Автор Тема: Хусайне келин бармак - аборигенный узбекский сорт винограда  (Прочитано 31442 раз)

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
.Я сама нарезала черенок с маточного куста, поэтому особенно не волновалась о сортосоответствии,
Людмила,добрый вечер! Я тоже не переживаю,потому что доверяю.Мне привозил черенок в Киев на международный форум Лиховской В.В.,но череночек был слабоват,возможно в этом причина.Я тоже рад личному знакомству с Вами,и уверен,что мы ещё встретимся на каком либо мероприятии по виноградарству.

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Южанка
  • Регион : Крым. Джанкойский р-н.
Людмила,добрый вечер! Я тоже не переживаю,потому что доверяю.Мне привозил черенок в Киев на международный форум Лиховской В.В.,но череночек был слабоват,возможно в этом причина.Я тоже рад личному знакомству с Вами,и уверен,что мы ещё встретимся на каком либо мероприятии по виноградарству.
Добрый вечер всем!
Не знаю но судя по развитию куста - ботвы на нём с нуля много, сила роста большая... да и везде живые люди работают - в любом случае плодоношение раставит все точки.
Я наверное устала  от пересортов при испытаний новинок, поэтому последнее время либо режу черенок сама, с куста на котором видела плодоношение, либо только у людей которым безгранично доверяю (почти как себе ), таких не много, но я с ними работаю уже не первый год.
Поэтому иногда хитрю: жду пока они отсмотрят соответствие и впечатлениями по новинке поделятся.
Вот и в этом году посадила шесть соров Хусайне, посадочный материал брала у моих земляков-виноградарей, которые тоже брали черенки в Магараче пару сезонов назад.
Так вроде проще и надёжнее..
Надеюсь что  встречи виноградарей в Крыму будут организованы в этом сезоне, хотя многим не важна площадка или город, более важным является общение с коллегами и друзьями.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Вот и в этом году посадила шесть соров Хусайне, посадочный материал брала у моих земляков-виноградарей, которые тоже брали черенки в Магараче пару сезонов назад.
Людмила, а какие именно сорта взяли, если не секрет?

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Южанка
Людмила, а какие именно сорта взяли, если не секрет?
Нет здесь секрета Константин, правда кроме названий информации пока дать не могу.
Начну с классики - первым взяла Хусайне белый, хочу сравнить его с уже растущим на участке Пальцем невесты.
 Как-то не люблю народные названия, да и есть подозрение что это обычный Хусайне белый, но под более привлекательным и броским названием.
Если честно, то я даже не могу представить себе невесту с такими пальцами, тот кто видел плодоношение Хусайне белый меня поймёт, но это мой личный комментарий.
Остальные я брала из того что понравилось коллегам и совпало по сорту плодоношением у них на участке.
Хусайне каду (Хасайне), Хусайне кальта, Хусайне чильги, Хусайне  сафед казнаки, Хусайне розовый - в сети встречала только описания отдельных сортов, многие только в  списке сортов винограда из Национальной ампелографической коллекции института «Магарач»
Все они помечены как Vitis vinifera , поэтому необходим дополнительный уход, как и для всех сортов-азиатов.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Начну с классики - первым взяла Хусайне белый, хочу сравнить его с уже растущим на участке Пальцем невесты.
 Как-то не люблю народные названия, да и есть подозрение что это обычный Хусайне белый, но под более привлекательным и броским названием.
Если честно, то я даже не могу представить себе невесту с такими пальцами, тот кто видел плодоношение Хусайне белый меня поймёт, но это мой личный комментарий.
Людмила, тут просто путаница с названиями. Хусайне белый это не Палец невесты, это не синонимы.
Палец невесты, а точнее Мизинец невесты, это как раз то, что на ваших фотографиях выше - Хусайне Келин Бармак  ;)

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край
В переводе с Узбекского Бармок- палец, Келин-невеста,Палец невесты-Хусайне келин бармок,по другим сортам- Хусайне Каду или Хасайне это один из любимцев в Узбекистане,говорят как мед.Кальта в переводе с узбекского короткий,Хусайне кальта разновидность сорта Хусайне белый с более короткой ягодой.Хусайне сафед казнаки-это таджикский сорт,сафед в переводе с таджикского - белый,значит Хусайне белый,но Таджикский.Хусайне розовый близок сорту Хусайне красный. И Хусайне чильги это название является синонимом Хусайне белого,у нас растет это чудо гулящее по виноградарям,скорее всего это Краса Дона.В смысле что назвали этим синонимом.В Узбекистане есть сорт Чильги,самый первый созревает,есть Чильги белый,есть черный.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2015, 20:29:56 от Пионер »

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
тут просто путаница с названиями. Хусайне белый это не Палец невесты, это не синонимы.
Палец невесты, а точнее Мизинец невесты, это как раз то, что на ваших фотографиях выше - Хусайне Келин Бармак

Мне недавно подсказали, а потом и сам понял, что это именно так, что узбекское "келин" переводится как "невестка", а не невеста. Поэтому точный перевод сорта Хусайне келин бармак (это правильное написание названия сорта) будет "Хусайне невесткин палец".
С уважением.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2015, 20:25:43 от Юрий Семёнов »

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край
узбекское "келин" переводится как "невестка", а не невеста.
Откройте русско-узбекский словарь,келин переводится и невеста и другое значение невестка,если логически подумать,то наверно лучше перевести невеста,а вообще если нравится переводить невесткин палец почему бы и нет.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Я не пользовался словарем, так как 40 лет прожил среди таджиков, узбеков, татар... В живой разговорной речи слово (келин), как правило употребляется в понятии невестка. Кроме того, слово "келин" часто (особенно женщины) уважительно употребляют при обращении к незнакомой женщине, это типа наших "сестра", "дочка", "сударыня".
С уважением.

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Южанка
Людмила, тут просто путаница с названиями. Хусайне белый это не Палец невесты, это не синонимы.Палец невесты, а точнее Мизинец невесты, это как раз то, что на ваших фотографиях выше - Хусайне Келин Бармак
Константин, я поэтому и не люблю народные названия и свободные переводы имён собственных, что как правило, за ними скрывается какой-нибудь уже известный или чуть подзабытый сорт - это как использование фольклора в маркетинге :D
Мне саженец прислал Леонид Николаевич Нечмилов, по моей просьбе, и он полностью соответствует описанию в его каталоге, но по многим визуально наблюдаемым признакам он подходит под описание Хусайне белый, поэтому я особо не вдаюсь в изучение тюрских языков, а скорее ищу сортовое соответствие.
Что бы убрать последние сомнения посадила Хусайне белый, думаю совпадут полностью..
В переводе с Узбекского Бармок- палец, Келин-невеста,Палец невесты-Хусайне келин бармок,по другим сортам- Хусайне Каду или Хасайне это один из любимцев в Узбекистане,говорят как мед.Кальта в переводе с узбекского короткий,Хусайне кальта разновидность сорта Хусайне белый с более короткой ягодой.Хусайне сафед казнаки-это таджикский сорт,сафед в переводе с таджикского - белый,значит Хусайне белый,но Таджикский.Хусайне розовый близок сорту Хусайне красный. И Хусайне чильги это название является синонимом Хусайне белого,у нас растет это чудо гулящее по виноградарям,скорее всего это Краса Дона.В смысле что назвали этим синонимом.В Узбекистане есть сорт Чильги,самый первый созревает,есть Чильги белый,есть черный.
Уже интересно, что из этого всего "салата" вырастет...
Теперь есть немного информации по этим сортам,  в данном случае можно доверять работникам института и наблюдать сорта под их названиями, даже если различия по некоторым из них будут незначительными, всё равно есть смысл их выращивать для коллекции.
По итогам нескольких лет, я пришла к выводу, что сорта-азиаты не имеют комерческого назначения, по крайней мере , на нашем участке, скорее это моя слабость.
Садить рядами Ризамат или Хусайне на шпалеру не имеет смысла - то же Преображение имеет большую рентабельность в одинаковых с ними условиях, но я к ним питаю слабость и мои прощают мне это увлечение.
Тот же Нимранг созревает поздно и прекрасно хранится, но если сравнить его с беспроблемной Молдовой или ПГ-12, то вроде как и смысла нет его содержать... но ведь иногда мы смысл и не ищем..

Оффлайн алексей 48

• Старожил форума
  • Регион : Казакстан Алма-ата
Друзья из Самарканда расказывали, что у них продается на рынке Хусайне келин бармак красный, цвет ягоды ближе к розавому, а так один в один.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Добрый вечер!

что у них продается на рынке Хусайне келин бармак красный, цвет ягоды ближе к розавому, а так один в один.
На счет красного именно Келин бармак не знаю, а Хусайне красный есть такой сорт -

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
БУДУ КИЛЧЕВАТЬ  , Фото родного куста выложу летом.

Оффлайн shurikdu

• Пользователь
  • **
  • Регион : Кущёвка, Кубань
Всем привет. Я сам с Ташкента. Сейчас живу на Кубани. Кто подскажет, где найти этот сорт Хусайне келин бармак (дед его называл дамский пальчик). С
Ташкента привезти не получается, вроде запрет на саженцы. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2015, 22:30:01 от shurikdu »

Оффлайн Андрей Алексеевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
где найти этот сорт Хусайне келин бармак
Так у Константина вроде был если мне не изменяет память.