Самый надежный способ укоренения -отдать все в руки жены и все прекрасно вырастет. Но периодически необходимо произносить : :Дааа!...Растёт!
Если серьезно, то наблюдая процесс укоренения пришёл к выводу: если черенок захочет расти вы его уже ничем не загубите, если даже завернете в тряпку и на шкафчик, если свернёте в ракушку и подвесите на окно, если горизонтально закопаете в грунт и т.д.
В прошлом году опробованы несколько способов укоренения( не мной, жена упражнялась). Оказалось, что обязательно хорошо вымочить черенок перед укоренением( не сутки-двое, а гораздо больше, индивидуально по каждому черенку) Но если почки засохшие ,как оказалось у меня на двух технарях- Васьковского и Галанте,!это не поможет, черенок будет иметь зелёный срез, а толку все-равно не будет. Т.е. основное условие хорошего укоренения- качественный черенок.
Вымачивал в вертикальном положении(стоя) количество дней для каждого черенка своё. Главное не поставить их вверх ногами.После вымачивания поставил укореняться по Радчевскому в банки с водой 1-2 см. И здесь самое главное -не поставить черенок вверх ногами
что я и сделал с парой черенков, но был поправлен несколькими эпитетами жены, черенки были перевёрнуты и процесс опять наладился.
Через две недели черенки были с листьями, дальше на воде держать не стал и процесс пошёл ещё лучше, потаму, что я им больше не занимался, отдал в «добрые руки». Все было пересажено в грунт(кокос+песок+вермикулит) и благополучно укоренилось.
Потом на более «ценных» (?) столовых сортах опробован другой метод-после вымачивания укоренение сразу в кокосовом грунте в пластиковых 0,5л стаканах сразу в вертикальном положении.
Сначала также появились листочки, через две недели -корни. Корни появились не у всех, некоторые «тугодумы» стоят с листочками без коней до сих пор. И это возможно особенность сорта -не спешить, но может причина в не очень качественном черенке... или терпения у нас не хватает, хочется чтобы все укоренялось как по линеечке - одновременно.
Вот мои красавцы-технари( от начала вымачивания около 1,5 месяца)