А можно поподробнее про это? Такой совет мне не попался на форуме.
Да ничего особенного. У Веры есть неопознанный подвой, который я же сам по листьям определил как РР-101-14. Потом мы как-то разговаривали про строение корневой, и оказалось, что мой 101-14 и Веры корневую образуют разную. Возможно потому, что это всё таки другой подвой, а может быть просто из-за разных почвенных условий разная корневая получается. Договорились в цветение сравнить мой и её подвои.
Мой РР-101-14 имеет ФЖТЦ и даёт мелкие гроздочки с мелкими ягодками, совсем маленькие гроздочки, и эти ягоды вызревают и набирают сахар. Правда съедобными их назвать трудно, внутри большие семена и сок красится так, что не отмоешься потом. В общем соответствует описанию полностью. Да и не было повода в нём сомневаться т.к. прислал мне его Владимир Каркошкин с промпосадок Краснодарского края. В общем придёт время цветения сравним.
В моих условиях у 101-14 в первый год корневая всегда слабовата - куча тонких корешков, просто борода, толстых почти не бывает. Кобер и Гравесак наоборот, отличаются меньшим количеством корней, но они более мощные.
Сейчас у меня ещё появились Феркаль и 41Б, но по ним наблюдений пока мало. В школе оба росли довольно мощно, отличная корневая у обоих, особенно у Феркаля, лоза лучше у 41Б, но это единичные наблюдения, возможно от качества черенков зависело, больше нечего пока сказать.