Костя! А когда я на том же форуме задавала вопрос о крайних сроках проведения внекорневых,о том же самом,что сейчас ты написал? Кто-нибудь написал что ай-яй,так низ-зя! На тот же вопрос ( сейчас искала,не нашла) мне ответили: что ты, микро,это не химия,и ничего страшного не произойдёт..И это мнение не одного человека.А я спрашивала,не боятся ли люди наносить на лист те же соли микро и макро, в момент созревания?. Я боюсь,но всё ещё не сформировала ровную схему подкормок чётко по фазам и закончив за месяц.. Сера.. рекомендована к применению как профилактик оидиума+клеща и именно перед цветением используется её способность испарятся поднимаясь вверх вместе с пыльцой винограда.
Вера, на форумах пишут много и многие. Я поэтому и сказал - каждому своё, переубеждать, спорить дело не благодарное, да и вообще какое я имею право учить тут кого-то, все люди взрослые.
Как думаешь, кто нибудь сдавал ягоду на анализ после трихопола? Сомневаюсь. Кто нибудь знает как он всасывается в ягоду? Вряд ли. Однако куча народа подхватив когда то эту мысль усиленно советуют друг друг применять трихопол... Потому, что они просто так ПОДУМАЛИ, что это безопасно.
Совершенно не разбираясь в химии, не зная состава фунгицидов и их принципа действия, многие их боится как огня. Хотя эти препараты были созданы именно для этого, для борьбы с болезнями растений!
Что касается внекорневых, я приведу личный пример - на паре кустов в прошлом году пробовал подкормки кальцием, от растрескивания конечно. Использовалась кальциевая селитра и магбор (кальций лучше усваивается с бором). Всё в рекомендованных дозах, не выше. Сделано ВСЕГО две обработки за сезон. И кто бы мог подумать, я бы и мыслью такой не задался проверить ягоду, проверил друг, бытовым приборчиком - превышение уровня нитратов в 4 раза выше предельно допустимой нормы! Так это был тест только на нитраты, сколько там в ягоде лишнего бора, магния осталось только Богу известно.
Насколько это вредно? Я не знаю.
Другой вопрос насколько внекорневые эффективны в плане питания куста. Виноградом сознательно занимаюсь лет десять как минимум, тоже многое пробовал, экспериментировал. Конечно и книжки читал, где написано насколько увеличивается урожайность чуть ли не в конкретных цифрах. Но в последние годы бросил это занятие, и вижу, что ничего не потерял. Внекорневую применяю только если явно есть какой-то элементоз, чтобы оперативно дать какой-то микроэлемент, не более. Для меня очевидно, что даёт внесение навоза, очевидно, что даёт стабильный полив - вот это действительно увеличение урожайности. Такого же эффекта от внекорневых подкормок я не увидел как не старался.
Я поэтому у тебя и спросил - видишь ли ты реальный эффект от этих множественных обработок? Мне просто интересно, потому, что я не увидел.
Что касается серы до и во время цветения... В принципе схему можно составить практически из любых доступных препаратов. Я даже бывает подстраиваю защиту специально так чтобы выработать какой-то залежавшийся препарат. Но это не есть вариант оптимальный и лучший, это просто выбор из того, что есть.
В другой теме я пытался подробно изложить свои соображения касательно системы защиты, повторять здесь смысла нет, вот такой подход мне видится оптимальным.
Но не настаиваю конечно, это лишь моё мнение, попытка выстроить защиту так чтобы это было минимально затратно и максимально эффективно, чтобы не бегать в страхе с опрыскивателем после каждого дождя
.