Автор Тема: Сорняки на участке.  (Прочитано 80062 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Сорняки на участке.
« Ответ #435 : 21 Май 2026, 09:46:02 »
Моя чудо-техника облегчила мою работу ...
За два часа пол гектара скосил ...
А в рядах теперь чем? Ручной бензокосилкой?
Спойлер   :
Ох и завидую я тебе Ерем   твоим  столбикам. Для таких длинных рядов крайние столбы  такие поставил и тебе не укосин ни растяжек с якорями не надо. Просто прелесть.
добавлено 21 Май 2026, 09:49:33
А меня уже достал хмель. На участке как бы его нету всё занято посадками  а вот по периметру  у заборов лезет и от соседей  и сам по себе. По вишне выше второго этажа залезает вверх и оттуда  распыляет свои семена гад.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Сорняки на участке.
« Ответ #436 : 21 Май 2026, 17:18:14 »
Да Сергей .
В этом году дожди в каждый день почти .
Вот и растут ...
Далее глифосатом пройду так многолетние сорняки бушуют ...

Онлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Сорняки на участке.
« Ответ #437 : 27 Май 2026, 21:51:33 »
Добрый день.
В этом году первый раз пробую бороться с сорняками при помощи гербицидов. По поводу винограда все понятно он их не переносит совсем. Плодовые деревья и кусты думаю то же не будут рады если гербицид попадет на лист или кору. Скажите у кого есть такой опыт, насколько велик риск потерять плодовые и косточковые деревья при случайном попадании гербицидов.
Хотя они вроде и не сплошного действия. Клубнику обрабатывать можно, про нее информация есть.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Сорняки на участке.
« Ответ #438 : 28 Май 2026, 06:50:48 »
Сергей, вот буквально недавно попадался ролик в нете, там один товарищ показывал свою погубленную взрослую сливу. Была обработана с опрыскивателя которым до этого работал с Торнадо, т.е. была обработка гербицидом, опрыскиватель как-то промыт после этого и все равно дереву хватило. Информация для размышления.

Оффлайн Волгарь

• Активный пользователь
  • Регион : астраханская обл.
Сорняки на участке.
« Ответ #439 : 28 Май 2026, 07:24:51 »
насколько велик риск потерять плодовые
В поле,где ранее располагался сад неоднократно применял гербициды в борьбе с сорняками, используя и в приствольных кругах плодовых деревьев не обращая особого внимание попадет ли гербицид на кору или не попадет,отрицательных последствий от применения не замечал.Если случайно попадали капли на школку с саженцами,обильно из шланга орошал струями воды,последствий применения так жие не обнаружил.А вот что сейчас с неба летит не понятно,приобрел гербицид по землянике,но из-за непогоды не успел применить ,соседи гербициды не используют,в основном у многих под деревьями газонные травы,а листья на многих сортах и ГФ винограда скрючились,как от применения гербицида на основе глифосата.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Сорняки на участке.
« Ответ #440 : 29 Май 2026, 15:23:40 »
Лучше не знать - что летит. Иначе - когда узнаешь - руки опустятся.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
Сорняки на участке.
« Ответ #441 : 29 Май 2026, 16:11:59 »
Знаю нескольких человек, которые перестали бегать с сапкой возле картошки, а стали использовать гербициды. Картошка несколько просела в росте, но в целом все оказалось норм - и сорняки в основном не беспокоили, и урожай картошки был приличный. Конечно использовался селективный гербицид, а не сплошного действия. Думаю что такие гербициды можно и на винограднике применять.
Мне однажды пришлось у соседа умертвить пару деревьев - орех грецкий, и абрикос дичок, которые он посадил прямо у забора, рядом с моим виноградным навесом. Вечерком я от души забрызгал их смесью дикамбы и глифосата. Возраст деревьев был что-то около двух лет, рост полтора метра. Орех перебрызгивать не пришлось, усох. А абрикос выжил не смотря ни на что, и сейчас живее всех живых, метров 5 высотой. Думаю что если у вас деревья привиты на дички, и им года 3-5, то ничего им не страшно. А вот если на карликовом подвое, да одно-двухлетки, то лучше не испытывать судьбу

Онлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Сорняки на участке.
« Ответ #442 : 29 Май 2026, 21:43:13 »
что такие гербициды можно и на винограднике применять.
Добрый день.
Я так не думаю. Виноград если гербицид попал на листву или молодые побеги отреагирует однозначно, хоть избирательного действия хоть сплошного. Обрабатывал недавно сорняки двудольные препаратом газонтрел ДВ клопиралид. По клубнике можно работать. Ветра вроде не было , немного попал на виноград, на следующий день увидел на кусту лист в форме гусиной лапки. Тут от переизбытка фунгицидов и даже от излишка удобрений или стимуляторов лист у винограда корежит. Хорошо попал не много и куст не особо важный. Эксперименты провел, выводы сделал. При необходимости против пырея например теперь работаю весной, когда виноград укрыт и на плодовых деревьях нет листа. В этом году результат хороший и без потерь. Против дудольных лучше то же весной или осенью с защитой винограда когда он без листа или уложен под пленку. Соответственно препарат избирательного действия.
С Уважением, Сергей.