Автор Тема: Медведка- насекомое вредитель.  (Прочитано 13614 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Медведка- насекомое вредитель.
« Ответ #15 : 16 Январь 2018, 20:51:31 »
У нас на огороде нет медведки,да и в деревне не слышала чтоб была.Но когда в городе жила,там был махонький огородик,вот там её завались было.Томаты сажали,обертовая корневую и выше пленкой плотной,редис и прочие конавки,по бокам плёнка,см.10в глубину,огурцы также, получалось хорошо,всё росло.Ну и травили конечно, но чем не помню.))))

Оффлайн Natali

• Активный пользователь
  • 43°45'/44°02'/ 214/ 3600, Dfa
  • Регион : Кабардино-Балкарская Республика, Прохладный
« Ответ #16 : 03 Май 2018, 16:12:01 »
Хм, значит, вы просто не знакомы с такой живностью как медведка!
Она очень любит газон
Так я ж его не перекапываю, как увижу? 
Медведки попадаются иногда, но не замечала от них урона виноградным кустам.
Хрущи попадаются. Но как-то у меня нет задачи истребить всю живность в саду и огороде.
Выкопаю хруща, прикончу, а сама думаю: сколия бы личинку на него посадила.
  Прикончу медведку, думаю: ёжик бы ночью её съел или совёнок. У нас их прорва, этих сов.
Я только улиток вайнбергов и слизней безжалостно уничтожаю. Открываю весной лозы, а они там сидят.   >:( -  У меня разрыв сердца.
В этом году и инжирный куст обглодали в укрытии.  >:( Нет у них естественных врагов на нашем участке.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #17 : 11 Май 2018, 06:17:57 »
цветущую рассаду погубила медведка
Я теперь сажаю всё только в кольца из под пластиковых бутылок. Даже кабачки. Отдельно взятое семечко в своём кольце.
Но как-то у меня нет задачи истребить всю живность в саду и огороде.
Просто у Вас она ещё не расселилась массово. А когда утром выходищь, а срезаннаые , как скошенные лежат помидорки, перчинки, баклажаны... Труд свой жалко. А уж если в приямке гибнет дорогостоящий сорт винограда, то уже не хочется рисковать. И при посадке по периметру раскладываем яд. Они потом кверху пузом лежат убитые.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
« Ответ #18 : 11 Май 2018, 08:42:45 »
на купил 5 кг различных отрав против медведки ссыпал в ведро, добавил подсолнечного маслица и прикопал на всём огороде с разбросом 2метраХ2метра. Это было 1 или 2 мая. Первые трупы обнаружились на огороде

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
« Ответ #19 : 11 Май 2018, 08:46:05 »
Бороться с медведкой нужно ранней весной, когда она голодная со спячки выходит а зелени ещё мало. Потом уже практически безполезно. С августа медведка уже менее активна

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #20 : 11 Май 2018, 08:51:58 »
Бороться с медведкой нужно ранней весной,
интересно, а Базудин от медведки помогает?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #21 : 20 Декабрь 2018, 15:15:05 »
https://www.youtube.com/watch?v=1GxyXpDHKsU
в ролике где-то на последних минутах упомянута медведка, и что она уходит с тех гряд, на которых используется зеленое удобрение. Неужели это правда? Ведь медведку кучами, гнездами можно выковыривать именно из навозных куч.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
« Ответ #22 : 20 Декабрь 2018, 15:22:47 »

в ролике где-то на последних минутах упомянута медведка, и что она уходит с тех гряд, на которых используется зеленое удобрение. Неужели это правда? Ведь медведку кучами, гнездами можно выковыривать именно из навозных куч.
Боязно писать. Но всё же, похоже из той же оперы, где мыши ушли из за неприятных запахов. Может наоборот их лучше притягивает, запах разлагающей органики.

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
« Ответ #23 : 20 Декабрь 2018, 17:58:47 »
Я еще не встречал эту  штуку. Но наслышан. Слышал вот такие рекомендации по борьбе с медведкой.
Высадка хризантем, календулы и бархатцев в междурядьях – надежная защита от медведки. Не любят насекомые запах петрушки, кинзы, лука и чеснока.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
« Ответ #24 : 20 Декабрь 2018, 18:08:01 »
Я еще не встречал эту  штуку. Но наслышан. Слышал вот такие рекомендации по борьбе с медведкой.
Высадка хризантем, календулы и бархатцев в междурядьях – надежная защита от медведки. Не любят насекомые запах петрушки, кинзы, лука и чеснока.
Петрушку кстати обожают многие. Из этого пришлось начать выращивать в ящиках и закрывать сеткой.
Ни одно насекомое не уходят из за запахов. Это сказка с очень большой бородой. Даже животные тоже не боятся и не уходят из за запахов(если насчет высших животных, то там совершенно другое, не запахи).
От медведки проще защищаться истребляя их, они быстро показывают своё наличие.
А сказки насчет отпугивающих средств, это очень несерьезно, не имеют никакого обоснования.
У любого вредителя существуют свои препараты уничтожения и профилактическая агротехника вдобавок. Но растения не входят в эти средства и в агротехнику в качестве пугал.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #25 : 20 Декабрь 2018, 18:41:30 »
Но растения не входят в эти средства и в агротехнику в качестве пугал.
а органические вещества? Или неорганические?
В этом году может быть так совпало, но медведка не появилась на участке в маточнике. А причиной может быть то, что по периметру была рассыпана и неглубоко заделана в почву яичная измельченная скорлупа

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
« Ответ #26 : 20 Декабрь 2018, 18:47:46 »
а органические вещества? Или неорганические?
В этом году может быть так совпало, но медведка не появилась на участке в маточнике. А причиной может быть то, что по периметру была рассыпана и неглубоко заделана в почву яичная измельченная скорлупа

Скорее всего Вы уничтожили медведку на своём участке. Медведка не слишком то путешественник, обычно не передвигается. Вот есть у трех соседей, но нет у меня на участке, залетал один раз, давно уже, когда делал теплые гряды под огурцы, наверное органика привлекла. Все таки медведке нужен травостой.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #27 : 20 Декабрь 2018, 20:15:39 »
Все таки медведке нужен травостой.
а у меня на участке сплошняком дернина. И специально я ее не уничтожала.
В прошлом году посмотрела случайно видео, где мужик сыпал на землю скорлупу, закапывал ее и говорил, что это поможет извести медведку. Вот и попробовала ))

У моих соседей весной и в начале лета медведка везде поет. Т.е. вокруг нашего участка ее море.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #28 : 21 Декабрь 2018, 04:44:01 »
Вопрос супер актуальный!
Какой ширины кольца из бутылок нарезать?
И потом , они же с острыми краями , как потом не пораниться,  или кольца сверху оставляются? на какую высоту?
Медведка же и поверху передвигается
Советовали сетками оборачивать, но не помешает ли это развитию корней и потом , медведка же поверху срезает
В общем , я ничего не понимаю КАК защитить ценную рассаду?
Читала совет , березовым дегтем пройтись рядом
В прошлый сезон медведка не в первые дни даже срезала а уже цветущие( хотя и посадка была хороших кустиков , развитых но нежных, тепличных) 
А сейчас собираюсь сортовые сажать , жалко будет , это же не просто потом- докупить и подсадить
Много пустых 5 литровых баклажек. Готова их все порезатьи повозиться при высадке, главное сделать  это разумно и не напрасно

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #29 : 21 Декабрь 2018, 07:30:58 »
супер актуальный!
Светлана, Вы спрашиваете про кольца применительно к молодым саженцам винограда или к весенней рассаде овощных культур? Если для овощных, то  я давно уже пользуюсь кольцами от 1,5л 2л и 3 литровых бутылок. Бутылка на 2- 3 кольца в зависимости от формы  бутылки. Применительно к саженцам винограда  не пользовалась ими, т.к считаю это нецелесообразно. Чтобы не погубить молодой виноград я:
- не заполняю посадочную яму жирной органикой, чтоб не создать благоприятные условия для размножения этих монстров;
- при первичном поливе по периметру круглой ямы делаю достаточно глубокую канавку обильно поливаю саженец через неё и раскладываю в неё же приманку.
На участке обязательно имею влажные  приямки с водой,куда "медведи" собираются на водопой. Лучшим средством считаю ранневесеннее раскладывание  заправленных ядом приманок.
Через борта разрезанных колец  у овощных культкр иногда  подлезают наиболее шустрые.(неоднократно вытаскивала их оттуда).