Автор Тема: Укоренение черенков винограда  (Прочитано 656325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IRIS

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Пол: Мужской
  • Регион : Санкт-Петербург
  • Имя: Геннадий
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1095 : 10 Февраль 2016, 21:36:19 »
В кокосе, зависит, конечно от производителя, но встречал ссылку на исследования. Обнаружили повышенное содержание хлора и солей. Поэтому его очень желательно 2-3 раза промыть. Т.е залить водой, дать постоять и слить, отжать. А марганцовка..... живность и болячки там маловероятны.
Недавно общался в профессионалом по производству питательных субстратов в Пельгорском. О кокосе он сказал следующее. Если технология выдержана, то все ОК. Но очень часто она не выдерживается. Материал может долго плавать в морской воде и потом без промывки идти в переработку. Отсюда и соли. А вот насчет хлора не знаю, может имелись ввиду хлориды?

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2005
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1096 : 10 Февраль 2016, 21:42:02 »
Кипятком залейте и накройте, подержите до разбухания (кстати, оно значительно быстрее произойдёт, прямо на глазах)... можно потом ещё в микроволновке для стерильности, только лишнее всё это. Но, если хотите - делайте, хуже не будет.
Я укоренял в торфотаблетках, считаю этот способ самым лёгким и надёжным. Но несколько затратным.
Укоренял и в кокосе, его достаточно просто промыть водой несколько раз, прополоскать от возможной заокеанской морской соли. Простой водопроводной водой. И всё. Укореняйте.

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1097 : 10 Февраль 2016, 21:48:16 »
А кокос перед закладкой в кильчеватор
,...как правило....запаривают....  некоторые  2-3 раза...

Оффлайн Сухонос Сергей

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1098 : 10 Февраль 2016, 21:50:07 »
Недавно общался в профессионалом по производству питательных субстратов в Пельгорском. О кокосе он сказал следующее. Если технология выдержана, то все ОК. Но очень часто она не выдерживается. Материал может долго плавать в морской воде и потом без промывки идти в переработку. Отсюда и соли. А вот насчет хлора не знаю, может имелись ввиду хлориды?
Геннадий, ссылку нельзя, вот скопировал -
 [ Сбой вложения ]

Сегодня провел ревизию опытной партии. 6 черенков Альфы.
2 дня вымачивания, мокнул в ГА ( без запаха уксуса, как не принюхивался ), в смесь кокоса и вермикулита 50/50 и на шкафчик вертикально. Температура 230

* 20160210202249.jpg (44.29 КБ . 549x600 - просмотрено 146 раз)

Вскрытие сегодня, через 15 дней

* 20160210202211.jpg (81.11 КБ . 800x357 - просмотрено 116 раз)* Кокосовые субстраты производства компании «Pelemix».pdf (315.49 КБ - загружено 13 раз)

Калюс достаточно большой, но в принципе, мне кажется, что это и не плохо. хорошо зарастает срез.
Но вот корней даже зачатков не видно. И это при температуре 23.... Может быть градусник врёт?.....
На трех черенках пошли почки. Поставил их на воду 1,5см. и на подоконник. Там +20. Остальные три вернул на шкафчик на старое место. Будем смотреть дальше.


Странно, сообщения не просто объеденились, но и перемешались..... Модераторы не поможете? Правка у меня не доступна.

Комментарий администратора Да здесь включено автообъеединение подряд идущих от одного пользователя если на пост не было ответа.Сергей ни чего не перемешается. Вы при загрузке вложений не выбирайте Миниатюра внутри сообщения.  Пусть лучше как есть (по умолчанию) и все будет ок
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2016, 23:26:02 от Sedoi »

Оффлайн IRIS

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Пол: Мужской
  • Регион : Санкт-Петербург
  • Имя: Геннадий
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1099 : 11 Февраль 2016, 00:17:20 »
Спасибо Сергей!
О кокосовом субстрате познавательно. Жаль, что они не указали откуда столько солей в кокосе?
Если бы я был генеральным директором компании "Пельгорское", производящей торфогрунты, то уверен, что смог бы подобрать данные, которые позволили бы показать неоспоримые преимущества торфяных субстратов над кокосовыми ;); ;D :D:

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1100 : 11 Февраль 2016, 09:45:17 »
Но вот корней даже зачатков не видно. И это при температуре 23.... Может быть градусник врёт?.

Сергей,тут явно завышена была температура - я с этим сталкивался.

Оффлайн IRIS

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Пол: Мужской
  • Регион : Санкт-Петербург
  • Имя: Геннадий
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1101 : 11 Февраль 2016, 10:19:11 »
Калюс достаточно большой, но в принципе, мне кажется, что это и не плохо. хорошо зарастает срез.
Но вот корней даже зачатков не видно. И это при температуре 23.... Может быть градусник врёт?.....
Сергей!
Для 23 градусов каллуса многовато. Я примерно такой получил пару лет назад при перегреве, когда температура была около 28 градусов.
Термометр может врать довольно сильно. У меня сейчас два.: спиртовый и ртутный. Лежат рядом с вегетирующими саженцами. Один показывает +21, второй - +23. Пришлось обратиться к третейскому судье. Взял медицинский термометр, налил в банку  воды с температурой +34 (по медицинскому). Прав оказался ртутный.

Оффлайн Виталий Ш

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 225
  • Пол: Мужской
  • Регион : ст.Березанская Краснодарский кр.
  • Имя: Виталий
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1102 : 11 Февраль 2016, 15:25:16 »
Может быть градусник врёт?.....
Термометр может врать довольно сильно. У меня сейчас два.: спиртовый и ртутный. Лежат рядом с вегетирующими саженцами. Один показывает +21, второй - +23.
Вот и у меня один показывает +26, другой +24. Но я пока только выравниваю температуру, может ещё и сойдутся.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1103 : 11 Февраль 2016, 15:41:56 »
Вот и у меня один показывает +26, другой +24.


Виталий,да нормальные температуры для пяток,не заморачивайтесь.

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1104 : 11 Февраль 2016, 20:49:00 »
Вчера и сегодня занимался ревизией черенков, хранящихся в "сахарных" мешках в холодной хате. Живы и здоровы, но сильно суховаты, однако. Принял решение срочно замачивать, наверное, сразу же начну и укоренение. Две партии уже в емкостях, замачиваются в горизонтальном положении. Боюсь, что двух суток будет маловато, чтобы черенки каждой партии хорошо напитались влагой, а больший срок черенки полностью в воде еще не держал. Имеет ли кто из коллег опыт более длительного замачивания черенков? Поделитесь, пожалуйста.
 
С уважением.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1105 : 11 Февраль 2016, 20:50:34 »
Интересный результат получился с укоренением подвоев 41Б. В наличии были только тоненькие черенки срезанные с саженцев.
Укоренялись в воде с 24-го января, то есть прошло 17 дней. Корней пока нет, но кора уже треснула и корешки появятся вот вот. Перед укоренением нижняя часть черенка длинной пару см обработана кратковременным погружением в стимуляторы NAA 1000ppm + IBA 2000ppm, общая концентрация 3000ppm. А интересно то, что почки до сих пор спят... Распустилась всего одна и то незначительно. Может обработка стимулятором задержала?  ??? Но ведь я в нём не замачивал, а только окунул концы и просушил несколько минут  ???

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 418
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1106 : 11 Февраль 2016, 21:20:33 »
Пришлось обратиться к третейскому судье. Взял медицинский термометр,
   При покупке градусника обратил внимание на показания остальных(все разных производителей) Показания были от 23 градусов до 28 . :ROFL: Градусники висели на одной высоте.У меня эталоном  температура тела 36.6.Ложу под мышку градусник и результат готов:на сколько он врёт ;D .Затем корректирую смещением вдоль шкалы.

Оффлайн Сухонос Сергей

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1107 : 11 Февраль 2016, 22:24:42 »
Хорошее предложение. Мой градусник показал 36. Т.е. врет меньше градуса. В таком случае, показывая всё время 23 можно сделать, что температура была точно не более 24-х. Ну почему тогда на фото предыдущего моего поста такой калюс, как у других бывает при28-ми? Пока мне это не понятно.....

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19530
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1108 : 11 Февраль 2016, 22:39:22 »
Давайте так рассудим. Если на воде, даже без контроля t, калюса приктически нет или минимум по царапинам значит можно предположить и то, что калюс может наростать как от повышенной t, так и от не достаточной влажности. ???

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1109 : 11 Февраль 2016, 22:51:27 »
Ну почему тогда на фото предыдущего моего поста такой калюс, как у других бывает при28-ми? Пока мне это не понятно.....
Скорее всего дело в ГА.