другие варианты, но для этого мне надо понимать как сформирован куст и какую часть вы хотите перепривить. Нужно понять позволит ли полярность "продавить" прививку в рост или нет. А это зависит от того какая часть куста и как он сформирован.

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
« Ответ #37 : 17 Февраль 2015, 20:28:11 »
konctantin, благодарю, веерная формировка, без сучка замещения. Хотела летом окулировку попробовать, теперь не знаю, стоит ли раз виноград такой капризный.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #38 : 17 Февраль 2015, 20:31:28 »
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=NXDh8dJhHE4[/youtube]

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
« Ответ #39 : 17 Февраль 2015, 20:42:08 »
я имела ввиду , прививку сделать в побег замещения. Вы меня извините, что я так плохо объяснила.. ::)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #40 : 17 Февраль 2015, 20:44:40 »
Хотела летом окулировку попробовать, теперь не знаю, стоит ли раз виноград такой капризный.
Не то что капризный, но нужно обязательно учитывать полярность. Чтобы прививка ваша была самой последней, дальней точкой на рукаве, тогда куст её "протолкнёт" в рост.

Объединено
я имела ввиду , прививку сделать в побег замещения. Вы меня извините, что я так плохо объяснила..
Не понял... Как именно хотите привить объясните. Сделать окулировку в побег замещения? С пробуждением или без?
Сразу скажу - с пробуждением дохлый номер, не будет она хорошо расти. Без пробуждения шансов больше. Но прививать тогда нужно зелень в зелень.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2015, 20:46:59 от konctantin »

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
« Ответ #41 : 17 Февраль 2015, 20:49:49 »
Спасибо, Константин,  без пробуждения, окулировкой, про полярность надо почитать,  пока время есть .

вот мне так показалось что на видео о прививке, мужчина не совмещает до конца срез с корой подвоя , там видно как обрезанная ткань торчит, а вы говорите виноград капризный в прививке. Вон он как его молотком по макушке  >:D :unknown:
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2015, 20:52:16 от Ирина »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #42 : 17 Февраль 2015, 20:59:31 »
вы говорите виноград капризный в прививке. Вон он как его молотком по макушке  
Лучше бы он показал как это всё прижилось...  ;); Топорная работа, если честно.
Но в его случае есть преимущество - у куста нет других точек роста, кроме прививки!

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
« Ответ #43 : 17 Февраль 2015, 21:04:23 »
если у меня получится, покажу. А я так вначале размечталась, на одной ветке один виноград, на другой -лругой :ROFL:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #44 : 17 Февраль 2015, 22:02:33 »
если у меня получится, покажу. А я так вначале размечталась, на одной ветке один виноград, на другой -лругой
Всё получится, почему бы нет. Главное всё продумать так, чтобы куст прививку эту не скинул.
Я всегда всем советовал - хотите большого разнообразия - не сажайте маленькие карликовые кусты по метру - полтора, сажайте большие по 3-4-5 метров длиной и прививайте на один корень столько сортов, сколько захотите, хоть десяток. При этом у вас будет не десять дохлых кустов, а один мощный, с большим запасом древесины и крупными гроздями, в тоже время с десятью разными сортами!

Столовые кусты это не технари, им чем мощнее куст, тем лучше.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2015, 22:10:02 от konctantin »