Коллеги, объясните мне чайнику одну непонятность. Применительно к бензофосфату и не только. Срок ожидания на виноградной лозе- 60 дней, а на других культурах- 30-40. Это что же выходит.. виноград как-то по другому впитывает в себя ДВ препаратов и медленнее его выводит? Значит виноград я могу кушать через 60 дней после последней обработки, а томаты, перцы и баклажаны через 30???
Не знаю как виноград впитывает ДВ, но всегда стараюсь использовать максимально количество дней по применению, думаю что дело не в том как впитывает или нет, а в климатических особенностях данного региона.
В прошлом году я столкнулся с этой заразой! Но считаю что мне еще повезло, поскольку виноградник у меня не большой. Раньше я ее не когда не встречал и даже не от кого из соседей не слышал. По моим наблюдениям мне удалось выяснить, что это "наглючая морда"
достаточно избирательна в виноградной лозе из растущих рядом трех кустов винограда Мукузани, Черный жемчуг," Не известный сорт" понравился ей лишь черный жемчуг
, избороздила она его очень хорошо и на высоте 15см закольцевала лозу (молодой саженец). Узнав о ней из различной литераторы-решил-вести с ней борьбу. У соседний не большой брошенный участок по пояс трава, поскольку на взрослые особи химия с должным эффектом не действует, решил выкосить всю траву на участке. Но на этом не конец, я открыл охоту на это насекомое, поскольку взрослых особей было не много я решил их ловить в ручную,
ДА РУКАМИ ПОЙМАТЬ МОЖНО но аккуратно у цикадки есть РОГА. Оказалось что эта "пузатыя мелочь"
еще и хитрая, при виде угрожающей ей опасности, она прячется за лозу, что усложняет ее излов. В день я с куста собирал по две взрослые особи и с спустя месяц ее не стало в период с начало августа по начало сентября. Весной тоже полностью скосил у соседей траву.
Меры борьбы: с Буйволовидной цикадкой так же надо использовать профилактику скос больших участков сорняков, посадка чеснока и лука.
Большую опасность она несет именно для молодых саженцев, цикадка закольцовывает молодой побег и питательные вещества от верхней часть побега не поступают в корневую систему, при закладке на зиму он просто отломится!