Автор Тема: Пересадка взрослых кустов винограда  (Прочитано 23746 раз)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Пересадка взрослых кустов винограда
« Ответ #165 : 22 Январь 2023, 19:17:57 »
А я взрослых больше не пересаживаю, пробовал, мне не понравилось. Теперь, если решил, прикапываю отводок. Даже когда срочно надо, отдам предпочтение черенкованию. Я, знаете, наблюдал в своё время, как некрозит старая мощная корневая, пока нарастает молодая новая, уж лучше с нуля начинать, имхо.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #166 : 22 Январь 2023, 19:22:23 »
Да в общем и я того же мнения, но жалко кустики. Тем более штуки 4 там 2х летки. Их кое как прикрыл, должны перезимовать.
Это как при обрезке. Хорошо у меня получается если не дома - не жалко, и не перегружаю. А дома почему то все время лишнее в запас много оставляю )))

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #167 : 22 Январь 2023, 19:42:14 »
Ну, двух-трёх летки это ещё подростки, взрослыми принято считать от пяти лет и далее. Между прочим, если земля не мёрзлая, пересадка возможна и в зимний период. В спящем виде кустикам всё равно, когда переезжать, а сейчас как раз затяжная оттепель.

Так что всё ничего, больше улыбнуло - сокращение рядов. Постигается высшая стадия освобождения и просветления, снимаю шляпу.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #168 : 11 Февраль 2025, 17:30:34 »
взрослыми принято считать от пяти лет и далее

Добрый день! Мы такие уже не пересаживаем,а просто удаляем.Черенков нарезал,и высадил уже молоденький кустик. Который намного опередит по ростку и плодоношению пересаженный.

Оффлайн Калинина Марина

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #169 : 12 Февраль 2025, 23:51:32 »
Пересаживала трехлетку Элегант 2 из теплицы в ОГ. И, Преображение с теневого места на солнечное. Два года оба  сидели никакие - выкидывали тонюсенькие прутики 30 - 50 см. Уже подумывала заменить их, а на 3 - й год пошли хорошие лозы. В наших условиях, что новый посадить, что 3 летку пересадить - без разницы. Но, лично у меня больше нет желания так экспериментировать. Подумывала еще пересадить Благовест на другое место, но теперь отказалась.
Лучше в этом году отводку проращивать буду.

Оффлайн Димон

• Пользователь
  • **
  • Регион : ст. Березанская.
« Ответ #170 : 13 Февраль 2025, 07:14:48 »
Четырёхлетний куст Восторг мускатный пересаживал весной. Год отрастал, а на следующий год дал нормальный урожай. Зимовал на беседке. Правда мелковат, но всё было съедено. Рядом на свободном месте, воткнул в подготовленную лунку 50х50х50 два черенка по 4 глазка. Два в грунт и два на волю. Один черенок погиб, а из другого получился нормальный куст.   

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #171 : 13 Февраль 2025, 08:25:57 »
Подумывала еще пересадить Благовест на другое место, но теперь отказалась.

Ну и напрасно. Закапывайте на достаточную глубину и выше уровня почвы оставляйте 3 - 4 почки и те в приямке. Будет и рост и вызревание ... А конечно если на подрезанную корневую нагрузить сразу зеленкой так какой там рост .

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #172 : 13 Февраль 2025, 11:10:32 »
Добрый день.
Если есть необходимость, то куст однозначно пересаживаю. Довелось пересаживать целый ряд винограда. Возраст кустов разный 5-10 лет. Ранней весной выкорчевали, обрезали, оставив 2-4 почки. Новые ямы заправили органикой и минералкой без фанатизма, корни выдержали в препарате корень супер, перед посадкой опудрили микоризой. После посадки полив стимуляторами с аминокислотами и микроэлементами плюс эпин , циркон, в течении лета также немного подбадривали. Лишнюю зеленку в первый год обрезали, цель нарастить корни. Землю в ряду замульчировали. На следующий год как с молодым саженцем минимальное количество лоз и жесткая нормировка. Цель вырастить лозы. Ну и на следующий год урожай.
Не все кусты чувствовали себя одинаково, но были сохранены. Сильно старые кусты согласен пересаживать и не стоит, но если нужно то при создании условий растут.
С Уважением, Сергей.