Автор Тема: Клубника - земляника  (Прочитано 170698 раз)

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
  • Регион : г. Пятигорск
Клубника - земляника
« Ответ #120 : 16 Май 2016, 21:22:32 »
Попробую сорта НСД из первых укорененных розеток на агроспан посадить, второй год 30 м без дела валяются.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #121 : 16 Май 2016, 21:31:41 »
Попробую сорта НСД из первых укорененных розеток на агроспан посадить
Что такое НСД, просветите?  ???

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Клубника - земляника
« Ответ #122 : 16 Май 2016, 22:03:36 »
Что такое НСД, просветите? 
Сорта нейтрального светового дня дают несколько урожаев за сезон. Ксд  - сорта короткого светового дня дают один урожай за сезон (не ремонтантные)

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
Клубника - земляника
« Ответ #123 : 17 Май 2016, 14:28:04 »
Может из-за агроспана черного?
Интересное наблюдение по мульче. У меня три рядка клубники одного сорта, на агроволокне, на мульче из травы (с осени заложенной) и просто без мульчи (травы на все не хватает). Так вот в эту странную весну, когда холодно, хорошо видно, что без мульчи кусты более рослые. Без мульчи - теплее, а влаги достаточно в этом году...
Так что я под овощи, мульчу пока не подкладываю (в междурядье соскладировали), положу как потеплеет. В жару мульча - просто спасает.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Клубника - земляника
« Ответ #124 : 17 Май 2016, 15:59:08 »
Ксд  - сорта короткого светового дня дают один урожай за сезон
Вот всё ни как не пойму, на примере садовой земляники ( клубники) Дает урожай в июне, как раз в самый длинный день но называется сортом короткого светового дня. Парадокс ))))

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #125 : 17 Май 2016, 20:59:58 »
Вот всё ни как не пойму, на примере садовой земляники ( клубники) Дает урожай в июне, как раз в самый длинный день но называется сортом короткого светового дня. Парадокс ))))
Для себя я это так понимаю: Сорта КСД закладывают генеративные (плодовые) почки только при коротком световом дне (осенью и весной), в зависимости от срока посадки. Сорта НСД могут это делать при любом световом дне, поэтому плодоношение может происходить в 2-3 волны, или непрерывно.
Сегодня, неожиданно для себя, попробовала первые ягодки сортов Даройял, Хоней, Клери, Астра, Альбион - вкуснятина  :yahoo:
« Последнее редактирование: 17 Май 2016, 21:02:39 от Ирина КМВ »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Клубника - земляника
« Ответ #126 : 17 Май 2016, 21:10:16 »
У меня Клери будет только дней через десять, и то если потеплеет. Она у меня самая ранняя.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #127 : 17 Май 2016, 21:57:41 »
Сегодня, неожиданно для себя, попробовала первые ягодки
Я тоже попробовал, созрели, тёмно красные, но не сказал бы, чтоб прям вкуснятина... Водянистая, дождей слишком много за последнее время. Хоть бы несколько дней сухих и жарких, и будет  :good:
Прогноз вроде обещает дальше сухую погоду, будем надеяться.

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #128 : 17 Май 2016, 22:19:50 »
Я тоже попробовал, созрели, тёмно красные, но не сказал бы, чтоб прям вкуснятина... Водянистая, дождей слишком много за последнее время. Хоть бы несколько дней сухих и жарких, и будет 
Константин, может спанбонд виноват - влагу держит  ;)? У меня земля на приподнятых грядках моментально сохнет, в выходные даже поливала, хорошо что дождь прошел. Чеснок тоже влагу забирает.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Старожил форума
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
Клубника - земляника
« Ответ #129 : 17 Май 2016, 22:27:38 »
Я сегодня буквально за несколько минут перед дождём успел съесть штук 6-7 ягод. "Клери" и какой то крупной ХЗЧ. "Клери" сегодня была вкусней и ароматней вчерашней, а ХЗЧ, хоть очень крупное и красное, как обычно не понравилось, пресно-кислая ерунда, только вид красивый.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #130 : 17 Май 2016, 22:28:09 »
Константин, может спанбонд виноват - влагу держит  ?
Может быть, не знаю  :unknown: Вообще у нас супесь, она сама по себе высыхает в момент.
Как бы спанбонд не держал, а после вчерашнего ливня земля в любом случае мокрая. У вас может не так ощущается из-за толстой мульчи. Не исключено, что и сама почва на вкус влияет. По винограду я точно знаю, что это влияние всегда очевидно. Не надо быть утончённым дегустатором, чтобы ощутить эту разницу  ;); Причем я не могу сказать, что на такой почве лучше, а на такой хуже, нет такой прямой зависимости, но разница во вкусе точно есть.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Клубника - земляника
« Ответ #131 : 18 Май 2016, 11:52:54 »
Мы вчера тоже сорвали первые несколько ягодок земляники неизвестного раннего стародавнего сорта. Как правило, начинаются ягоды 17 мая, этот год не стал исключением, хотя цветы цвели по срокам раньше в этом году.
У меня земля на приподнятых грядках моментально сохнет, в выходные даже поливала, хорошо что дождь прошел.
Ирина, а в июле как у вас растения себя чувствуют на приподнятых грядах? Я в свое время отказалась от таких гряд, в жару поливать приходилось в два раза больше, да и поливать не удобно-стекает вода. Теперь у меня все грядки, наоборот, утоплены на 15-20 см.

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #132 : 18 Май 2016, 21:15:49 »
Ирина, а в июле как у вас растения себя чувствуют на приподнятых грядах? Я в свое время отказалась от таких гряд, в жару поливать приходилось в два раза больше, да и поливать не удобно-стекает вода. Теперь у меня все грядки, наоборот, утоплены на 15-20 см.
Таня, основная плантация у меня не поливается, в июле-августе конечно жалкое зрелище. Рекомендуют срезать старые листья сразу после съема урожая, но я это делаю гораздо позже, где-то в сентябре, когда жара спадает, до холодов успевает нарасти новая листва. Обратила внимание, что на поливных грядках выпадов и болячек гораздо больше бывает. У меня в жару такие трещины образуются, что вода уходит как в бездну, сколько ни поливай. Мульча- это спасение. А вообще, в моей коллекции задерживаются только жароустойчивые сорта, капризули через пару лет сами исчезают. Некоторые сорта уже лет по шесть на одном месте растут и выглядят неплохо (Тенира, Викат, Мице Шиндлер), левая дуга на фотке - это выносливые старожилы.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #133 : 18 Май 2016, 21:21:37 »
Добрый вечер!
Ирина, всё хочу у вас спросить и забываю, может подскажете как называется сорт с моего словестного описания :D, сорт с розовой ягодой, крупноягодный, а семечки у него тёмно бордовые, значительно темнее самой ягоды на её фоне. И вкус у неё обалденный. Хотя вкус конечно дело индивидуальное...

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #134 : 18 Май 2016, 21:25:23 »
Константин, у меня такого вида Ананасная земляника была, действительно очень вкусная и нежная.
« Последнее редактирование: 18 Май 2016, 21:27:52 от Ирина КМВ »