Автор Тема: Десятка Магарача  (Прочитано 2925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 518
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Десятка Магарача
« : 09 Январь 2015, 18:24:50 »
Десятка Магарача, синоним: №10 Магарача (Нимранг х Зейбель 13-666).
Новый универсальный сорт винограда, среднего периода созревания. Листья крупные, цельные и трехлопастные, ярко зелёные, блестящие. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140 дней при сумме активных температур 2900°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность очень высокая.  Цветок функционально женский, в посадках с другими сортами опыляется отлично. Грозди крупные, 350-450 г, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, 23x22 мм, 5-6 г, округлые, тёмно синие с  пруиновым налётом. Сок не окрашен. Сахар 21%. Морозостойкость -25С. Сорт высоко устойчив ко всем болезням.
К филлоксере толерантен.
Виноград используется для селекции винограда, и для приготовления экстрактивных вин. 


Незаменимый сорт для селекционеров, т.к. имеет женский тип цветка (ЖТЦ), что очень удобно в опылении и получении как столовых, так и винных сортов, в зависимости каким сортом опылить. Поэтому в институте Магарач используется как промежуточная форма в выведении новых перспективных винных сортов.
Особую ценность сорта в том, что одним из его родителей является Зейбель 13-666. Это единственный из гибридов не имеющий дигликозидов и эту особенность хорошо передаёт следующим поколениям.
Этот сорт у меня от Лиховского В.В. Когда он узнал, что я занимаюсь ещё и селекцией, так подарил мне эту удивительную форму винограда.
В Воронеже полностью созревает в начале сентября. Но самое удивительное в том, что может висеть на кустах без всякого изменения, вплоть до декабря месяца и радует своим вкусом моих детей. Чистое вино пока не делал, только в смеси с другими сортами.
(в прошлом году скрестил его с немецким сортом Монарх, ожидаю новую, более крупную и устойчивую форму винного винограда, пригодного и к употреблению в свежем виде)
« Последнее редактирование: 09 Январь 2015, 18:37:14 от Акованцев Михаил »

Оффлайн ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. ВОЛГОГРАД
  • Имя: ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
Десятка Магарача
« Ответ #1 : 13 Январь 2017, 00:38:52 »
              Михаил, скажите , а сколько косточек в ягоде и размер их,  охарактеризуйте поподробнее мякоть , вы описали ее ,как сочную, т.е. выход сока около 80 % ? мякоти очень мало и она тем более не мешочком ?  И еще , раз в родителях Зейбель, это вкус не Лабруска, но очень похож на него,  с земляничными тонами ?!  Да , устойчивость в баллах ?

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1127
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Десятка Магарача
« Ответ #2 : 13 Январь 2017, 10:24:43 »
Михаил, скажите
Да не скажет Вам ни чего Михаил, Заблокирован он!!!  :uch_tiv: