Для виноделия нужен будет такой же прибор только для вина.
Для вина кажется уже другие приборчики нужны! Важно понимать, что рефрактометр будет давать вам точное измерение сахара только при использовании для сока. Как только в вашем вине начинается брожение, любое измерение будет неточным в связи с тем, что алкоголь имеет более высокий показатель преломления, чем вода. В присутствии алкоголя измерения с помощью рефрактометра будут искусственно завышены.
Как только начинается брожение для измерения остаточного сахара необходимо использовать ареометр, с помощью которого измеряется удельный вес вина. Часто ареометры имеют более чем одну шкалу, среди которых одна – это Brix. Опять же, ° Brix измеряет процент сахара по весу в растворе. Поскольку вес алкоголя меньше, чем воды, измерение ° Brix по удельному весу даст вам неправильные измерения фактического количества остаточного сахара в присутствие алкоголя в растворе. Если у вас есть ареометр со шкалой Brix, она должна использоваться только для измерения количества сахара в виноградном сусле. Вы не должны использовать его для отслеживания брожения вина.