Десятка Магарача, синоним: №10 Магарача (Нимранг х Зейбель 13-666).
Новый универсальный сорт винограда, среднего периода созревания. Листья крупные, цельные и трехлопастные, ярко зелёные, блестящие. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140 дней при сумме активных температур 2900°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность очень высокая. Цветок функционально женский, в посадках с другими сортами опыляется отлично. Грозди крупные, 350-450 г, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, 23x22 мм, 5-6 г, округлые, тёмно синие с пруиновым налётом. Сок не окрашен. Сахар 21%. Морозостойкость -25С. Сорт высоко устойчив ко всем болезням.
К филлоксере толерантен.
Виноград используется для селекции винограда, и для приготовления экстрактивных вин.
Незаменимый сорт для селекционеров, т.к. имеет женский тип цветка (ЖТЦ), что очень удобно в опылении и получении как столовых, так и винных сортов, в зависимости каким сортом опылить. Поэтому в институте Магарач используется как промежуточная форма в выведении новых перспективных винных сортов.
Особую ценность сорта в том, что одним из его родителей является Зейбель 13-666. Это единственный из гибридов не имеющий дигликозидов и эту особенность хорошо передаёт следующим поколениям.
Этот сорт у меня от Лиховского В.В. Когда он узнал, что я занимаюсь ещё и селекцией, так подарил мне эту удивительную форму винограда.
В Воронеже полностью созревает в начале сентября. Но самое удивительное в том, что может висеть на кустах без всякого изменения, вплоть до декабря месяца и радует своим вкусом моих детей. Чистое вино пока не делал, только в смеси с другими сортами.
(в прошлом году скрестил его с немецким сортом Монарх, ожидаю новую, более крупную и устойчивую форму винного винограда, пригодного и к употреблению в свежем виде)