Штур ангур – древний среднеазиатский сорт народной селекции. Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда.
Лист крупный, слабо или средне рассеченный, трех- и пятилопастный, по общему контуру звездообразный. Черешковая выемка открытая, глубоколировидная с острым дном, реже сводчатая с плоско-заостренным дном. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая или цилиндроконическая, средней плотности. Ягода крупная и очень крупная, удлиненная, несколько сплюснутая сверху и снизу, по форме напоминает цилиндр, варьирующая окраске от темно-розовой до темно-красной, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус приятный.
Сила роста кустов очень большая, вызревание лозы хорошее. Штур ангур относится к столовым сортам позднего срока созревания, созревает в конце сентября. Урожайность высокая, коэффициент плодоносности 1,0. Требует длинной обрезки. Сахаристость 20-23 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Сорт неустойчив к грибным болезням, возделывается в укрывной культуре. Транспортабельность очень высокая. Используется для потребления в свежем виде, транспортировки на далекие расстояния, а также для приготовления изюма, компотов и маринадов. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 балла. Сорт отличается очень высоким товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.