Автор Тема: Укоренение черенков винограда  (Прочитано 656850 раз)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3690 : 20 Январь 2018, 21:03:11 »
Да, Таня примерно так все и начнут проращивать, кто уже набил шишки с очень ранним укоренением. Начало - середина марта.

Ну а кому нет возможности с стаканами месяц возиться - можно в середине апреля поставить на укоренение и пока корешки проклюнутся и в ОГ время подойдет, минуя стаканы ...

Во второй половине апреля замачиваю черенки  на двое суток, ещё около суток в Гетероауксин. Потом в килчеватель на 7-10 дней. После высаживаю в подготовленную и прогретою яму, накрываю 5 л бутылкой.. Вот и весь процесс.

Способ Вадима для Елены подходит. Ибо в стаканах выращивать это если дома сидеть.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
« Ответ #3691 : 20 Январь 2018, 21:08:04 »
Лена, далеко не все и не всегда укореняют 3 - 4х почечные черенки, а тем не менее мода на ослепление нижнего узла остается и при посадке 2х глазкового.
Решила опять вернуться к этой теме, почему я перестала ослеплять нижнюю почку. Новинки для пенсионерки дороговаты, потому и делю их. В позапрошлом году Память учителя 2 почки пошли на прививку в штамб на Краски осени, который был выращен из 2-х глазкового черенка с ослепленной нижней почкой. Прививка не получилась,Побеги из земли не вышли. В прошлом году сделала еще одну попытку привить на этот куст,предварительно обновив штамб, результат тот же. В этом году придется выкорчевывать. Кстати однопочковый черенок Памяти учителя растет.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #3692 : 20 Январь 2018, 21:31:40 »
почему я перестала ослеплять нижнюю почку.
Я также этого не делаю, опыт научил, да и смысла нет так делать, т.к. легко побег из нижнего глазка удалить, хотя ни разу этого не было у меня. Три года назад купила Рошфор с ослепленным нижним глазком, верхние пропали, не помню по какой причине и расти было уже нечему. Тогда я расстроилась, т.к. хотелку потеряла и мною же укорененный черенок подарила, не зная, что саженец пропал. Правда, я сейчас и рада, что Рошфора нет у меня  :manikur:, а тогда :'(

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #3693 : 20 Январь 2018, 23:40:19 »
у меня расчет такой: 5-6 дней вымочка + 10-14 дней на воде до появления зачатков корешков + 5-6 дней до появления корней у стенок стакана + 12-14 дней до момента предполагаемой высадки = 30 - 40 дней.

Если грубо, то полтора месяца должно хватить...

Высадка у меня бывает не раньше 25 мая. Значит за черенки надо хвататься не раньше 10 апреля ....... ???
Теперь лишь бы выдержать, но это уже из другой оперы  :D:

Оффлайн ирина владимировна

• Пользователь
  • **
  • Регион : московская область
« Ответ #3694 : 21 Январь 2018, 15:45:36 »
Марина,здравствуйте! А в каком положении черенки вымачиваете.И какая температура воды. ???

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #3695 : 21 Январь 2018, 19:36:52 »
Здравствуйте, Ирина.
Вымочка - процесс не одинарный, здесь у меня несколько правил:
- воду беру только снеговую, талую
- черенки перед вымочкой обязательно мою в содовой воде
- черенки на вымочке держу только в вертикальном положении
- вымочку начинаю сразу после обновления верхних и нижних срезов (именно в такой последовательности, срез - и сразу в воду)
- уровень воды = высоте черенков
- температура воды ........никогда не меряла, просто брала талую холодную воду
- помещение, где стоит бак с черенками - холодная пристройка дома, температура около 5*С
- на проращивание идут черенки, упавшие в горизонтальном положении на дно ящика с водой, либо показавшие пасоку-гель на верхнем срезе
- после вымочки черенки идут на проращивание либо по-Радчевскому на воде (но с веточками ивы), либо на кокосовом субстрате с Клонексом

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #3696 : 21 Январь 2018, 19:55:51 »
черенки перед вымочкой обязательно мою в содовой воде
Сколько соды на ведро воды.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #3697 : 21 Январь 2018, 19:58:40 »
Рекомендуемые известные дозировки 50-70 г \ на 10 л воды

Но могу и просто хорошую щепоть на пару литров дать. Просто чтобы вода стала мягкой и отмыла все

Оффлайн ирина владимировна

• Пользователь
  • **
  • Регион : московская область
« Ответ #3698 : 21 Январь 2018, 20:14:37 »
Марина , а в кокосе черенки целиком заглубляете или только пятки и в каком положении черенки держите ?
Верхний срез черенка парафините? ???

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #3699 : 21 Январь 2018, 20:21:28 »
Нет, срезы не парафинирую, все равно питание и вода поступают не вверх по черенку, а в верхний глазок.

Укореняю в кокосе с небольшим добавлением речного песка. Пятку черенка располагаю так, чтобы 2\3 высоты грунта в контейнере было под пяткой.

Это не кильчевание, а укоренение, а потому только вертикальное положение черенков.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #3700 : 23 Январь 2018, 09:36:19 »
И оптимальный состав грунта какой?

Лучший субстрат для укоренения:торф+перлит 2/1.

Оффлайн Танюша

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская обл.
« Ответ #3701 : 28 Январь 2018, 20:57:24 »
Хочу рассказать как я проращивала черенки,т. к черенки у меня были покупные и я не хотела потерять ни один сорт,в инете я нашла способ , мне он показался без проигрышным, так и получилось 100% проросли.Ну может не ново,  но для такого количества (у меня было 12шт.) и без кильчеватора.Способ то кажется и называется кильчевание,вымачиваем конечно в талой воде 2 суток,потом 3-х почковые черенки обрезаем нижний срез под почкой и продольные царапины делаем на этом  месте,верхний срез  над верхней почкой в 2 см..Нижнюю часть черенков( 10см) раскладываем на  влажном полотенце, прикрыла им же и свернула всю конструкцию в рулон и в пакет закрутила.Проращивала в феврале,так называемый "патронтаж " нужно положить на подоконник  так чтобы корневая часть предполагаемая была над батареей т.е  в более теплом месте,а противоположная сторона у окна. Через 3 недели началось образование корешков,а почки  проросли после посадки в  литровые емкости эти емкости до появления листа тоже пакетом накрывала и резиночку ,для создания микроклимата.В этих литровых емкостях у меня вымахали некоторые сорта дома до 1,5 метров (это красотка) остальные 1 м Досвечивала. Когда высаживала срезала весь прирост, оставила 20-30 см.зеленки,не представляла другого способа.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #3702 : 31 Январь 2018, 20:05:37 »
Так и стоят мои несчастные тугодумы ,черенки с хзч(дружба),два штуки,без корешков,даже намека нет,что хотят укорениться...со 2 января и нечего  ??? Как же таких тугодумов укореняют на воде?типа Дружбы.Есть ещё такие сорта,что бестыдно укореняются не хотят?их много?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #3703 : 31 Январь 2018, 20:12:56 »
Как же таких тугодумов укореняют на воде?типа Дружбы.Есть ещё такие сорта,что бесстыдно укореняются не хотят?их много?
Таня, если пока стояли только на воде, и - ничего, то я бы
- обновила нижние срезы и поставила опять, но с ивой
- или обновила бы срезы и поставила на укоренение на кокосе с клонексом.

Кстати, Байконур у меня тоже долго думал на воде, а на кокосе укоренился на раз.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #3704 : 31 Январь 2018, 20:22:38 »
Марин,я на воде хочу понять,почему в том году,в аналогичных условиях,черенки,тоже два,укоренились очень быстро,а эти не как.Правда в том году была Украинка,а в этом хзч.За ивой я сейчас не дойду,замело,а она у Волги растёт.Если черенки корни дадут,и не загублю до весны,отдам кому нибудь,.